Компании

Эксклюзивное исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет» (ч.1)

26.11.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет» Компания Рото Франк, производитель фурнитуры для окон, в начале ноября 2012 года в рамках Международного дня прессы в Германии, провела конференцию, на которой представила эксклюзивное

исследование «Окна и Интернет», сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Г-н Манфред Гюльнер (Manfred Güllner) – основатель института Forsa (Форза) в Берлине, дающего достаточно точные прогнозы опроса общественного мнения в период выборов в Бундестаг, впервые и эксклюзивно представил новый проект. Исследование Рото Франк, проведённое летом текущего года, основано на данных обширного опроса конечных потребителей на тему окон на рынках различных европейских стран.

В начале своего выступления Манфред Гюльнер осветил политическую и экономическую ситуацию в Германии, дал оценку внешним и внутренним процессам, происходящим в Европе, сквозь призму мнений опрошенных людей в Германии.

Политическая и экономическая ситуация в Германии

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет»

Докладчик отметил, что результаты выборов в США отрадны для Германии, поскольку позволяют предполагать, что отношения Германии с США останутся прежними или, может быть, ещё улучшатся. В Германии экономические проблемы доминируют, это связано с кризисом в Еврозоне, который касается, как обычных граждан, так и предпринимателей.

Часто по телевидению, в СМИ озвучиваются пессимистические прогнозы. При всех проблемах, которые волнуют людей в Германии, почти половина опрошенных граждан называет в первую очередь – кризис евро, государственная задолженность, ситуация на рынке труда. 10% респондентов считают, что их зарплаты слишком низкие, многие боятся бедности, особенно в старости. Более 20% считают, что в Германии существует очень большая социальная разница и с этим связанные проблемы, в первую очередь, обеспечение в старости, пенсионное обеспечение (17%).

Также опрошенных волнует тема энергообеспечения. Вопреки заявлениям политиков, в большинстве своём люди не являются противниками атомной энергетики, за исключением приверженцев партии Зелёных. Многие говорили, что хотели в какой-то момент отказаться от этого источника энергии, но никогда не считали это такой срочной и актуальной проблемой. В настоящее время, прежде всего, речь идёт о росте цен в сфере энергообеспечения и люди беспокоятся, будет ли энергия в достаточном количестве и будет ли она доступной по цене, как для частного сектора, так и для промышленных предприятий.

Кризис евро вызывает большое беспокойство, как у населения, так и у предпринимателей. Около 40% респондентов беспокоятся о кризисе евро и 27% - не беспокоятся. То есть этот кризис присутствует, имеет место, но мало кто понимает, что на самом деле происходит, это абстрактное для большинства людей понятие, но вызывает беспокойство. Люди боятся, что это коснётся их повседневной жизни, поэтому 30% чувствуют последствия кризиса в своей жизни. Среди причин беспокойства респонденты называют - обесценивание денег, повышение цен, возникновение какие-либо финансовых убытков. Позитивный эффект – это снижающиеся процентные ставки по кредитам.

Что касается предпринимателей, то 36% сказали, что они чувствуют влияние кризиса Еврозоны в собственной фирме или компании, включая слабый бизнес за рубежом, снижение оборота, неуверенность в завтрашнем дне. По поводу выхода Германии из этой ситуации 41% опрошенных  настроены оптимистично,  54% - нет, то есть они считают, что это не пройдёт бесследно для страны. Среди предпринимателей, однако, почти 85% считают, что кризис евро будет разрешён, хотя большинство из них пока не знают как именно. Также они считают, что еврозона должна остаться в таком же виде, в каком она существует в настоящий момент.

По мнению г-на Гюльнера, это очень интересная информация, потому что часть политиков дискутирует всё время, что Еврозона не должна существовать в своём первозданном виде, и что в ней должны происходить какие-то изменения, но предприниматели думают иначе.

Также относительно налога на частное имущество большинство выступают против.

Согласно опросу, у канцлера Ангелы Меркель очень высокие рейтинги и более 50% готовы снова выбрать её на этот пост. Это довольно высокая степень популярности, которой не было у её предшественников.

На вопрос, как люди чувствуют себя – немцами или европейцами, более 60% граждан считают себя немцами, 20% - европейцами. Среди предпринимателей цифра выглядит несколько иначе – 55% чувствуют себя немцами, 42% - уже сегодня чувствуют себя европейцами. Это очень интересный результат, по мнению Манфреда Гюльнера.

Существенно изменилось отношение к членству Германии в Евросоюзе, если в 2001 году 20% рассматривали это, как преимущество и 32%считали, что с этим страна имеет больше проблем, то в 2012 году соотношение составило 59% и 20% соответственно.

По словам Манфреда Гюльнера в его практике, ожидания экономического роста в Германии на 2008-2012 годы были одним из самых пессимистичных, когда-либо продемонстрированных респондентами. Что характерно, в 2008 году до наступления кризиса люди были настроены пессимистично и, напротив, с наступлением кризисного 2009 года их оптимистические ожидания начали расти. Начало 2010 года сменилось пессимистическими ожиданиями, конец 2010-начало 2011 снова превалировало позитивное видение и с наступлением 2012 года опять стало преобладать пессимистическое видение экономического развития. Это демонстрирует тот факт, что люди не следуют вслепую за экономическими циклами. Экономисты-теоретики даже задавались вопросом, не является ли население страны каким-то ранним индикатором грядущего кризиса.
 
Распространение и использование Интернета в современном обществе.

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет»

По версии социологов из демоскопического института Форза, процент домашних хозяйств, которые получают доступ к Интернету, устойчиво растёт, причём это характерно не только для Германии, но также для США и других больших экономик. На сегодняшний день распространение Интернета ещё не так сильно, как телефонная связь, где практически 100% домашних хозяйств имеет подключение к телефонной связи, но всё движется в этом направлении. Использование Интернета растёт, в частности в Испании (около 60%), Польше (85%), Люксембурге (90%), Нидерландах (90%).

Использование Интернета в Германии по возрастным категориям показывает очень большой разброс и выглядит следующим образом.
- молодые люди от 18 до 29 лет – 97%
- люди старше 70 лет - только 28%.

Что является стимулом совершения покупки.
- веб-сайт компании, предлагающей этот товар, – 51%
- тесты в СМИ – 68%,
- личные консультации через общение с друзьями и знаковыми – 67%
Роль личного общения не уменьшается, при совершении какой-то важной покупки нельзя сбрасывать со счетов роль «сарафанного радио», когда идёт обсуждение через круг знакомых, которые рекомендуют данную покупку или выступают против. Популярны веб-сайты, которые оперируют сравнительной шкалой цен. Он-лайн форумы играют не такую большую роль при принятии решения о покупке, и совсем маленькая роль отводится социальным сетям.

Информацию о продуктах люди получают преимущественно:
- Интернет – 38%
- телевидение – свыше 40%
- радио, газеты и журналы - не имеют такого широкого распространения в качестве источника получения информации.

Влияние на личное решение о покупке:
- Интернет – 34%
- телевидение –57%,
- радио, газеты и журналы – играют второстепенную роль.

Продукты, преобладающие в числе покупок через сеть Интернет, - книги, одежда, компакт-диски, бытовая электроника, электроника в развлекательной сфере, медикаменты. Не так часто - мебель, косметика,  бытовые приборы, цветы, продукты питания. Меньше всего – велосипеды и автомобили (порядка 2%).
Исследование «Окна и Интернет» читайте во второй части отчёта о конференции Рото Франк.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Павел26.11.2012

Люди, везде люди - и жителей Германии, хотя и уровень жизни у них на порядок выше и окна качественнее, точно также, как россиян волнует финансовая стабильность. А без Интернета, как без рук однозначно, уже и бабушки с дедушками подсаживаются.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа