Компании

Долговечны ли пластиковые окна?

13.05.201020:13
Компания: Столичный оконный завод
Промышленное производство ПВХ началось в 1931 году концерном BASF, а изготовление из ПВХ пластиковых окон началось в начале 50-ых годов, сначала в США, а затем и в Европе.
 
Сначала металлическая основа оконных рам облицовывалась мягким или полумягким ПВХ, позднее началось изготовление профилей из твердого поливинилхлорида, усиленных деревянными или металлическими вкладышами. Первые квартиры с пластиковыми окнами появились в 1959 году, и через несколько лет а рамы из ПВХ - профилей стали устанавливать в массовом порядке. С тех пор и материалы, и конструкция рам постоянно улучшались и совершенствовались с точки зрения экологичности, атмосферостойкости, тепло- и звукоизоляции, гигиеничности и удобства в уходе.
 
В результате сейчас при изготовлении пластиковых окон в ПВХ добавляют целый ряд добавочных компонентов (аддитивов). Пластиковые окна быстро стали популярны в Европе, стандартным вариантом считается комбинация ПВХ-профиля со стальными усилительными вкладышами. В 1990 году при реконструкции офисного здания во Франкфурте было заменено около ста белых пластиковых окон, смонтированных в 1964 году. Все элементы конструкции окон после 26 лет работы функционировали без проблем. Изучение поверхности пластика показало наличие лишь незначительных дефектов, появился очень тонкий и светлый налет из-за и окисления ПВХ под воздействием кислорода и ультрафиолета, влаги и загрязненного воздуха. Этот налет содержал хлорид кальция и оксид титана, которые образовали защитный слой, предохранивший окна от дальнейших воздействий. Фактически потускнел глянец, а потребительские свойства окон не изменились в худшую сторону. Не будем при этом забывать, что современные пластиковые окна – это окна совсем другого поколения, чем изготовленные в 1964 году. Что же касается цветных пластиковых рам, то здесь ситуация несколько иная. Как показывает опыт, если поверхность окрашенного в массе пластика не защищена от внешних воздействий, она выцветает в течение нескольких лет, и на ее поверхности появляется белый налет. Особенно это характерно для коричневых профилей. Для устранения этой проблемы сейчас в Германии наружную поверхность окрашенных в массе ПВХ-профилей защищают путем ламинирования, то есть наклеивания пленки, или нанесением специального лака. И еще один фактор, гарантирующий долговечность цветных профилей - это улучшение вентиляции наружных камер профиля, чтобы в них не застаивался горячий воздух. Дело в том, что в солнечный день температура наружной поверхности пластикового окна из профиля темного цвета может подниматься до 70 °С. Перечисленные защитные меры гарантируют, что пластиковые окна с цветным профилем прослужит десятилетия, как и с белым профилем. В России, с появлением на рынке фирм-производителей окон из ПВХ – профиля, институт "Стройполимерматериалы" разработал методику проверки долговечности пластиковых окон. Речь идет об искусственном старении. Первой в России была испытана продукция фирмы "КБЕ Оконные технологии" и выдан сертификат, подтвердивший 40 условных лет эксплуатации в климатических зонах России, кроме крайнего севера. Механические свойства профилей были в пределах норм, допускающих дальнейшую эксплуатацию окон, а изменения в цвете визуально не были отмечены. Это говорит о том, что 40 условных лет- не предел.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа