Компании

Европейская промышленность пластмасс по версии PlasticsEurope

30.12.201108:55
Компания: Окнамедиа

Отраслевые ассоциации PlasticsEurope, EuPC, EuPR и EPRO, ПВХ, пластикВ своем ежегодном докладе о европейской промышленности пластмасс ассоциация

PlasticsEurope исследовала основные сектора приложений промышленных пластиков, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Отраслевые ассоциации PlasticsEurope, EuPC, EuPR и EPRO, ПВХ, пластикНесмотря на устойчивый рост, европейская индустрия пластмасс проигрывает мировому лидеру на рынке – Китаю.

В ежегодном докладе промышленные ассоциации PlasticsEurope, EuPC, EuPR и EPRO представили свою оценку о положении дел в отрасли в 2010 году. После критической ситуации в отрасли в 2008 году, производство пластмасс продолжает свой выход из кризиса - в 2010 году произведено 265 миллионов тонн пластмассы, отметив 6% рост производства по сравнению с предыдущим годом вместе с удовлетворительным увеличением оборота отрасли и оптимистическим прогрессом в области утилизации и рекуперации энергии.

При этом данные достижения сопровождаются менее позитивными фактами - в 2010 году последовало сокращение занятости на 2% из-за закрытия заводов и потеря Европой в пользу Китая мирового лидерства в области производства пластмасс. В первой половине 2011 года экспертами диагностировались более тревожные симптомы, поскольку в течение первых 6 месяцев текущего года наблюдался спад производства в связи с сокращением инвестиций и неопределенностью экономического роста.

Клаус-Юрген Симон (Claus-Jürgen Simon), менеджер рынка и экономического анализа PlasticsEurope, заявил, что при стабильном уровне экспорта и увеличении импорта также прогнозируется снижение активного сальдо торгового баланса по сравнению с 2010 годом.

Отраслевые ассоциации PlasticsEurope, EuPC, EuPR и EPRO, ПВХ, пластик

В 2010 году европейский спрос вырос на 4,5%, до 46,4 миллионов тонн по сравнению с 2009 годом. Относительный вклад отдельных сегментов приложений остался практически неизменным по сравнению с предыдущими годами - продолжает оставаться крупнейшим сегмент упаковки с долей 39%. За упаковочной промышленностью последовательно идут: строительство (20,6%), автомобильная (7,5%) и электрическая и электронная промышленность (5,6%).

При исследовании рынка промышленных пластиков Plastics Europe исходит из того, что существуют различные виды пластмасс, и каждый тип присутствует во многих вариантах, что позволяет сделать оптимальный выбор материала для конкретной цели. К «большой пятерке» материалов, которым принадлежат наибольшие доли рынка, относятся - полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол, полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Отраслевые ассоциации PlasticsEurope, EuPC, EuPR и EPRO, ПВХ, пластик

В целом, эти полимеры составляют около 74% существующего спроса на пластмассы в Европе. Три основные группы полимеров в структуре рынка акций: полиэтилен (29%), полипропилен (19%) и поливинилхлорид (12%).

Рост потребления отдельных видов пластмасс в 2010 году был смешанным. Самые высокие темпы роста прописаны для инженерных пластиков, таких как АБС-пластиков (тройной сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирол), который увеличился на 13% и полиамидов - на 20%. А для различных крупнотоннажных материалов из «большой пятерки» рост колеблется от 1,4 до 8 процентов. Повышение спроса на инженерные пластики обусловлено как общим ростом, так и необходимостью компенсировать потери, вызванные экономическим кризисом, который ударил по сектору строительных материалов в гораздо большей степени, чем по остальным.

Количественные потребления отдельных видов пластмасс в Европе в те годы - 2010 (зеленый) и 2009 (оранжевый цвет).

Отраслевые ассоциации PlasticsEurope, EuPC, EuPR и EPRO, ПВХ, пластик

Европейский Союз на протяжении многих лет является крупным нетто-экспортером пластмасс (пластика первичного и продуктов его переработки). В 2000 - 2010 годы сальдо торгового баланса увеличилось более чем на 100%, а общее сальдо торгового баланса в 2010 году составило - в пределах 15,7 миллиардов евро.Отраслевые ассоциации PlasticsEurope, EuPC, EuPR и EPRO, ПВХ, пластик

Несмотря на снижение занятости, а также потери в положении, как крупнейшего производителя, европейская индустрия пластмасс до сих пор является ключевой отраслью Европейского Союза, способствуя достижению активного сальдо торгового баланса.

Как уже упоминалось, спрос со стороны производителей в 2010 году составил до 46,4 миллионов тонн. Тем не менее, из-за преимущественно длительного применения пластмасс, лишь чуть более половины (24,7 млн. тонн) обработанных пластиков становятся отходами ежегодно. В 2010 году количество пластиковых отходов увеличился на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, что несколько ниже роста спроса на пластмассы (4,5%) . Крупнейшими получателями необработанных пластиков являются производители Китая, Турции, России и Швейцарии. Обработанные продукты были экспортированы из Европейского Союза главным образом в Швейцарию, Россию и США.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа