Компании

Энергоэффективные окна могут экономить 13,9% затрат энергии ежегодно

12.11.201208:58
Компания: ОКНА МЕДИА

Энергоэффективные окна, стеклопакеты, Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) Американские исследователи экспериментально доказали, что переход на энергоэффективные окна и двери позволяют экономить 13,9% затрат энергии на обогрев и охлаждение по сравнению с обычными конструкциями, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Национальная лаборатория Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) опубликовала доклад по результатам исследования производительности обычных окон и окон с высокими изолирующими свойствами (highly insulating windows).

Исследование проводилось на специально оснащённом заводе, построенном по технологии  lab homes (дом-лаборатория), и было посвящено изучению энергетического потенциала, утечке воздуха и тепловому комфорту оконных систем.

Исследование включало два этапа, проведенных с 3 февраля по 13 апреля 2012 года (во время отопительного сезона) и с 6 июля по 18 августа 2012 (сезона  охлаждения). Тестирование базировалось на основании результатов, полученных из «базовых» домов конфигурации Lab Home A, оснащённого стандартными однокамерными стеклопакетами и раздвижными дверями, и Lab Home B, оснащённого современными двухкамерными стеклопакетами с оконной рамой из ПВХ (slider window) и модернизированными дверями патио.

Энергоэффективные окна, стеклопакеты, Pacific Northwest National Laboratory (PNNL)

В ходе исследования ученые обнаружили, что дом-лаборатория Lab Home B позволяет сохранить 12,2%  или 1784 киловатт-часов в год по сравнению с Lab Home A.

Для сравнения затрат в домах использовался инструмент EnergyPlus. Усреднённый потенциал экономии энергии домом-лабораторией Lab Home B в ходе эксперимента составил целых 13,9%, как для сезона отопления, так и охлаждения.

По итогам эксперимента исследователи пришли к выводу, что в общей сложности  ежегодная экономия энергии Lab Home B по сравнению с Lab Home A равняется 11,6 процента ± 1,53% в отопительный сезон и 18,4 процента ± 2,06% для сезона охлаждения при условии одинакового расположения окон.

По сравнению с Россией и странами СНГ население США и Европы уделяет намного больше внимания теме энергоэффективности. Высокие цены коммунальных услуг, игнорирование которых может пробить значительную брешь в семейном бюджете, стимулирует домовладельцев этих стран принимать активную позицию в создании пассивного дома. Установка энергоэффективных окон и дверей – один из базовых пунктов программы энергосбережения.

Кроме того, надо отдать должное американским и другим зарубежным правительствам, которые практикуют программы стимулирования установки энергоэффективных окон и дверей. Компании, участвующие в программах реновации в США, имеют значительные налоговые льготы и доступ к лояльному кредитованию.

Подобное исследование Национальной лаборатории    PNNL является также очень впечатляющим доказательством в глазах домовладельца, который задумывается о возможности дополнительной экономии средств, и повышают привлекательность энергоэффективных окон и дверей в глазах пользователей. Надо отдать должное, многие ведущие российские компании перешли исключительно на энергоэффективные продукты, что свидетельствует об ориентации рынка на энергоэффективные окна и двери. Надеемся, что реализация закона о повышении энергетической эффективности зданий и сооружений, повышение цен на энергоносители  и передовые технологии рынка окон смогут привить российскому пользователю необходимые навыки энергосбережения.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анжела12.11.2012

Хорошо эти иностранцы "привиты" на энергоэффективность

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа