Компании

Ефим Басин представил видение строительного рынка после вступления в ВТО

01.08.201208:58
Компания: Окнамедиа

Снипы, Госты, НОСТРОЙ

30 июля 2012 года Ефим Басин, президент Национального объединения строителей провёл пресс-конференцию «Строительный комплекс России на пороге вступления в ВТО» в РИА «Новости», сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В своём вступительном слове Ефим Басин сказал, что вступление России в ВТО не должно иметь негативных последствий для российского строительного рынка. Безусловно, на отечественный рынок придут зарубежные компании, при этом им также придётся подчиняться национальным стандартам и требованиям законодательства. Им придётся, среди прочего, в обязательном порядке становиться членами саморегулируемых организаций, а также столкнуться с необходимостью получения свидетельства о допуске к видам работ. В отношении базовых позиций  никаких преференций для иностранных фирм не предусмотрено. С другой стороны это имеет позитивный момент, поскольку заставит российских строителей повысить производительность труда, подтянуть трудовую дисциплину и более масштабно использовать новейшие технологии и материалы.

Снипы, Госты, НОСТРОЙ

Единственный аспект, от которого может пострадать строительная индустрия, упирается в то, что основная масса современных стройматериалов производится за рубежом. В этой ситуации ключевой момент заключается в установке заградительных барьеров на пути продукции не соответствующего качества, что поможет защитить российского производителя. Помимо этого, стройиндустрии пора переориентироваться на перевооружение собственного производства, предусмотреть закупку современных технологий, стараться создать достойную конкуренцию иностранным производителям.

Снипы, Госты, НОСТРОЙ

Как заявил президент НОСТРОЙ, не секрет, что российский строительный комплекс испытывает дефицит инвестиций поп причине систематического ограничения бюджетных средств, а кризис 2009-2010 годов способствовал их существенному сокращению. В связи с этим многие крупные инфраструктурные проекты были остановлены. Сегодня  речь идет о необходимости привлечения частных инвестиций. Но здесь существует серьёзный минус, так как инвесторы вряд ли захотят вкладывать в страну, в которой предусмотрен срок согласования разрешительной документации на средних размеров жилой дом порядка 900 дней и официальная цена вопроса достигает 25 миллионов рублей, не упоминая скрытые выплаты.
 
Снипы, Госты, НОСТРОЙИсходя из выше озвученного, НОСТРОЙ принял решение о проведении анализа существующего ряда административных барьеров, и 1-ый этап этой работы уж завершён. Как выяснилось, большинство согласительных процедур являются творчеством местных властей, поэтому если убрать хоть половину существующих согласований, себестоимость жилья можно уменьшить на треть. В данное время ведётся второй этап исследования в отношении информационной открытости властных структур, имеющих отношение к строительству. По предварительным данным, средняя открытость органов власти составляет чуть более 25%, а из проиндексированных организаций - самым открытым является правительство города Перми.

По словам Ефима Басина, что касается нормативной базы строительства, то после принятия закона «О техническом регулировании» прошло более семи лет и СНиПы не обновлялись, являясь документами добровольного использования. Только сейчас благодаря созданию Национального объединения строителей, становится возможным совместно с Минрегионом РФ отладить работу по актуализации обязательных СНиПов. Эту работу запланировано завершить до конца 2012 года. Невзирая на решительную ориентацию на применение напрямую Еврокодов, следует учесть, что они нуждаются в Национальных приложениях, отсутствие которых делает их просто бессмысленными. Над разработкой именно этих приложений на данном этапе сосредоточен НОСТРОЙ.

Снипы, Госты, НОСТРОЙ
На пресс-конференции присутствовали более тридцати журналистов, в том числе из других стран. Корреспондент радио «Голос Америки» поинтересовался тем, чего ждать компаниям США на российском строительном рынке, на что получил лаконичный ответ президента НОСТРОЙ, что национальность не влияет на выбор подрядчика, а лишь те условия, которые он предлагает заказчику. Поэтому американским компаниям не возбраняется входить на российский  рынок с выгодными предложениями, равно как японским, китайским или итальянским фирмам.

Комментарии (1)

Павел01.08.2012

Сейчас ВТО - мозоль у всех отраслей

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа