Компании

Фасадное остекление в стиле «супрематизма»: Синий зуб будет достроен

08.08.201709:30
Компания: Окнамедиа

Город получит еще один необычный объект, где присутствует масштабное фасадное остекление. Новым постановлением правительства Москвы самый «древний» долгострой столицы – знаменитый «Синий зуб» на проспекте Вернадского  - решено достроить  к 2021 году. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Возрождение культового небоскреба: фасадное остекление из 90-х 
фото: Синий зуб
фото: несмотря на существенный урон, принесенный зданию долгим простоем в консервации,
Синий зуб до сих пор впечатляет своим необычным "ломаным" силуэтом


31 января текущего года был принят документ о выделении субсидии на завершение строительства известного объекта на Юго-Западе. Возведение необычной архитектурной высотки Москвы началось на заре перемен – в 1990 году – после посещения академиком А. Аганбеняном выставки дизайна в Болонье (Италия). Экономический советник М.М. Горбачева был впечатлен макетом кристаллического небоскреба итальянского архитектора Лучано Перини и предложил реализовать проект на территории Москвы.

Для столицы тех лет это был масштабный проект: 22-этажное здание неправильной кубической формы, с как будто вырастающими друг из друга кристаллами-параллелограммами, сплошь покрытыми синим зеркальным стеклом, должно было возвышаться над проспектом Вернадского и знаменовать собой переход к новой эпохе, связующей восток и запад, а также - освоение больших инвестиций.

Итальянско-русский проект фасадным остеклением из голубого стекла и вечного металла 
фото: внутри
фото: по оценкам экспертов, крепкий итальянский металлический каркас позволил бы зданию простоять в консервации еще 150-200 лет

Все строительство находилось под опекой итальянского правительства, что сослужило проекту плохую службу. В 1995 правительственная акция по «зачистке» мафиозных структур в Италии под названием «Чистые руки» в течение двух суток решила судьбу Валани Интернэшнл – строительной компании с 85-летней историей, взявшейся за возведение «Синего зуба» в Москве. По обвинению во взяточничестве все руководство оказалось «за решеткой». В одночасье российско-итальянская стройка осталась без денег и высокопоставленных кураторов. Изначально же заключенные договоренности по реализации прорывной идеи из стекла и металла обещали самые радужные перспективы.

Комплектующие, согласно контрактам, поставлялись непосредственно из Италии. Главные архитекторы Яков Белопольский, Николай Лютомский в содружестве с Лучано Перини существенно переработали  первоначальную идею и создали действительно беспрецедентный проект: торчащие во все стороны «сломанные» кубы из стекла превзошли оригинальностью итальянский макет, поразивший советского академика.  Однако, завершиться столь дерзкому плану в короткие сроки было не суждено. Начавшееся в 1993 году, строительство было заморожено из-за финансовых неурядиц и законсервировано в 2004 году. За время простоя дом облюбовали руферы и прочие экстремалы.

В стенах стали появляться трещины, конструкция начала ветшать. Здание зимой не отапливалось и от перепада температур уплотнители и герметики стеклопакетов частично разрушились и пришли в негодность. Ветер и осадки проникали в щели, резиновые уплотнители в окнах «таяли» вместе со снегом и градом. Архитектор Николай Лютомский не может говорить о разрушениях без эмоций: ведь при остеклении использовалась передовая, дорогая и высококачественная фурнитура и уникальное стекло. Стеклопакеты с применением голубого зеркального стекла без сожаления разбивались, установленное внутри оборудование разворовывалось.

Синий зуб: из бизнеса в образование 
фото: голубое стекло
фото: голубое зеркальное стекло делает проект одной из уникальных достопримечательностей Москвы - дело за окончанием стройки

Помимо сложного дизайна, новый объект должен был стать и одним из выдающихся примеров технических решений с большой площадью фасадного остекления на металлическом каркасе. Каркас был произведен в Италии и доставлен в Москву для сборки. Для остекления использовалось закаленное стекло голубоватого оттенка, что сразу выделяло объект на ландшафте Москвы.

На момент консервации строительство было завершено на 90%. На площадях более чем 100 тыс м2 должны были размещаться офисы, кафе, рестораны и помещения Академии Народного Хозяйства (РАНХиГС), в ведение которой был передано здание, получившее название БЦ «Зенит».

28 февраля 2017 года представитель градостроительного департамента Москвы Сергей Левкин сообщил о передаче строительства компании Горкапстрой и возможных сроках сдачи в 2018 году. Площадь готового «кристалла» из голубого стекла составит 162 тыс м2 и получит новое применение: здесь разместятся учебные классы РАНХиГС и гостиница. Идея бизнес-центра в обновленном проекте упразднена.

Сегодня Архитектор Николай Лютомский скептически оценивает идею тотального фасадного остекления с зеркальной поверхностью - зеркальное стекло затеняет помещение. Такой подход был хорош для солнечной Италии, но не для Москвы с гораздо меньшим количеством ясных дней. Тем не менее, панорамное фасадное остекление остается неотъемлемой частью проекта. 

Несмотря на сложную судьбу, «Синий зуб» на проспекте Вернадского все-таки заиграет голубоватыми бликами своих огромных стеклянных фасадов на юго-западе столицы, как и мечтали его авторы и создатели в девяностые годы и, кроме того, обретет достойную функцию образовательного учреждения.

Просторные аудитории с прозрачными стенами из закаленного стекла будут радовать студентов вдохновляющими видами на столицу, а постояльцев гостиницы здание будет привлекать уникальным дизайном и историей. Возможно, совсем скоро «Синий зуб» войдет в список «обязательных к посещению» достопримечательностей Москвы.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Первый небоскреб 90-х годов Синий зуб достроят в Москве


 

Комментарии (1)

Татьяна10.08.2017

Ну хоть достроят ... и то счастье ... жалко, конечно, профуканых денег, но у нас, видимо, по-другому не умеют ...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Татьяна
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа