Компании

Эксклюзивное исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет» (ч.2)

27.11.201208:59
Компания: Окнамедиа

В рамках

исследования «Окна и Интернет», которое проводилось эксклюзивно для компании РОТО Франк, одного из крупнейших производителей фурнитуры для окон и дверей, было опрошено около 500 респондентов в Германии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Испании и Польше. Опрос проводился в июле-августе 2012 года, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Спектр вопросов, на которые прежде всего обратили внимание социологи института Форза, выглядел следующим образом.

Какую роль играет Интернет, как источник информации для предложения окон.

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет»

Большинство опрошенных сочли публикации в отраслевой прессе более важными, чем информацию от продавцов окон.
Значение Интернета, как источника информации по половому признаку разделилось следующим образом:
- в Германии, Польше - для мужчин важнее Интернет, как источник информации, чем для женщин.
- в Испании – нет никакого различия,
- в Бенилюксе – преобладают женщины перед мужчинами.
Как показало исследование, восприятие надёжности информации  в Интернете зависит от возрастных групп, чем старше люди – тем меньше доверия к данной информации. В Испании абсолютно все возрастные группы выражают недоверие к информации в Интернете.

Восприятие Интернета в зависимости от социального статуса:
- для рабочих менее важен Интернет, чем для работающих в офисе;
- для госслужащих менее важен Интернет, чем для людей, которые занимаются предпринимательством,
- только 10% пенсионеров считают Интернет важным,
- чем выше уровень образования, тем чаще респондент полагается на информацию в Интернете – до 28%.
По группам с разным уровнем доходов:
- люди, имеющие средний или высокий заработок – отдают предпочтение информации в Интернете, их количество приблизительно сбалансировано;
- люди, имеющие низкий заработок – предпочитают информацию на местах.

Какие страницы, как источник информации об окнах, используются  в первую очередь.

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет»

1). Среди специализированных профессиональных сайтов дилеров, которые предлагает эту продукцию, в Испании смотрят 62%,  Бенилюксе – 54%, в Польше и Германии - по 49%.
Что касается разбивки по возрастам:
- в Германии на первом месте – молодёжь от 18 до 29 лет, затем идут 30-44-летние, и дальше цифры снижаются, особенно минимальный интерес к окнам демонстрируют люди старшее 70 лет. 
- средняя группа от 30 до 44 лет больше всего полагается на такие страницы в Бенилюксе, Испании (до 79%) и Польше (до 60%),

2). Если люди хотят получить информацию об окнах, то они используют сайты производителей окон: в Польше (73%), Испании (64%), Бенилюксе (51%), Германии (48%).
Разбивка по возрастам:
- В Германии  и Бенилюксе молодёжь чаще обращается к таким источникам информации.
- В Испании люди старше 60 лет мало пользуется таким страницами производителей окон.
- В Польше различия не такие большие, как у предыдущих стран, в частности люди, старше 60 лет пользуются охотно такими страницами.

3). Страницы мастеров-ремесленников профессионалов: Бенилюкс (56%), Испания (48%), Польша (43%), Германия (42%).

4). Страницы магазинов стройматериалов: Польша (56%), Испания (53%), Бенилюкс (31%), Германия (28%).

5). Сайты производителей комплектующих для окон: Испания (47%), Польша (44%), Бенилюкс (31%), Германия (24%).

6).Страницы социальных сетей больше всего используются в Польше, чем в остальных странах.

Манфред Гюльнер отметил, что на сегодняшний день интерес к соц. сетям не следует преувеличивать, равно, как и недооценивать. Тем не менее, интерес к социальным сетям, как источнику информации намного ниже, чем многие считают.

Какая информация в отношении окон важна для людей:

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет»

- Цены. Польша и Испания считают этот вопрос очень важным - больше 85% респондентов, в Германии - чуть более 60% и в Бенилюксе - 78%.

- Особенности окон. Бенилюкс (более 70%), Польша (68%), Германия (57%),

- Насколько важна информация о контакте и источнике приобретения этой продукции. В Испании (более 77%), Польше (75%), Бенилюксе (68%), Германии (41%).

- Значение видеофильмов о монтаже и технике: Польша и Испания оценивают - более 55%, Бенилюкс -37%, Германия – 20%.

Значение Интернета в целом для темы ОКНО

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет»

- Интернет приобретает всё большее значение в информации об окнах: Польша - 80%, Бенилюкс – 61%, Испания – 51%, Германия – 39%. То есть Интернету в будущем будет придаваться значение, как источнику информации об окнах.

- Интернет сокращает время ожидания при составлении заказа: Польша (64%), Испания (44%), Бенилюкс (38%), Германия (37%).

- Интернет как мотивация к покупке: Польша (почти 50%), Испания (28%), Германия (23%), Бенилюкс (17%).

- Интернет не может заменить профессиональную консультацию - об этом говорили 2/3 опрошенных в Германии и Польше, в Бенилюксе - почти 60%, в Испании - больше 50%. То есть консультация на месте со стороны дилера, ремесленника по-прежнему является очень важным моментом. При всём значении Интернета люди говорят, что профессиональную консультацию он никоим образом не заменит. 

- Интернет также не подходит для индивидуальных решений в сфере окон – на это указали в Германии и Польше - более трети, в Испании - одна треть, в Бенилюксе - 24%.

- Многие сделали акцент на том, что Интернет предлагает слишком много информации, поэтому часто вводит в заблуждение людей, так думают 47% в Испании, 21% в Польше, 37% в Бенилюксе и более 31% в Германии. То есть в Интернете всегда есть опасность того, что из-за слишком большого объёма информации человек становится неуверенным в своём выборе.

Пользуется ли отрасль производителей окон в достаточной степени Интернетом или же они скорее не учитывают этот аспект, то здесь у опрошенных не сложилось такое впечатление, что оконная отрасль не пользуется Интернетом, как источником.

Готовы осуществить покупку окна через Интернет лишь 4% в Испании и Бенилюксе, 3% в Польше, 2% в Германии. На сегодня это абсолютное меньшинств тех, кто купил бы себе окна через Интернет. Это число подобно данным при покупке автомобиля.

Возможно, купили бы новые окна через Интернет: 29% в Испании, 11% в Германии, но большинство от 66 до 80 процентов опрошенного населения категорически не хотят покупать новое окно через Интернет, и не могут даже представить себе такую ситуацию. То есть подавляющее большинство людей в настоящее время исключает возможность покупки окон через Интернет. По половому признаку по всем странам, за исключением небольшого отличия в Испании, в этом вопросе, как мужчины, так и женщины выразили единодушие. По возрастным группам здесь все четыре страны ответили отрицательно на возможность покупки окон в Интернете.

Исследование Рото Франк на тему «Окна и Интернет»Подводя итог, Манфред Гюльнер сказал, что значение Интернета в целом для темы ОКНО отражает скорее положительную оценку и в перспективе он будет играть растущую роль в плане получения информации об окнах, возможно, даже в плане покупки в будущем. Среди молодёжи это явление достаточно прочно распространено, о нём нельзя забывать  и не терять из виду, Интернет будет приобретать всё большее значение, как источник информации.

Он отметил, что результаты исследования указывают также на то, что в настоящий момент источник информации другого характера для большинства потребителей играет более важную роль, особенно при подготовке к покупке, при её планировании. То есть те, кто находятся на месте - дилеры и производители - имеют более важное значение, потому что они дают то, что не может предложить Интернет, - это индивидуальные консультации.  

Личные консультации невозможно заменить Интернетом, и это самое большое преимущество, которое имеют дилеры и ремесленники на местах, поэтому на этот аспект эксперт рекомендует обращать больше внимания и расширять личные консультации всем оконным компаниям.

Последний момент – большинство потребителей не стали бы покупать  окна через Интернет и только лишь маленькое меньшинство готово в будущем на такого рода покупки. Иными словами, не надо недооценивать Интернет, но и переоценивать его не стоит.
В работе конференции приняли участие представители портала ОКНА МЕДИА, которые отметили, что занимаясь в России подобными исследованиями, только закончили опрос частных потребителей, которые не имеют отношения к производству окон. В этой связи также хочется отметить, что Интернет в Москве представлен немножко больше, чем в среднем по Европе и занимает первое место по источникам, так как здесь достаточно дорогое телевидение, и россияне не очень доверяют телевидению.

Комментарии (2)

Павел27.11.2012

Очень интересная картина, радует, что оконные Интернет-магазины ещё не скоро потеснят точки продаж.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Анжела27.11.2012

А для меня загадка, почему германия практически везде на последних позициях в теме Окна и Интернет.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа