Компании

Добровольная сертификация в строительной индустрии

19.01.200909:00
Компания: Proplex
Обязательной сертификации в России подлежит широкий ряд продукции и услуг, относящихся к различным секторам производства. Наиболее авторитетной системой контроля качества является ГОСТ Р, учрежденный Госстандартом РФ. Каждый год Госстандартом РФ сертифицируется порядка 500 тыс. продуктов и услуг. Для предприятий стройиндустрии главным контролирующим и регулирующим органом является система Госстроя. Она входит в структуру и находится под юрисдикцией Госстандарта РФ.

Однако, сегодня государственный контроль качества строительных материалов и технологий, несмотря на особую важность показателей безопасности сооружаемых объектов, практически не осуществляется (сертифицируются оконные конструкции, дверные балконные блоки и замки II–IV кл.), что отчасти объясняется реформой системы государственной стандартизации. Являвшиеся ранее обязательными к исполнению СНиПы ныне носят рекомендательный характер, а ТР позволяют идентифицировать лишь наиболее общие характеристики зданий и сооружений. К тому же большинство регламентов находится в состоянии разработки. Другая причина – повсеместное внедрение новых технологий, намного опережающее развитие методической базы испытательных лабораторий. И как результат – отсутствие критериев для оценки качества многих современных материалов и конструкций.

Как отмечает ведущий специалист Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга С. Коноплев, качество строительных материалов и технологий практически не контролируется государством. При этом серьезных санкций за изготовление некачественной продукции не предусмотрено. Действует лишь система штрафов (от 30 до 500 тыс. руб.) за применение материалов, не соответствующих нормативным требованиям.

Тем временем объемы выпуска некачественной и бракованной продукции стремительно увеличиваются. Так, по словам Ю. Еремина, руководителя отдела сертификации Центра качества строительства (Санкт-Петербург), постоянно растет число производителей некачественного бетона. Другим характерным примером может служить кирпич, характеристики которого часто не соответствуют стандартам. Так, по заключению экспертов Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей, использование кирпича некоторых производителей при строительстве жилых домов категорически недопустимо, поскольку создает угрозу обрушения зданий. Велика вероятность ускоренного разрушения фасадов и несущих конструкций, а также промерзания стен. В результате срок эксплуатации жилых зданий уменьшается в 2–3 раза.

По мнению специалистов испытательной лаборатории Группы компаний ПРОПЛЕКС, безопасность и охрана здоровья граждан должны оставаться приоритетными задачами не только государственной политики в области строительства, но и внутренней политики коммерческих структур. Однако, как заключает зам. директора Союза строительных компаний Санкт-Петербурга по информационно-аналитической работе Е. Каплан, на строительном рынке слишком много недобросовестных производителей. Поэтому сегодня жизненно необходимы новые, альтернативные механизмы контроля качества продукции.

Добровольная сертификация выгодна не только потребителям, но и производителям, т.к. подтверждает качество выпускаемой ими продукции. Не случайно практически все крупные западные компании выделяют на эти цели значительные финансовые ресурсы: ок. 1–2% от всех производственных затрат. За рубежом, как правило, испытания проводятся независимыми специализированными структурами (например, Landesgewerbeanstalt Bayern, Германия), пользующимися авторитетом как у производителей, так и у потребителей.

Наличие у компании сертификата качества является дополнительным весомым конкурентным преимуществом. Причем добровольная система испытаний позволяет значительно расширить понятие качества по сравнению с обязательной, проводящейся только для определения ряда нормативно установленных физико-технических и эксплуатационных параметров. Добровольная сертификация позволяет подвергнуть продукт практически любым исследованиям. Иногда производители проводят опрос для определения наиболее востребованных показателей качества продукта и по полученным результатам определяют набор испытуемых параметров.

В строительстве существует несколько систем добровольного контроля качества. Наиболее известной является «Росстройсертификация», созданная Госстроем РФ в 2004 г. на базе ФГУ ФЦС. В ее составе насчитывается порядка 50 контролирующих органов и около 40 специализированных испытательных лабораторий. Все выданные системой сертификаты заносятся в общий реестр (www.rosstroycertif.org).

Процесс добровольной сертификации состоит из стандартных этапов и в этом аналогичен системе обязательного контроля: подача заявки в сертификационный орган, принятие по ней решения, выбор схемы проверок, отбор образцов продукции, испытания, оценка производства, рассмотрение результатов и, наконец, решение о выдаче сертификата качества.

Сертифицировать можно не только товар, но и сам процесс его производства. Это позволяет повысить доверие ко всему спектру выпускаемой продукции и услуг компании, причем и на потребительском, и на корпоративном рынках. Как считают специалисты инвестиционно-строительного холдинга RBI, сертифицированные производители продукции имеют гораздо больше шансов на успех в тендерах, проводимых инвесторами и застройщиками для поставщиков строительных материалов и оборудования.

Оценка качества работы компании может осуществляться ее партнерами по бизнесу, например, поставщиками сырья, оборудования, технологий и т.д. Многие производители создают для этой цели собственные системы сертификации. Как правило, они учитывают не только требования российской нормативно-технической документации, но и международные стандарты качества, а также регулярно совершенствуются по мере появления на рынке инновационных строительных технологий.

Например, Группа компаний ПРОПЛЕКС с ноября 2007 г. ввела механизм сертификации компаний-партнеров, выпускающих СПК. Как пояснил руководитель отдела по работе с клиентами ПРОПЛЕКС Р. Алекперов, аудиту подвергаются все подразделения компании-переработчика. На соответствие требованиям системы сертификации оценивается оборудование, технология, производственные помещения, квалификация персонала и даже работа офисов продаж. Если проверка дает положительный результат, сертифицированный партнер получает право использовать торговую марку PROPLEX для брендирования и рекламы своей продукции, а также дополнительную поддержку (техническую помощь, специальные партнерские скидки, бесплатное обучение персонала, поддержку при участии в тендерах и пр.).

Важно и то, что такая практика позволяет учитывать особенности конкретных технологических цепочек, в которых участвует несколько производителей. Таким образом, конечный потребитель получает гарантию «совместимости» различных этапов производства и преемственности качественных показателей. В условиях современной технологичной экономики создать подобный механизм на государственном уровне практически невозможно.

Практика добровольной взаимной отраслевой сертификации была закреплена законодательно: в ноябре 2007 г. Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность предприятий по разработке и установлению стандартов и правил, а также контролю их соблюдения. Что ж, пожалуй, сейчас это оптимальное решение для строительной отрасли.

Сегодня наличие сертификата качества является одним из основных критериев при выборе продукции строительными компаниями. При этом важен не цвет этого документа – желтый (системы обязательной сертификации) или синий (системы добровольной сертификации), а гарантии, которые получает потребитель. Внедрение же отраслевых механизмов контроля и института саморегулируемых организаций позволит создать новую систему качества, а вместе с ней – и новую культуру производства.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа