Компании

Федеральный закон разграничил понятия в Градостроительном кодексе

04.08.201112:34
Компания: Окнамедиа

Светопрозрачные конструкции, строительство, ГОСТ18 июля 2011 года подписаны федеральные законы, предусматривающие внесение изменений в Градостроительный кодекс, касательно вопросов капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и выдачи разрешений на проведение строительных работ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Впервые в базовом законе о деятельности градостроителей прописано отдельной строкой понятие «капитальный ремонт», содержащееся ранее в отдельных специальных законах и различавшееся только по содержанию, что создавало определённые препятствия в рамках правоприменительной практики, включая разграничение понятий «реконструкция» и «капитальный ремонт».

В соответствии с поправками в градостроительное законодательство, капитальный ремонт включает: отдельные элементы несущих строительных конструкций; строительные конструкций и их элементы, не являющихся несущими, в том числе светопрозрачные конструкции; системы и сети инженерно-технического обеспечения.

По сравнению с предыдущим, действующее законодательство исключает работы, касающиеся конструктивных и других характеристик безопасности и надежности объекта капитального строительства. Эта категория работ может быть выполнена исключительно в процессе строительства и реконструкции.

Данное обстоятельство способствовало упрощению административных процедур, связанных с проведением капитального ремонта.
Федеральный закон от 18.07.2011 № 243-ФЗ, предусматривает при капитальном ремонте:
- заполнение только отдельных разделов проектной документации;
- отсутствие обязательной государственной экспертизы разделов проектной документации;
- ликвидируется необходимость государственного строительного надзора, в том числе пожарного, санитарно - эпидемиологического и экологического;  
- отсутствие необходимости получения разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию;
- отмена государственной экологической экспертизы проектной документации федерального и регионального уровней.

С другой стороны с помощью поправок раздел «реконструкция» получил ряд обязательных признаков, к  которому отнесены работы, связанные с расширением объектов капстроительства. Ранее принятые разделы реконструкции надстройка, перестройка, расширение объектов капитального строительства дополнены заменой и (или) восстановлением несущих строительных конструкций. Что касается необходимых административных процедур для проведения реконструкции, то они остались прежними.  

Статья 1 данного Кодекса расширена также понятиями «капитальный ремонт линейных объектов» и «реконструкция линейных объектов».

Светопрозрачные конструкции, строительство, ГОСТ Федеральным законом в новом чтении регламентированы вопросы, которые связаны с выдачей разрешений на строительство соответствующими государственными органами, касающиеся расположения территории под строительство или реконструкцию, досрочного прекращения действия разрешения на строительство, а также изменения правообладателя земельного участка.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа