Компании

Факты и мифы об окнах ПВХ и не только

08.08.201208:59
Компания: Окнамедиа

Деревянные окна, пластиковые окна

При покупке окон надо исходить из предпосылки, что они будут служить нам в течение многих лет, поэтому для их выбора следует руководствоваться только достоверной информацией, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Деревянные окна, пластиковые окна

Между тем, невзирая на то, что окна нового поколения уже прошли проверку временем, многие мифы до сих пор остаются на предмет качества и долговечности изделий из ПВХ и дерева. Следует ознакомиться с наиболее распространенными из них, перед тем определиться с окончательным решением в пользу установки того или иного окна.

Миф: Даже при правильной эксплуатации, деревянные окна могут деформироваться под воздействием влаги

Деревянные окна, пластиковые окна

Источником негативного мнения о деревянных окнах является низкое качество столярных изделий, устанавливаемых массово десятилетия назад. С тех пор, однако, технология производства деревянных окон подверглись значительной модернизации. Профиль современных окон склеивается из несколько слоев предварительно высушенной древесины, которая затем пропитывается высококачественным лаком. Все это означает, что в нормальных условиях эксплуатации деревянные окна не подвержены деформации под воздействием влаги.

Следует, конечно, иметь в виду, что дерево является природным материалом, который изменяет свои свойства под воздействием влаги. Поэтому может случиться, когда окно будет подвергаться постоянным воздействиям влажности, значительно превышающим стандарты, дерево начнёт набухать. При нормальных условиях эксплуатации, где уровень влажности колеблется в пределах 50-55%, а помещение хорошо проветривается, это явление не должно возникать категорически.

ФАКТ: Пластиковые окна могут деформироваться под воздействием высокой температуры

Деревянные окна, пластиковые окна

Под действием этого явления подпадают пластиковые окна низкого качества. Очень частым грехом производителей является экономия стали. Помещенный внутри профиля армирующий профиль не виден, когда вы покупаете окно, но играет решающую роль для стабильности продукта. Если пластиковые окна характеризуются армирующим элементом намного тоньше, чем требуется, то ПВХ профиль будет хлипким и может деформироваться.

Надлежит знать, что в течение дня ПВХ профиль подвергается воздействию разницы температур в 40 °C. Это означает, что периметр окна из ПВХ может увеличиться до 3 мм. Кроме того, оно подвергается воздействию различных температур на улице и внутри помещения. Поэтому так важно укрепить профиль изнутри, который предназначен для поддержания жесткости и предотвращения деформации.

В энергосберегающих окнах вместо стального армирования могут быть использованы укрепляющие элементы, отличающиеся лучшей изоляцией, например из стеклокомпозита.

Деревянные окна, пластиковые окна

Еще одним важным элементом, который определяет сопротивление рамы высоким температурам, является качество шпона. Специально для темного цвета окон следует инвестировать в специальные пленки, которые уменьшают нагревание, ограничивая воздействие инфракрасного излучения, проникающего в профиль. Если в дополнение к шпону стена под окном будет белого цвета, то это решение позволит снизить температуру прогрева окна до 10 °C. Не забудьте о проветривании внешних камер для охлаждения наружной стены, поэтому у профиля должны быть специальные вентиляционные отверстия.

Деревянные окна, пластиковые окна

Кроме того, сама конструкция может повлиять на нагрев окна. Например, соединение профиля  по технологии, которые имитируют дерево, показывает, что система лучше вентилируется, а соответственно повышается  её устойчивость к высоким температурам.

ФАКТ / Миф: Чем больше камер имеют профиль, тем окно более энергетически эффективно

Деревянные окна, пластиковые окна

Продавцы окон из ПВХ стараются соблазнить своих клиентов на покупку многокамерного профиля, утверждая, что большое количество камер обеспечивает лучшую теплоизоляцию. На практике эффективность во многом зависит не столько от количества камер ПВХ профиля, сколько от размеров и конструкции используемых профилей. Оптимальная ширина камеры достигает порядка 7-8 мм. Искусственное увеличение их числа путем деления одной, большой камеры (например, 10 мм на две по 5 мм), не принесет ожидаемых результатов на предмет улучшения теплоизоляции. Например, 5-камерный профиль шириной 60 мм будет работать хуже, чем 4-камерный профиль шириной 70 мм. Установка дополнительных разделов на стандартной глубины профиль, следовательно, не имеет смысла, и обычно это всего лишь маркетинговый ход.

ФАКТ: Огнестойкость оконной системы зависит от материала, из которого она сделана

Деревянные окна, пластиковые окна

Это правда, но не менее важны мероприятия производителей по обеспечению безопасности путём снижения горючести материалов, из которых сделано окно. ПВХ материал классифицируется как трудновозгораемый и самопогашающийся.

Часто можно услышать, что ПВХ под воздействием огня выделяет токсичные вещества. При горении данный материал выделяет хлористый водород, который имеет характерный, очень неприятный запах. Благодаря этому свойству в момент воспламенения обитатели дома почти сразу могут понять, что что-то происходит, и отреагировать достаточно быстро.

Деревянные окна, пластиковые окна

Процесс горения древесины является контролируемым и стабильным до момента, пока не треснет оконное стекло. Температура воспламенения зависит от вида, а точнее параметров, которыми характеризуются сорта древесины, такие как плотность и влажность. Чтобы чувствовать себя увереннее, можно покрыть деревянный профиль огнеупорной пропиткой.

Относительно высокая огнестойкость присуща алюминиевым окнам. Материал, из которого они выполнены, классифицируются как негорючий, благодаря чему окно  сохраняет свои пользовательские характеристики при пожаре дольше всех.

ФАКТ: За пластиковыми окнами легче ухаживать, чем за деревянными

Деревянные окна, пластиковые окна

С одной стороны, пластиковые окна, менее требовательны в уходе и не подвержены воздействию влаги и грибка. С другой стороны, возможность ликвидировать мелкие дефекты, возникающие в процессе эксплуатации окна, и вернуть первоначальный вид продукту является большим преимуществом деревянных окон. Небольшие трещины и царапины могут быть легко отшлифованы наждачной бумагой и вновь покрыты слоем лака. В зависимости от типа покрытия рама должна обновляться каждые несколько лет.

Однако, независимо от материала, каждое окно требует регулярного технического обслуживания и регулировки фурнитуры.

ФАКТ / Миф: Окна из ПВХ можно покрасить после нескольких лет эксплуатации

Деревянные окна, пластиковые окна

Для придания цвета изделиям из ПВХ используются специальные средства  в виде спрея или пленка, накладываемая в промышленных условиях. До недавнего времени самостоятельное обновление окон ПВХ было невозможно.

Недавно, однако, на рынке появилась клеящаяся плёнка, предназначенная специально для оконного профиля из ПВХ. Из-за высокой стоимости они в основном используются производителями для гарантийного ремонта, или если такое обновление требуется только для одного элемента окна. Этот метод является дорогостоящим и во многих случаях цена покупки может превысить покупку нового окна.

Также разработаны специальные краски, ориентированные на ПВХ-изделия, которые неплохо справляются с данной задачей.

Рекомендуем прочесть: Как самостоятельно окрасить окна ПВХ

Деревянные окна, пластиковые окна Исходя из выше сказанного, стоит инвестировать в высококачественные изделия и обеспечивать регулярный уход, рекомендуемый изготовителем, что позволит сохранить первоначальный вид окна в течение длительного времени.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа