Компании

Европейский рынок пластиков ожидает очередной виток роста

24.12.201308:54
Компания: Окнамедиа

По мнению экспертов, европейский рынок полимеров ожидает очередной виток роста с 2014 года, при этом эффект будет неоднородным и будет продолжать выделять победителей и проигравших в области переработки пластиков и производстве ПВХ-конструкций, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Applied Market Information, рынок пластиков, ПВХ-конструкции
По данным аналитической компании

Applied Market Information (AMI), которая недавно опубликовала свой отчёт о европейской индустрии пластмасс за 2013 год (2013 European Plastics Industry Report), рост спроса на полимеры в Европе в 2013 году, как и ожидалось, был статическим по сравнению с 2012 годом. По подсчётам AMI, объем рынка сырья для термопластов в Европе в настоящее время составляет 36,5 млн. тонн, все еще отставая почти на 4 млн. тонн относительно пика в 2007 году.

Хотя в течение 2010 года и в 2011 году отрасль сделала небольшой подъем от разрушительных последствий мирового экономического спада 2008 и 2009 года, в последнем квартале 2011 года было очевидно, что процесс восстановления начинает замедляться перед лицом надвигающегося кризиса еврозоны. При этом падение спроса за 2012 и 2013 годы было гораздо менее серьезным, чем в 2008-2009 годах, так как производители и переработчики полимеров были более подкованными в управлении запасами и не попали в ловушку, как это было в 2008 году. Сокращение государственных расходов, производства и потребительского доверия привело к общему сокращению спроса на полимеры, достигшего немногим более 1% в 2012 году.

Тем не менее, в то время как на рынке, несомненно, были более жесткие условия за последние пять лет, большинство компаний прошли во время экономического кризиса все препоны и продолжают процветать и развиваться за счет использования инновационных технологий, разработки новых материалов и новых выгод от их  применения. Спад в экономике дисциплинировал компании и вынудил  сократить расходы, сохранить денежные средства и быть разумными в своих инвестициях. Те, кому удалось выжить, становятся все более процветающими. Кроме того, AMI рассматривает полимерную промышленность в настоящее время в нижней части цикла спроса, возобновление которого ожидается с 2014 года.
Applied Market Information, рынок пластиков, ПВХ-конструкции
Германия - двигатель европейской промышленности химических веществ, индустрии пластиков и ПВХ-конструкций для оконной отрасли, была самым сильным из западноевропейских рынков. Хотя потребление полимеров незначительно снизилось в 2012 году, уровень текущего спроса на рынке около 8,2 млн. тонн только дробно отличается от уровня спроса 2007 года. Устойчивость рынка была обеспечена за счёт переработчиков малого и среднего бизнеса, которые часто играли главные роли в нишевых рынках.

Рынки в Центральной Европе также продолжают демонстрировать положительные темпы роста, даже если некоторые из малых стран остаются уязвимыми к внешним стрессам. Польша является единственной страной в Европе, которая не вошла в техническую рецессию с 2007 года. Хотя рост спроса на полимеры ослаб, но ей до сих пор удается показать некоторые положительные тенденции.

В то время как рынки, как ожидается, вернутся к росту в следующем году, AMI признает, что эффект будет неоднородным и будет продолжать выделять победителей и проигравших на европейском рынке в области переработки пластиков и производстве пластмасс.

Страны Южной Европы будут продолжать сокращение спроса в силу структурной корректировки их экономики, в то время как Германия и северные европейские рынки (страны Бенилюкса, Великобритании, Северных рынков) считаются экономически выгоднее, которые должны помочь стимулировать рост спроса на ПВХ, по крайней мере, в соответствии с прогнозируемым ростом ВВП.

Страны Центральной Европы, как ожидается, покажут хороший рост, движимый постоянными инвестициями в производство пластиков, хотя их успех будет зависеть от продолжающегося роста на Западе.
Applied Market Information, рынок пластиков, ПВХ-конструкции
Тем не менее, рост объемов по-прежнему будет компенсирован тенденциями на снижение веса и уменьшение толщины, что означает, что рост спроса на полимеры вряд ли превысит темпы роста ВВП. В результате в радиусе 2020 года промышленность снова увидит отсчёт роста спроса назад на уровне 2007 года.

Многие эксперты оконной отрасли в сегменте ПВХ-конструкций отмечают цикличность рынка, что оказывает существенное влияние на рост спроса на полимеры, как базовое сырьё. Прогноз аналитиков AMI подтверждает эту тенденцию на европейском рынке, который в ближайшие 6-7 лет продемонстрирует рост. Россия в настоящее время не столь оптимистична и ожидает дальнейшего спада на рынке пластиковых окон по ряду объективных причин.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Рынок ПВХ-конструкций сократится в два раза

Комментарии (2)

Гость24.12.2013

Одни говорят будет спад в 2014 году, вторые подъем. Теперь уже не понятно кому верить и чего ждать. Вроде как и агентства солидные а мнения разные.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Василий Петрович24.12.2013

И что вас удивляет, европейский рынок нас всегда опережал на 5 лет, поэтому он уже идёт вверх, а мы ещё внизу. Но через 5 лет у нас тоже будет подъём, поэтому есть смысл сегодня присмотреться к европейскому сценарию, чтобы понять где соломку подстелить.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа