Компании

Энергосберегающие стекла

21.04.200816:38
Компания: Окнамедиа

Западные ученыедавно знают, что помещения максимально открытые солнечному светуулучшают самочувствие людей. Так, например, в супермаркетах с полностьюостекленными фасадами наблюдается наибольшая покупательская активность,в подобных офисных зданиях – высокая производительность, а в больницах– более быстрое выздоровление пациентов.

Но здесь появляется проблема энергосбережения. Эта проблема касаетсяне только остекления больших форматов, но и бытовых помещений: квартир,коттеджей, детских учреждений и т.д. Как правило, через светопрозрачныеконструкции (при условии применения обычного стекла) теряется 40-50%тепловой энергии, поэтому все крупнейшие производители стекла освоиливыпуск энергосберегающих стекол.

Рассмотрим, что же такое энергосберегающие стекла.

Придание энергосберегающих свойств стеклу связанно с нанесением наего поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий, а само стекло стаким покрытием получило название низкоэмиссионного. Эти покрытияобеспечивают прохождение в помещение коротковолнового, солнечногоизлучения, но препятствует выходу из помещения длинноволновоготеплового излучения, например, от отопительного прибора (поэтомунизкоэмиссионные стекла еще называют селективными).
Характеристикой энергосбережения является излучательная способностьстекла. Коэффициент теплового излучения является характеристикойповерхности, а не всего тела и это такая же физическая характеристика,как, например плотность, температура плавления и т.д. По излучательнойспособностью стекла (эмиссией) понимают способность стекляннойповерхности отражать длинноволновое, не видимое человеческим глазомтепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм. Эмисситентповерхности (Е) определяет излучательную способность стекла (у обычногостекла Е составляет 0.83, а у селективного меньше 0.04) и,следовательно, возможность как бы отражать обратно в помещение тепловоеизлучение.

Причина возникновения излучения кроется в движении свободныхэлектронов атомов, находящихся на поверхности стекла, и плотностидвижущихся электронов. Далеко не все металлы, хорошо проводящиеэлектрический ток, обладают свойством отражать длиноволновое тепловоеизлучение. Такими свойствами обладают благородные металлы – медь,серебро, алюминий.
Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этомстекло с оптическим покрытием, имеющим значение эмисситента Е=0.004,отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей черезокно. В настоящее время используется два вида низкоэмиссионных стекол -с твердым К и мягким покрытием I.

Твердое селективное покрытие наносится из жидкой фазы методомраспыления на горячую флоат ленту, после чего отжигается. Достоинствомэтого покрытия является высокая стойкость покрытия, что, в принципе,позволяет использовать его вне стеклопакетов, а недостатком – болеевысокий коэффициент излучения (0.1 – 0.15) По составу – это проводящиеоксиды металлов, чаще всего оксид олова допированный фтором.

Мягкое селективное покрытие наносится на стекло методамимагнетронного распыления в вакууме. Достоинством этого стекла являетсянизкий коэффициент излучения (менее 0.1), а недостатком – не высокаястойкость. Но на потребителя это никак не отражается, этот недостатокрешается на стадии изготовления стеклопакетов. В открытом виде этостекло использовать нельзя. По составу мягкое селективное стеклопредставляет собой слоистую структуру с общей формулойоксид-металл-оксид. Главную роль играет тонкая пленка металла, как рази обладающая свойством спектральной селективности. Обычно, это пленкасеребра толщиной 10-15 нанометров.

Область применения.

Всем известно, что сейчас в России проводится жилищно- коммунальнаяреформа. А она отчасти не возможна без существенного сокращения потерьтепла из зданий и сооружений, так как затраты на отопление жилыхпомещений могут превышать финансовые возможности населения. В связи счем, наша фирма совместно с другими крупными переработчиками стекларекомендует устанавливать стеклопакеты, в составе которых естьнизкоэмиссионные стекла.
Широко распространено мнение, что в Центральном регионе наиболееоптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. Вдействительности применение однокамерных стеклопакетов сэнергосберегающими стеклами оказывается более выгодным во всехотношениях. Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерногостеклопакета с Low-E стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетомс обычным стеклом. Во-вторых, такой однокамерный стеклопакет (стекло смягким напылением) в настоящее время дешевле двухкамерного, причем,судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. Крометого, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного.

Для иллюстрации эффективности использования энергосберегающих стёкол приведем некоторые цифры:

  1. Приведенное сопротивление теплопередаче (на основании протокола испытаний ГОССТРОЯ РОССИИ;
    СПО 4М1–16 Ar – И4 - 0,69 м2 х С/Вт
    СПД 4М1 – 10 – 4М1 – 10 – 4М1 - 0,51 м2 х С/Вт
  2. Масса стеклопакета;
    СПО 4М1-16 Ar-И4 - 20 кг м2
    СПД 4М1-10-4М1-10-4М1 - 30 кг м2
  3. Пропускание УФ-излучения;
    СПО 4М1-16 Ar-И4 - 21%
    СПД 4М1 -10-4М1-10-4М1 - 38%

Таким образом, на основании выше изложенного, можно утверждать, чтоу СПО с LOW-E на 20% выше теплоизоляция, на 30% увеличивается срокслужбы фурнитуры, на 17% ниже воздействие УФ-излучения, и не менееважный фактор – стоимость ниже простого СПД.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа