Компании

ЕК оштрафовала четырех производителей стекла почти на 500 млн евро за картельный сговор

29.11.200713:20
Компания: ОКНА МЕДИА

По сообщению ИНТЕРФАКСа - вчера, 28 ноября, в Брюсселе Еврокомиссия (ЕК) оштрафовала четырех крупных производителей плоского стекла - Asahi, Guardian, Pilkington и Saint-Gobain - на общую сумму 486,9 млн евро за картельный сговор. Это одна из самых жестких санкций за всю историю антимонопольного регулирования в Европе.

Как говорится в сообщении ЕК, перечисленные компании, контролирующие в сумме 80% европейского рынка плоского стекла, в 2004- 2005 годах договаривались о синхронном повышении и поддержании цен.

Еврокомиссия приступила к расследованию в начале 2005 года, основываясь на информации от антимонопольных органов ряда стран ЕС. Регулятор провел ряд проверок в офисах Glaverbel (европейская «дочка» японской Asahi), Guardian, Pilkington и Saint-Gobain, а также Европейской ассоциации производителей плоского стекла, и получил доказательства сговора стекольщиков.

Самый большой штраф - 148 млн евро - заплатит американская Guardian, британская Pilkington оштрафована на 140 млн евро, французская Saint-Gobain - на 133,9 млн. евро. Asahi помогала расследованию, и для нее штраф был снижен до 65 млн евро.

В сумме санкции по отношению к стекольным компаниям - один из самых крупных штрафов в истории антимонопольного регулирования в Европе.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа