Компании

Энергоэффективность за наш счет

23.04.201012:56
Компания: Окнамедиа

Согласно закону об энергоэффективности, к 2020 году энергоэффективность всех зданий и сооружений в России должна быть повышена на 40%.

При подготовке подзаконных актов к закону об энергоэффективности, сейчас готовятся поправки по стимулированию граждан в области экономии энергии и в области установки приборов учета ресурсов и осуществления госзакупок.

Но для экономии ресурсов, прежде всего, необходимо вести контроль их потребления, а также научиться рационально их расходовать. Необходимо провести комплекс мероприятий, которые позволят гражданам сберегать, что  в свою очередь очень затратно.

Европейская консалтинговая компания  ICF оценила капиталовложения в увеличение российской энергоэффективности в  320 млрд. долл. Откуда же взять такие суммы? За счет государственного бюджета, за счет привлечения частных инвесторов, за счет собственников жилья?

 Бюджет РФ не потянет такую сумму. Для привлечения частных инвесторов необходимы налоговые льготы, против которых выступает Минфин. Опыт Европейских стран, показывает, что 40% обычно вносит государство, остальное  частные инвесторы.

Согласно данным европейских специалистов, необходимо начинать повышение энергоэффективности с налаживания системы мониторинга статистических данных. Такой мониторинг в России вообще не проводился, а в  СССР в последний раз проводился 1982 году. Другой момент, на который необходимо обратить внимание – это  создание  инфраструктуры энергосбережения, а также на создание энергосервисных и энергоаудиторских компаний. Задачей государства в этой сфере - станет разроботка мер по  стимулированию граждан самостоятельно превращать  свои  квартиры  из энергорасточительных  в энергосберегающие  – менять окна, двери, использовать энергосберегающие лампы  и прочее.

Как это может сделать государство? Как и во всех европейских странах – с  помощью завышения тарифов. К этому уже сейчас необходимо готовиться собственникам жилья и заблаговременно начать использовать энергосберегающие материалы и технологии в своих квартирах. 

В любом случае государство в целом, а значит, и его граждане  перестанут заниматься перекрестным субсидированием сферы ЖКХ, которая не выдерживает никакой конкуренции и обходится стране в 40 млрд. долларов ежегодно.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа