Компании

ЕК обсчитала участников картеля на рынке плоского стекла

12.03.201308:43
Компания: Окнамедиа

Европейская комиссия заявила об уменьшении штрафов за участие в картельном сговоре на рынке плоского стекла двум компаниям Saint-Gobain и Nippon Sheet Glass, по причине ошибок при расчете финансовых санкций, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Рекордный для Европейского Союза штраф за участие в картеле, наложенный на компанию Saint-Gobain, крупнейшего поставщика флоат стекла и продуктов на его основе, снижен до 880 млн. евро ($ 1,15 млрд.) или менее чем на 2%.

Не менее именитой компании на рынке флоат стекла Nippon Sheet Glass, владельцу Pilkington, также урезан первоначальный штраф до 357 млн. евро с 370 млн. евро, или на 3,5 процента.

Причиной неслыханной щедрости стало заявление регулятивного органа об исправлении ошибок, найденных в первоначальном расчете штрафных санкций.

К Saint-Gobain в 2008 году был применён самый высокий в истории ЕС штраф в отношении одной компании за участие в картеле - 896 миллионов евро. Санкции применены за сговор с конкурентами, направленный на цену оконного стекла для автопроизводителей с 1998 по 2003 годы. Штраф для Saint-Gobain был увеличен, потому что компания уже была наказана за участие в картеле с целью фиксации цен на стекла, используемые в строительной отрасли.

Guardian, Saint-Gobain, Pilkington, Nippon Sheet Glass, оконное стекло

Европейская комиссия пояснила, что поправки стали необходимы из-за двух ошибок при расчете штрафа. Некоторые из проданных партий товара этих двух компаний не должны были быть включены в базовый показатель, используемый в качестве основы для определения размера соответствующих штрафов.

Расчёт антимонопольных штрафов ЕС основывается на продажах соответствующих товаров и очерчивается суммой более 10% от общего годового дохода компаний.

По факту последнего инцидента Guardian, Saint-Gobain и Pilkington безуспешно пытались оспорить штраф в Генеральном суде ЕС в Люксембурге.
Рекомендуем прочесть: Guardian не удалось доказать непричастность к картельному сговору на рынке плоского стекла

Комментарии (1)

Илья12.03.2013

Ну всего-то на каких то 32 миллиона евро ошибочка вышла, мелочи жизни))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа