Компании

Энергоаудит на Дону выявил недоработки законодательной базы

07.06.201112:45
Компания: Окнамедиа

Энергоаудит, ГОСТ

Федеральный закон Об энергосбережении, предусматривающий до конца 2012 года обязательное получение энергетического паспорта для всех бюджетных учреждений (школ, больниц, детских садов), организаций с долей государственного участия, многоэтажных домов, в рамках которого проводится энергоаудит в Ростовской области, выявил недоработки законодательной базы, существенно замедляющие темпы проведения данного мероприятия, сообщает портал ОКНА МЕДИА.,

Энергетический аудит (энергоаудит) – это специальное исследование, по результатам которого и выдаётся энергетический паспорт.

Андрем Ткачёвым, заместителем генерального директора Межрегиональной гильдии энергоаудиторов в ЮФО, даны комментарии по поводу пунктов, которые тормозят данный процесс в регионе. По последним приблизительным подсчётам, лишь в городе Ростова энергетический аудит должны пройти около ста тысяч объектов, более точная информация будет известна только после 2012 года.
 
Принятие правил осуществления государственного контроля над энергосбережением заставило бизнесменов и организации бюджетной сферы вспомнить об энергоаудите.  Данное распоряжение спровоцировало некий бум и уже в мае было заключено 80 договоров на проведение энергоаудита, в то время как в марте – ни одного. Следует отметить активность предприятий, занимающихся непосредственно  электроэнергетикой.



Одним из существенных недостатков проведения некоторых исследований в рамках энергоаудита, является сезонность, к примеру с помощью тепловизора исследования  проводятся только осенью, поэтому аудиторы опасаются наплыва работы, который их будет ожидать по окончании летнего сезона.

Стоимость данного обследования находится в зависимости от конкретного объекта. Сегодня для проведения энергетического аудита необходимо выложить 35-40 тысяч рублей, как минимальную цену заявленную специалистами.

Также тормозящим фактором процесса энергоаудита является отсутствие законодательной базы и государственных стандартов, поскольку федеральный закон скорее рамочный. К примеру, не прописаны типы энергетических паспортов. Также не учтена различная направленность объектов, от которой и варьируются энергозатраты. Даже неспециалисты понимают, что затраты энергоносителей совершенно разные у аэропорта и жилого дома. По итогам первых энергоаудитов в Ростовской области готовы пройти его лишь 22 компании, что вызывает сомнения у ответственных чиновникоа, что они смогут вручить в срок энергопаспорта всем желающим.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа