Компании

Досье: мансардные окна

15.04.200823:53
Компания: Окнамедиа
Конструкция

Технология обработки материала оконной конструкции позволяет ей без ущерба переносить большие перепады температуры и влажности.

Для помещений с высоким уровнем влажности производители мансардных окон предлагают специальные модели с полиуретановым покрытием, из ПВХ.
Оклад обеспечивает герметичное соединение рамы окна с кровлей, производится из металла, как правило, алюминия с покрытием из полиэстера.

Существуют два типа окладов:
  • для плоских кровельных материалов – мягкой черепицы
  • для профилированных кровельных материалов («волнистых») – черепицы, металлочерепицы, профнастила.
Стеклопакет для мансардных окон должен быть легким, поэтому большинство моделей выпускается с однокамерным стеклопакетом. Для того чтобы сохранить его теплозащитные свойства производители заполняют пространство между стеклами инертным газом – аргоном или криптоном, а на внутреннюю поверхность стекол наносят серебряное напыление, отражающее тепловое излучение. Стеклопакеты для мансардных окон оснащены закаленными ударопрочными стеклами.

Вентиляционный клапан обеспечивает проветривание помещение при закрытой раме. Он встроен в конструкцию окна и представляет собой сложную систему каналов, по которым воздух и проникает в помещение с улицы. Производительность клапана достаточно велика – от 20 до 45 м3 в час.

Типы открывания окна

1. Относительно центральной оси (классический вариант) – при открывании створка оказывается внутри помещения, поэтому поворотный механизм лучше разместить на уровне головы самого высокого пользователя окном.
2. Относительно верхнего края створки – при открывании створка полностью оказывается снаружи.
3. С приподнятой осью открывания - при открывании створка полностью оказывается с наружи, но в отличии от предыдущего типа поворотный механизм поднят вверх, поэтому данные модели окон требуют более низкого расположения при монтаже.
4. Распашной (традиционный) – окна с данным типом открывания предназначены для выхода на крышу.

Размер окна

1. Высота определяется углом наклона кровли – чем круче крыша, тем меньше высота окна, и наоборот.
2. Ширина ограничивается расстоянием между стропилами.
3. Площадь светопрозрачной части окна должна составлять минимум 1/10 от площади комнаты.

Важно! Необходимо учесть цвет стен, планировку и назначение комнаты, а также величину рамы и оконной коробки, это в среднем увеличит размер окна на 20-25%.

Установка

1. Окна необходимо устанавливать на такой высоте, чтоб было видно не только небо, но и землю, при чем как стоя, так и сидя (данное условие необходимо для психологического комфорта находящегося в помещении человека).
2. Высота установки не должна превышать расстояния вытянутой руки до ручки окна, т. о. в зависимости от типа открывания расстояние от пола до нижней рамы окна будет составлять от 90 до 130 см.
3. Отопительные приборы должны находиться непосредственно под окном, это позволит избежать образования конденсата. Для обеспечения правильной циркуляции воздуха необходимо верхний откос расположить горизонтально над окном, а боковые – вертикально. При установке подоконника нужно оставить зазор для потока теплого воздуха от радиатора.

Важно! Принять решение об использовании мансардных окон лучше еще на стадии разработки проекта помещения, но их можно установить и в готовую кровлю.

Аксессуары

1. Москитная сетка. Специалисты советуют устанавливать на мансардные окна роликовые сетки. Конструкция данного типа сеток предусматривает установку боковых направляющих на откосах, по которым и движется сетка. Выгодно отличает данный тип москитных сеток от других то, что при необходимости ее легко свернуть в специальный алюминиевый короб, закрепленный над окном. Подобная сетка подойдет для всех видов мансардных окон, в том числе с классическим типом открывания (вовнутрь).
2. Маркиза является одним из наиболее эффективных средств для защиты от прямых солнечных лучей. Маркиза устанавливается с наружной стороны окна, отличаются низким процентом светопропускания.
3. Маркизет – теплопоглащающа сетка из ПВХ рассеивает до 65% тепла, пропускает только свет. Специалисты советуют устанавливать маркизет на окнах, выходящих на солнечную сторону.
4. Автоматизированное управление устанавливается уже на смонтированные окна. Подобное техническое решение позволит открывать и закрывать окна с помощью дистанционного пульта или через настенную панель. Это практически незаменимо, если окна располагаются высоко или в труднодоступных местах (например, над лестницей). Система управления рассчитана на 1-4 окна. При подключении датчика дождя, ветра, дыма, температуры, проветривания можно избежать многих неприятных неожиданностей.

Важно! Желательно заранее определить какие аксессуары для окон вы хотите установить, так как часть их не может быть вмонтирована без повреждения внутренней отделки.
Уход за мансардными окнами

1. Один-два раза в год необходимо очищать оклады вокруг окна от листьев и мусора.
2. Раз в несколько лет рекомендуется смазывать оконные петли.
3. Деревянные части окна желательно периодически окрашивать лаком.4. Чтобы на стекле окна не образовывался конденсат необходимо регулярно проветривать помещение.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа