Компании

Эксперты прогнозируют падение цен в долларах на новостройки в Москве на 60% в 2009 году

16.12.200809:05
Компания: ОКНА МЕДИА

Быстрое падение цен на жилье может начаться в ближайшее время в Москве и в целом по России, говорится в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка России "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".

"Активы (российской) банковской системы в 2007 году выросли более чем на 50%. Внешний долг частного сектора во II квартале 2008 года составил более 36% ВВП. Поэтому можно предположить, что рынок жилья в России в значительной степени зависит от темпов роста банковской системы и состояния глобальных рынков капитала", - отмечает газета со ссылкой на исследование Сбербанка.

Таким образом, ухудшение ситуации в российском банковском секторе и процессы кредитного сжатия, происходящие в глобальной банковской системе, приведут к снижению стоимости жилья в России.

Как пишет Коммерсант, основными прчинами, влияющими на цены, специалисты центра называют замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие.

"Они просчитали два сценария. Первый, базовый, предполагает рост ВВП на 2,5-3,5%, инфляцию - 11%, а курс доллара - 30 рублей. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте - на вторичном (здесь и далее IV квартал 2009 года к III кварталу 2008 года)", - уточняется в статье.

Другой, стрессовый, сценарий предполагает стагнацию ВВП или даже его спад до 2,5%, инфляцию "несколько выше", а девальвацию рубля к доллару "значительно глубже", - сообщает издание.

"При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах - на 59,6%, а на вторичном - на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах. В других российских регионах падение тоже будет, но меньшее - там нет такого ценового пузыря", - говорят авторы обзора.

В частности, уточняет Коммерсантъ, в регионах по базовому сценарию снижение цен на первичном рынке составит 7,5% в рублях и 24,8% в долларах, на вторичном - 7,6% в рублях и 24,9% в долларах; по стрессовому - 11,8% и 41,8% на первичном рынке и 9,7% и 40,4% на вторичном.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа