Компании

Фамилии архитекторов, инвесторов и застройщиков украсят фасады зданий

14.02.201208:35
Компания: Окнамедиа

Белорусский союз архитекторов с целью сохранения в памяти потомков имен людей, спроектировавших и построивших самые известные сооружения Минска, инициировал создание специальных табличек, которые будут крепиться на фасадах, сообщает портал ОКАН МЕДИА.

Знаковые сооружения столицы Беларуси предлагается украсить табличками с фамилиями архитекторов, инвесторов и застройщиков, которые внесли достойный вклад в развитие городской застройки .

По мнению экспертов, такой подход будет способствовать не только просвещению минчан, но и повышению ответственность архитекторов, а также убережёт здания от несогласованной реконструкции или неоправданных действий властей города.

Ещё в 2008 году Мингорисполкомом была поддержана идея архитекторов и дано соответствующее распоряжение Комитету архитектуры и градостроительства. Союзом за это время был разработан единый эскиз для данных табличек. План также предусматривал появление табличек не только на зданиях, которые будут сдаваться в перспективе, но и на всех тех представителях различных поколений городской застройки - от 50-х годов и до наших дней. Однако, дальше этого дело не пошло.

Белорусский союз архитекторов

По словам Михаила Гаухфельда, главного архитектора УП «Минскпроект»,  Белорусским союзом архитекторов неоднократно поднимался вопрос о программе повышения ответственности архитекторов, заказчиков, застройщиков за результаты их работы, по аналогии с цивилизованными странами. Устанавливать табличку на фасадах зданий надлежит при вводе его в эксплуатацию, информируя о том, кем и когда было построено данное сооружение, об авторах проекта и инвесторах. Это позволит всем - и жителям этого здания, и туристам, и другим гражданам – ознакомиться, кто и что воздвиг.

Белорусский союз архитекторов Инициатива белорусских архитекторов с одной стороны понятна и логична, но если учесть количество предлагаемых табличек, которые в разное время инициировали разные ведомства, включая энергетический паспорт, колористический паспорт и другие, то скоро наши знаковые сооружения будут напоминать ветеранов войны, увешанных медалями и орденами.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа