Компании

Дом, который строит Динал

17.07.200910:13
Компания: Динал
генеральный директор Динал А.Н. ПоповКак убежден Андрей Попов, генеральный директор компании «Динал», одиннадцать лет успешно развивающейся на строительном рынке, специализирующейся на производстве и монтаже светопрозрачных конструкций, в сфере строительных технологий возможностей для удешевления жилья и превращения его в общедоступное хватает. По крайней мере, для того, чтобы «лед тронулся» и по периметрам мегаполисов начали быстро вырастать малоэтажные застройки, технологических решений предостаточно. Причина того, что этого не происходит — бессистемность действий государства и неповоротливость непосредственных исполнителей на местах — чиновников.
Земли много, но ее «нет»

Рекламные площади специализированных строительных журналов пестрят картинками, зазывающими покупателей приобрести в пригороде Новосибирска квадратные метры в коттеджных поселках и таунхаузах. И, тем не менее, бума малоэтажного строительства пока не наблюдается. В чем же дело?

— Нет спроса. Дорого. Если говорить о ценообразовании на рынке жилья, то проблема, прежде всего, в цене на землю, — делится своими соображениями на актуальную тему Андрей Попов. — За какую цену достаются людям земельные участки под строительство — вот вопрос? Земля стоит колоссальных денег.
— Но ведь в окрестностях наших городов необозримые просторы пустующих или неэффективно используемых земель! О том же буквально на днях говорил в одной из телепередач президент России Дмитрий Медведев: пустующая земля должна быть застроена жильем.

— Президент, безусловно, прав — земли много. Но если взять какой-то конкретный участок и попытаться его выделить, повторюсь, будет много проблем. Формально эта земля вроде бы государственная. А на самом деле, она у кого-то находится в залоге, кем-то приватизирована или что-то в этом роде. Создается впечатление, что представители государственной власти не знают о том, что творится у них под носом.

— И это в то время, когда на высшем уровне вроде бы решен вопрос об отчуждении неиспользуемых земель.

— Вопрос как будто и решен, но где эти земли? Должна появиться некая структура, которая занялась бы подобным отчуждением. А если она уже существует, то критерием ее деятельности должно служить количество участков, которые отданы под строительство жилья. И за какие деньги. А пока что ничего подобного не видно…
 
 К вопросу о стоимости

 Жилье, которое предполагается построить на отчужденных землях, должно предназначаться для людей «среднего класса». Впрочем, критерии «доступности» и «комфортности» колеблются в очень широком диапазоне.

В соответствии с цифрой, озвученной президентом, стоимость доступного жилья не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Есть строительные фирмы, которые называют минимальную цену — 25 тысяч за тот же квадратный метр. А иной «самостройщик» скажет, что и 10—15 тысяч — дорого. Предлагается возводить жилье, используя более дешевые материалы, — вместо кирпича — пенобетон, вместо железобетонных конструкций — стены с пенополистирольной «начинкой», наполнителем из базальтовой ваты и даже соломы. У Андрея Попова свой взгляд на критерии и механизмы формирования цен на жилье.

— Давайте разберемся — что такое доступное жилье? — размышляет вслух мой собеседник. — Сколько оно должно стоить? Я полагаю, это когда однокомнатная квартира стоит 300 тысяч рублей. Ее может купить человек, который зарабатывает 18 тысяч рублей в месяц. Такова средняя заработная плата, по данным Госкомстата. И прежде чем говорить о ценах на жилье, соизмеримых с этой зарплатой, необходимо определить механизмы ценообразования. Сейчас проводится много семинаров и ярмарок по поводу малоэтажного строительства. Соревнуемся — кто придумает красивее, теплее и дешевле. А не проще ли вначале разобраться: из чего, собственно, складывается стоимость жилья, и почему она столь высока? А складывается она, прежде всего, из стоимости земли и инженерных коммуникаций, посредством которых подводят¬ся вода, газ, отопление и канализация. И лишь потом к этой цене добавляется стоимость непосредственно самой коробки. Но почему мы «бьем» только по третьей из этих составляющих? Средняя стоимость квадратного метра — что это за показатель, если не учитывается стоимость земли и коммуникаций? Спрос на землю есть. Дефицит же создается неумеренными аппетитами тех, кто ею торгует. Стоит только установить приемлемую цену на землю, как города начнут разрастаться вширь малоэтажными застройками.

— Видимо, в вопросах отчуждения земли опять вырисовывается ставшая для новой России классическая ситуация: «закон есть — механизма нет». Что же касается инвестирования государством строительства коммуникаций для развития жилищного строительства, то на этот счет дебаты идут давно.

— Беда наша — чиновничество. Чиновники и представляют собою тот «механизм», в шестеренках которого застревают самые прекрасные правительственные инициативы. Необходимы не лозунги и общие директивы, а четко прописанные правила. Чтобы если тот или иной собственник земли ею не воспользовался, ее у него изымали — и без всяких пересудов отдавали другому. Конечно, для этого нужен эффективный механизм контроля. Ну так пусть наши чиновники проявят свой управленческий профессионализм. Что же касается строительства инженерных коммуникаций, то и здесь необходимы четкие правила игры. Водопровод, газ, канализация, электросети стоят очень недешево. И если бы государство инвестировало средства в строительство коммуникаций для социально значимых объектов (а доступное жилье таковым и является), все бы выглядело совсем иначе. Дайте землю, коммуникации за разумные деньги — у нас сразу начнется бум малоэтажного строительства. Люди сами построят себе жилье. Да и строительные компании незамедлительно придут на этот рынок. А технологий строительства, с помощью которых можно удешевлять «малоэтажки» и при этом не ухудшать качество — очень много...

Дом, который строит «Динал»
 
Год назад компания «Динал» приняла решение начать строительство собственного энергосберегающего офисного здания. Светопрозрачные конструкции (окна, витражи и т.п.) — как раз тот самый элемент здания, от которого очень сильно зависит энергопотребление. Ведь холодными зимами тепло уходит на улицу не только через плохо утепленные стены, потолки, но и через окна. В немалой мере для того, чтобы на конкретном примере показать возможности новых энергосберегающих технологий, компания ведет строительство четырехэтажного здания площадью 2200 квадратных метров, расположенного рядом с производственной базой, где и будет находиться офис.

— Мы хотим построить единственное в своем роде, обладающее свойствами энергосбережения здание по эту сторону Урала. Эта тема очень актуальна потому, что России надо уходить от «отапливания улицы», начинать считать деньги и беречь природу. При строительстве нашего здания мы применяем материалы с более низкими коэффициентами теплопроводности, увеличиваем толщину стен, применяем новые технологии в вентиляции. Процентов 40 тепла уходит через окна, поэтому на своем объекте мы используем специальные окна, которые в 2007 году были разработаны в Германии, именно для энергосберегающих домов. Эти окна по показателям сбережения тепла в два раза превышают показатели обычных пластиковых окон. Соответственно в два раза меньший поток тепла выходит на улицу. Теряется тепло и в вентиляции. Если поставить пластиковые окна в любую нашу квартиру, приток воздуха перекрывается. И тем самым нарушается микроклимат в квартире. Но в любом здании для нормальной жизнедеятельности находящихся в нем людей необходим воздухообмен. В нашем строящемся здании нагрев забираемого с улицы холодного воздуха будет происходить за счет выбрасываемого теплого, при этом «встречные потоки» не будут смешиваться. Это еще один элемент экономии тепла. Летом, в жару, все будет происходить наоборот. Мы строим полностью энергетически сбалансированное здание, где тепло выходит из помещения по минимуму. В идеале такие помещения вообще не должны потреблять энергию. Наш офис будет оборудован фитнес-залом с душевыми, столовой с полным циклом приготовления пищи, огромным конференц-залом, просторными кабинетами. Тем самым я создам для сотрудников и клиентов здоровые условия.

Поддержка должна быть адресной

Как и для всех, кто создавал новую экономику России, для компании «Динал» важно определить свою роль в общегосударственных делах, тем более что строительство является одной из ведущих отраслей. Да и с точки зрения организации жизни, предоставления рабочих мест, позитивного взгляда на происходящее вокруг, такие производственные предприятия — островки той самой стабильности, обретению которой еще недавно все очень радовались. Помогая таким островкам удержаться на плаву, государство автоматически избавляет себя от забот, связанных с безработицей, отсутствием зарплаты и падением потребительского спроса.

— Для меня компания — это вторая семья, — говорит Андрей Попов. — Но если сравнивать мое маленькое государство, на которое влияет много факторов, и наше большое государство — Россию, то, к сожалению, на многое, что происходит за пределами компании, влиять нет возможности. Мне мой бизнес понятен, а в политике слишком много иррационального. Непонятно, например, куда девались деньги налогоплательщиков, направленные для поддержания деятельности банков. Строительная отрасль сегодня отнесена к «третьей группе риска». У меня, допустим, хорошие отношения с банком, где я беру кредиты.

Но меня уговаривают не брать деньги, потому что предполагается — отдавать мне их будет очень непросто. С одной стороны, это нормальное, честное партнерство, с другой — подтверждение того, что деньги на «спасение» российской экономики потрачены неэффективно. Все-таки помощь должна быть более конкретной, адресной. Думаю, что решение вопросов с бесплатным выделением земли под застройки, строительство коммуникаций за государственный счет могли бы способствовать появлению доступного для всех жилья.

Новость написана по материалам сайта www.dinal.biz.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа