Энергоэффективность зданий становится обязательной

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна и двери / Тема: Технологии

Энергоэффективность зданий в новых требованиях Минстроя РФ получила конкретные ориентиры. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Энергоэффективность зданий в России закрепляется приказом Минстроя РФ

6 апреля 2018 года вступают в силу требования к энергоэффективности зданий, установленные приказом Минстроя России "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий...", который в конце марта был зарегистрирован в Минюсте России. Данный норматив устанавливает свод требований, направленных на повышение энергосбережения, и, в целом, энергоэффективности в стройкомплексе РФ.

Фото: энергоэффектиность будущих зданий под контролем Минстроя РоссииФото: энергоэффектиность будущих зданий под контролем Минстроя России

Задачи, определенные в требованиях к энергоэффективности зданий

В приказе регламентируются требования для новых зданий, включая многоквартирные дома, по снижению в три этапа удельных расходов энергии на отопление:

Планируемое снижение объемов тепла и энергии на отопление вновь строящихся зданий

Начало периода
Снижение объема, %
01.07.2018
20
01.01.2023
40
01.01.2028
50

Требования также предусматривают снижение расходуемой тепловой энергии и на вентиляцию.

Фото: потери тепла в обычном домеФото: потери тепла в обычном доме
Выполнение требований будут обязательными для всех категорий организаций, участвующих в работе как на этапах проектирования и строительства, так и при вводе зданий в эксплуатацию после строительства, реконструкции или капремонта.

Новый приказ Минстроя и энергоэффективность окон

В приказе Минстроя указаны показатели поэтапного снижения объемов тепла, расходуемых в строящихся зданиях. Пока в этом нормативном документе не отражены требуемые параметры, например, по окнам. Вопрос снижения тепловых затрат напрямую связан с теплопотерями здания. До 40% этих потерь приходится на окна, что составляет наибольшую часть общедомовых утечек тепла. Еще с принятием Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении..." было разработано несколько нормативных актов, определяющих требуемые характеристики окон, к примеру, Приказ Минрегионразвития РФ от 28 мая 2010 г. № 262 "О требованиях энергетической эффективности зданий...", где указана поэтапная замена окон на энергоэффективные.

Теплотехнические характеристики окон  согласно Приказу Минрегионразвития РФ от 28 мая 2010 года

Временной период
Сопротивление теплопередаче окон, м²∙ оС/Вт
2011-2015 гг.
0,56-0,8
с 2016 г.
1,0-1,05

На сегодняшний день монтируемые окна не соответствуют данному нормативному документу. Для достижения коэффициента 0,8 м²∙ оС/Вт необходимо иметь конструкцию окна из профильной системы шириной, как минимум, 70 мм с 2-х камерным стеклопакетом шириной 40 мм, с 1 теплосберегающим стеклом и заполнением камер аргоном. Формула такого стеклопакета: 4М1- Ar12-4M1-Ar16-И4.

Фото: фотография дома через тепловизорФото: фотография дома через тепловизор
Окно с коэффициентом 1,0-1,05 м²∙ оС/Вт должно состоять из профильной системы шириной от 80 мм с 2-камерным стеклопакетом шириной 40 мм с одним или двумя теплосберегающими стеклами и заполнением двух камер смесью инертных газов аргон/криптон. Формула такого стеклопакета: 4М1-Ar/Kr12-4М1-Ar/Kr16-И4. В 2017 году доля узких профильных систем 68-62 мм в общих продажах по России составила 88%. Т.е., ситуация на рынке окон развивается в противоположную сторону от энергоэффективности.

Соотношение проданных в России окон по ширине профильных систем в 2017 году, %

Энергоэффективность зданий становится обязательной

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Для того, чтобы проводить этапы по снижению тепловых затрат зданий, необходимо в требуемые показатели внести и теплотехнические характеристики окон.

Предлагаемые характеристики окон, в поэтапном снижении тепловых затрат зданий 

Начало периода
Снижение объема потребляемого тепла, %
Сопротивление теплопередаче окон, м²∙ оС/Вт
Конструкция окна: ширина профиля/ стеклопакет*
01.07.2018
20
0,7
70/4М1-12-4М1-12-И4
01.01.2023
40
0,9
80/4М1- Ar12-4М1-Ar16-И4
01.01.2028
50
1,0
80/4М1- Ar/Kr12-4М1-Ar/Kr16-И4

* - вариант комплектации окна

Вступление в силу нового приказа Минстроя РФ будет способствовать внедрению новых архитектурных решений, современных строительных технологий, энергоэффективных стройматериалов и т.д. Но для эффективной реализации требуемых задач по поэтапному снижению объемов тепловой энергии, расходуемой на здания, необходимо четко определить параметры составляющих здания, влияющих на эти затраты. Окна являются одним из важнейших элементов, отвечающих за теплосбережение. Необходимо четко определить эти параметры на каждом этапе внедрения новых требований.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Энергоэффективность: когда россияне перестанут отапливать улицу

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа