Компании

Для стройкомпаний сроки рассмотрения заявок на кредиты в РФ увеличились в 6 раз

12.03.200909:00
Компания: Окнамедиа

окна, окна пвхПо данным исследования АСР, в период кризиса сроки увеличились до двух-трех месяцев, в то время как в июле прошлого года средний срок рассмотрения заявок по кредитам для строительных организаций среднего бизнеса был равен двум неделям.

"Даже после того как кредитные лимиты утверждены банком-кредитором, задержка поступления денег на расчетный счет заемщика равна от недели до месяца", - сообщают специалисты АСР.

АСР сообщает, что временно остановлено финансирование отдельных проектов в том числе по  открытым кредитным линиям на условиях, которые были согласованы ранее.

"Банки массово требуют возврат кредитов. Так как банки не могут нарушать нормативы Банка России, а именно требования резервирования, им приходится закрывать кредитные линии и овердрафты. Уже стал тенденцией значительный рост процентных ставок, в том числе по уже выданным кредитам, ставки по этим кредитам дошли до 22-25%", - говорят в АСР.

При этом эксперты указывают, что в период когда рынок недвижимости в стране рос основной объем строительства, особенно крупными девелоперами, осуществлялся за счет кредитов банков, возвращались же эти кредиты за счет продажи готового жилья на свободном рынке.

"Таким образом отрасль стала перекредитованной. В связи с недоступностью кредитов вся стройка остановилась. Инвестиционно-строительные компаний, имеющие большие объемы задолженности по кредитам в сравнении с их активами, уже находятся в состоянии технического дефолта", - указано в материалах АСР.

АСР, вместе с лидирующими профессиональными объединениями и организациями отрасли строительства и банковской сферы, была подготовлена программа поддерживающая строительный сектор экономики и сферу недвижимости, в которой говорится о необходимости того, чтобы заемные средства были предоставлены строителям и другим производителям на доступных условиях.

"Та средняя процентная ставка, которая существует по кредитам, также как и отказ от таких кредитов, при уменьшении цен, вызванных резким сокращением платежеспособного спроса, повлечет за собой банкротство тысяч предприятий", - поясняют в АСР.

Кроме этого, АСР выдвинуло предожение государству оказать поддержку идеи о субсидировании процентных ставок банкам, которые кредитуют возведение жилья класса эконом, а также проектов, которые финансируются с участием физических лиц.

Как говорится в материалах АСР, нужно "использовать эффективные меры контроля государства за целевым применением банками средств, которые государство предоставляет для оказания поддержки реальному сектору экономики, в том числе отрасли строительства"."Кредиты производителям, в том числе, строителям, надо выдавать только под окончание проектов в высокой стадии готовности, рефинансирование текущих задолженностей и пополнение оборотных средств", - полагают в АСР.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа