Компании

Экспортные продажи польских окон и дверей превысили 1 млрд. евро

29.03.201308:55
Компания: Окнамедиа

окна и двери из ПВХ, окна из дерева, окна из алюминия

В соответствии данными Центра исследований и анализа рынка ASM, в 2012 году, впервые в истории, объём экспорта польских окон и дверей превысил 1 миллиард евро. Польские производители   продали за рубежом продукции в стоимостном выражении на 5,4% больше, чем годом ранее, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

По словам представителя Центра исследований и анализа ASM, последние данные подтверждают, что окна и двери становятся одной из ведущих специализаций польского экспорта. Многие производители прошли большую школу в этом направлении и в течение длительного времени развивали свои экспортные отделы, поэтому даже в период кризиса эффективно смогли увеличить продажи за рубежом.

Таким образом, экспорт оконной отрасли в 2012 году, выраженный в единой валюте ЕС, составил 1 007,7 миллионов  против 955,7 миллионов  в 2011 году. Неизменно наибольшей популярностью на зарубежных рынках пользовались польские окна и двери из ПВХ. Их доля в экспорте составила 47,1%. На втором месте оказались изделия из древесины (40,4%). Гораздо меньшая доля экспорта пришлась на окна и двери из железа или стали (6,5%) и алюминия (6%), но стоит отметить, что они показали в прошлом году самый большой рост продаж - на 8,8% и 15, 5% соответственно.

Неудивительно, что самым активным получателем польских светопрозрачных конструкций стала Германия, потому что этот рынок занимает ведущие места в течение многих лет. Тем не менее, сюрпризом стала очень позитивная динамика экспорта, который по сравнению с 2011 годом увеличился на целых 12,6% и составил 242,2 миллиона евро.

Также аналитики сообщают, что хотя польские производители продают свою продукцию главным образом в страны ЕС (рост на 3,6%), но в прошлом году объём экспорта на рынки этих стран снизился с 92,4 до 90,8 процентов. Этот факт подтверждает то, что окна и двери Made in Poland покупают в различных странах по всему миру, число которых неуклонно растёт.

Данные по экспортному потенциалу польского рынка окон и дверей являются весьма показательными в плане спроса на окна. В последнее время в СМИ стали публиковать информацию, что Европа постепенно отказывается от пластиковых окон в пользу деревянных. Показатели польского экспорта демонстрируют реалистичную картину на европейском рынке, который по-прежнему благоволит к окнам из ПВХ.
Рекомендуем прочесть: Спрос на пластиковые окна made in Poland покажет самый большой рост в мире

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа