Компании

Европейский рынок пластиков: итоги кризисного 2009 года

18.01.201012:55
Компания: Окнамедиа
Европейский рынок пластиковы 2009 годПортал European Plastics News подвел итоги 2009 год на Европейском рынке пластиков. Ситуацию на рынке за этот период можно охарактеризовать, как очень переменчивую. Действия компаний были направлены на борьбу  последствиями кризиса и на выживание в этой очень непростой ситуации.

Январь

Год плохо начался для большинства крупных игроков рынка. Так, американская химическая компания  Dow Chemical, почувствовав  всю критичность ситуации, и видя, как рушится химический бизнес компании Rohm and Haas, предложила его приобрести. Отложив при этом, свои планы по созданию совместного предприятия с нефтехимическим концерном  Kuwaiti.

Другой химический гигант LyondellBasell подал заявку на защиту от кредиторов в США в начале января.  Другие крупные компании:  Nova Chemicals и производитель труб Uponor объявили о намерении сократить персонал на Европейских заводах.

Февраль

Целая история произошла с компанией Ineos, пытающейся привести в порядок свое итальянское подразделение по ПВХ  -Vinyls Italia. В феврале компания подписала соглашение о продаже своих производственных мощностей по ВХ и ПВХ  компании Safilo. В то же время  это позволило заключить  сделку  с энергетической и химической компанией Eni, проводящей реконструкцию на участке хлорсодержащей продукции, на котором производится ВХ.

В это месяце произошло  еще несколько крупных сделок.  Freudenberger Maschinenbau купила  американского производителя смесителей Farrel и французского производителя пластикатов Arkema, приобретенного до этого компанией Oxford Performance Materials.

Март

Решимость Dow Chemical выйти из кризиса более сильной стала заметна  в марте. Когда компания объявила о том, что приобретенная  компания Rohm & Haas вернулась к нормальной работе.
Многие дуге компании отрасли продолжали выживать  после сокращений и банкротств. Компания Krauss-Maffei объявила в марте о сокращении персонала на 10%

Апрель

LyondellBasell объявила о сокращении к концу 2010 года 3000 человек.
Другие компании также сокращали персонал в апреле, включая итальянскую компанию Safilo, сократившую более 1200 человек в Италии и Словении.

В то же время компания Vinyls Italia инициировала процесс банкроства, обвиняя в высоких ценах своего поставщика ENI.  

Май

BorsodChem закрыла свой один завод. Также компании Cincinnati Extrusion and BASF перешли на укороченный режим работы.

Июнь

Several companies announced investments in new markets in June. Inergy Automotive Systems - a Solvay/Plastic Omnium joint venture - announced a major expansion of its fuel systems business in Asia, with new plants planned for China and India.

Несколько компаний объявляли об инвестиционной программе на новых рынках в июне. . Inergy Automotive Systems - a Solvay/Plastic Omnium создали овместную энергетическую компанию в Азии ,ориентированную на рынок Китая и Индии.

А Dow Chemical объявила о закрытии завода по производству полистирола  в Испании.

Июль

В июле все почувствовали себя более уверенно в условиях экономического кризиса, а  некоторые компании даже объявили о расширении.   

ExxonMobil объявил о расширении производственных мощностей на 45 тыс. тонн полипропилена на
заводе во Франции.  
Немецкая компания BBG объявила о строительстве нового завода по производству оконных профилей из полиуретана.

Август

Dow в августе компания  объявила о продаже завода Styron по производству поликарбонатов, АБС пластиков и прочей химической продукции.

Arkema в августе объявляет о намерении вложить 15 млн. евро в строительство завода Китае. Таке продолжаются  многие другие инвестиции в развивающиеся страны.

Сентябрь

LyondellBasell заявляет о том, что будет концентрировать свою деятельность  на производстве полиэтилена  во Франции и Германии, и объявила о закрытии завода в Англии и планах по закрытию завода в Америке.

Solvay объявляет о том, что вырученные средства от продажи фармацевтического бизнеса пойдут на проекты в химической и пластиковой отрасли.

Октябрь

Компания Profine закрывает свой завод по производству оконного ПВХ профиля в Германии ( Тройдорф) и сокращает 200 рабочих мест.

Ноябрь

Инвестиции компаний индустрии  в Азию продолжаются.

Декабрь

Компания  Moller-Maersk решила продать свое предприятие Rosti Technical Plastics компании Stella Plastic. Руководство Stella заявляет о том, что надеется на то, что покупка поможет увеличить продажи в Восточной Европе, Великобритании  и Азии.
В итоге
Налицо непростой год в европейской индустрии пластиков, сопровождающийся сокращением персонала, продажей и покупкой бизнесов. Вторая половина года отмечена более позитивной ситуацией.  выходом компаний в новые страны и регионы и расширением производственных мощностей.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа