Компании

Энергосберегающее стекло

21.04.200820:06
Компания: ОКНА МЕДИА
С началом производства в России стеклопакетов и появления широкого ассортимента специальных стекол, появилось предложение, и стал расти спрос на стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. Этот прогрессивный динамичный рост был в значительной степени прерван кризисом августа 1998 г., который из-за резкого рублевого подорожания импортных специальных стекол, с одной стороны сузил спрос, а с другой – заставил производителей перейти от эффективных легких однокамерных стеклопакетов к тяжелым многокамерным. Часть производителей вынужденно перешла на использование российских стекол с селективным покрытием, которые зачастую производятся без гарантий стабильности свойств стекла в процессе эксплуатации.

Произошедшее после кризиса общее снижение цен на все виды оконных блоков, импортные специальные стекла и комплектующие для производства стеклопакетов, улучшило конъюнктуру рынка и позволило вновь вернуться к широкому использованию энергосберегающего стекла. Время пришло!

Следующая информация позволит лучше ориентироваться в вопросах использования энергосберегающих стекол.
1. Что такое низкоэмиссионное стекло?

Излучательная способность стекла, т.е. способность отражать невидимое длинноволновое тепловое излучение, называется его эмиссивитетом.

Чем ниже эмиссивитет стекла, тем выше его способность отражать тепловое излучение, или, иными словами, тем меньше теплообмен между воздушными средами, разделенными стеклом. Эмиссивитет стекла «Эко Плюс» с жестким покрытием составляет 0,17, а стекол с «мягким» покрытием «Планитерм» – 0,09 и «Планитерм Футур» - 0,04. Эмиссивитет обычного флоатстекла составляет 0,83. Поэтому стекло с низким эмиссивитетом называют «низкоэмиссионным» или «Low-E» (по англ. «низкая эмиссия»).
2. Что означает селективное стекло?

Под селективным стеклом, имеющим специальное низкоэмиссионное покрытие, понимают его способность выборочно (селективно) относиться к невидимому инфракрасному излучению: пропускать коротковолновое (световое) и отражать длинноволновое (тепловое) излучения.

Поэтому, энергосберегающие стекла могут также называться селективными.

3. Как производится «low E» стекла?

Существует два способа производства «low-E» стекла.
  • Первый способ. Стекло с так называемым «жестким» покрытием – «Эко Плюс». Металлооксидное покрытие наносится на стекло методом пиролиза в процессе производства стекла на флоат-линии, когда температура ленты стекла остывает до 650° С.
  • Второй способ. Стекло с так называемым «мягким покрытием – «Планитерм» и «Планитерм Футур», имеет покрытие, нанесенное на свежее холодное стекло методом катодного распыления в магнитном поле при полном вакууме.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа