Компании

Энергосберегающие стеклопакеты

21.04.200819:15
Компания: Окнамедиа
В средней полосе нередко столбик термометра опускается до −30°C, а в северных районах снижение температуры достигает −50°C. Нет ничего удивительного, что при таких условиях теплозащитные и энергосберегающие функции окна ставятся потребителями на первое место. Конечно, во многом они зависят от типа и качества профиля, но он занимает лишь небольшую долю площади оконного проёма. Всё остальное пространство составляет стеклопакет, и именно его характеристики определяют, насколько комфортно будет в вашем доме зимой.

В Европейских странах проблема сбережения тепла в доме и за счёт этого сокращения потребления энергии уже давно решается на государственном уровне. Так как потери тепла во многом происходят именно через окна, производители разработали специальные покрытия для стекла, пропускающие видимый спектр света, но удерживающие тепловое излучение. Эти покрытия наносятся непосредственно при изготовлении стекла, либо после изготовления. Нанесённые при изготовлении стекла покрытия, их называют твёрдыми, намного устойчивее к внешним факторам, но хуже отражают инфракрасные тепловые лучи. Мягкие покрытия, которые наносятся уже на готовое стекло, лучше справляются с этой функцией, потому что имеют больший коэффициент отражения. Однако мягкое покрытие плохо переносит воздействие влаги и поэтому стекло с ним нужно сразу устанавливать в стеклопакет, напылением внутрь.
Излучательная способность стекла обозначается буквой Е. У обычного стекла Е=0.83, а у стекла с низкоэмиссионным оптическим покрытием Е=0.2 и даже Е=0,004. В последнем случае стекло отражает в помещение до 90% тепловой энергии, что позволяет существенно сократить расходы на отопление жилья.

В зависимости от типа напыления, различают К-стекло и I-стекло. К-стекло наиболее распространено благодаря простоте изготовления, отличной теплоизоляции и нейтральному цвету. Его обычно устанавливают внутри стеклопакета, потому что, отражая тепловую энергию, оно нагревает воздух в камерах и препятствует появлению конденсата. При этом способность стекла пропускать свет практически не изменяется, а потери тепла уменьшаются почти в три раза. К-стекло может совмещать в себе разные функции, его можно сделать солнцезащитным, ударопрочным и безопасным.
Ещё лучшими характеристиками обладает I-стекло, коэффициент излучательной способности которого ещё ниже. Для его получения на поверхность обычного стекла наносят низкоэмиссионные покрытия на основе оксидов металла. Это делается с помощью сложного и дорогостоящего оборудования в вакуумной среде. Толщина покрытия составляет несколько сотых миллиметра и оно практически не заметно для человеческого глаза. I-стекло отлично пропускает солнечный свет, не снижая освещенности помещения, и отражает тепловые волны. Для сохранения покрытия и свойств стекла его устанавливают внутри стеклопакета, где оно защищено от влаги и действия абразивных частиц пыли, летающих в воздухе.

Очень часто вместе с применением низкоэмиссионного стекла для улучшения теплозащиты камеры стеклопакета заполняются инертными газами: аргоном или криптоном. Эти газы являются ещё лучшими теплоизоляторами, чем воздух, и позволяют без увеличения количества стёкол добиваться прекрасных результатов. Разумеется, для сохранения свойств стеклопакета его камеры должны быть абсолютно герметичны и не допускать утечки газов.

Установите в своём доме энергосберегающие окна, и зима сразу перестанет быть для вас холодным временем года. По крайней мере, дома вы всегда будете чувствовать себя уютно и комфортно.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа