Компании

Энергосберегающее окно, как национальная идея

12.08.200807:59
Компания: Окнамедиа

По мнению специалистов в области энергетики, самое эффективное средство избежать энергетического кризиса, заключается в рациональном использовании источников энергии. И на одно из первых мест они ставят задачу выбора оптимальной модели оконной конструкции, так как, по разным расчётам через окно мы теряем 40-50% тепла.
В России к решению этой задачи приступили только в 21 веке, когда по инициативе Правительства РФ начали разрабатывать принципы реформы жилищно-коммунального хозяйства. И в 2008 году мы можем наблюдать некоторые результаты этой работы: в отдельных городах проводится выборочный капитальный ремонт, включающий замену старых советских окон на новые современные оконные системы. Кроме этого проводят замену отопления, утепление наружных стен и ряд других мероприятий, направленных на энергосбережения.
Но это – капля в море. Во-первых, потому что сегодня за счёт бюджетных средств ремонтируют очень незначительную часть жилого фонда (не больше одной четверти), а во-вторых, потому что реформа не распространяется на промышленные и торговые предприятия, которые расходуют весьма значительную часть энергии (до 50%). В этом плане очень показателен зарубежный опыт. В 1992 году по инициативе США была создана международная организация, получившая название Energy Star, сегодня включающая в свой состав такие страны, как: США, Япония, Австралия, Канада, Таиланд, государства Европейского Союза, Новая Зеландия. Задачи, ради решения которых объединялись эти страны, касаются сферы энергосбережения. Первоначально специалисты Energy Star занимались обобщением и анализом законодательства в сфере национальных энергетик стран, изъявивших желание объединиться под знаменем нового «зелёного» движения. Через несколько лет были выработаны общие стандарты расходования электроэнергии промышленными предприятиями.
На сегодняшний день участники этой организации приступили к решению новых задач. Так, к примеру, 13 августа 2008 года в США пройдёт форум Energy Star. Основная проблема, которую обсудят в начале августа предприятия-производители, представители компаний-переработчиков и потребители, будет сосредоточена вокруг выработки новых критериев энергоэффективности оконных и дверных конструкций. При этом, для разных сегментов потребления предусматривается написание отдельных стандартов.
Занимая первое место по запасам газа и обладая большими запасами нефти, Россия до сих пор расточительно относится к энергоресурсам внутри страны. В условиях их постоянного удорожания, вопрос энергосбережения необходимо срочно решать на государственном уровне для того, чтобы эффект был ощутимым.  

Комментарии (1)

Константин12.08.2008

Да страна у нас богатая и может позволить себе топить улицу! Я не имею финансовой возможности поменять все окна сразу в своей 3-х комнатной квартире, поэтому меняю где-то 1 окно в год. Вот уже 2 поменял. Но я бы не отказался если бы мне помогло государство, почему я за свой счет должен экономить деньги страны! В принципе у нас зимой тепло (сталинка), просто окна старые страшные и шумновато.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа