Компании

Фигурная резка безопасного стекла будет автоматизирована

24.10.201208:56
Компания: Окнамедиа

Фигурная резка безопасного стекла,Hegla, Fraunhofer IWMИсследователи из

института Фраунгофера  направления механика материалов (IWM) во Фрайбурге совместно с компанией Hegla, производителем оборудования для обработки стекла, разработали новый процесс – фигурная резка безопасного стекла, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Исследователи будут демонстрировать методику фигурной резки панели из безопасного стекла на международной выставке Glasstec 2012 с 23 по 26 октября в Дюссельдорфе.

Ударопрочность является большим преимуществом безопасного стекла. Однако, это свойство стекла сохраняется в случае прямой резки, а процесс фигурной резки уже создаёт проблему, Тем не менее, с помощью недавно разработанного Fraunhofer IWM метода фигурной резки открывается возможность применять его для получения разнообразных конфигураций.

Принцип действия безопасного стекла: прочная прослойка вставляется между двумя стеклами, что делает стекло ударопрочным. Если оно подвергается сильному удару, то осколки стекла остаются прикрепленными к прослойке. Стеклопакеты из закаленного стекла производятся в виде панелей размером 6 х 3,20 метра, которые впоследствии можно вырезать по требуемому размеру. Так как соединительная прослойка очень прочная, то данное стекло не так просто разрезать. В существующей практике, чтобы предотвратить процесс ломки стекла, плёнка по линии разрыва нагревается с помощью инфракрасного нагревательного элемента (infrared heating element). Тепло смягчает плёнку, и она разрывается на половинки, пока нож проходит через щель. Но этот метод имеет недостаток: он работает только в случае прямолинейной резки.

Если архитекторы хотят получить окна необычной формы, к примеру, круглые, то в стандартной практике для сохранения свойств безопасности стекла должны быть вырезаны и обработаны вручную. Тем не менее, образуемый зазор слишком мал, чтобы обеспечить достаточное пространство для ножей, которые также могут случайно порвать пленку. Чтобы увеличить разрыв, и в конечном итоге иметь возможность вырезать нужную форму, прослойка смягчается под воздействием тепла с применением спирта и настройки его горения. Новый метод вскоре позволит обойти эту опасную процедуру.

Фигурная резка безопасного стекла,Hegla, Fraunhofer IWM

Тобиас Рист (Tobias Rist), ученый из Fraunhofer IWM, объяснил, что разрезание внутренней прослойки происходит перед тем, как стекло режется и разделяется на части. Для этого используется лазерный луч, который может быть направлен на панель так, как хотелось бы. Вот почему реально обеспечить стеклопакеты необычной геометрии. Лазерный луч проникает сквозь стекло и выпускает свою энергию главным образом на прослойку. Она становится достаточно горячей для того, чтобы таять и испаряться. С помощью этого метода в прослойке образуется канал, и она разделяется локально. Когда прослойка разрезана, стекло разрезается вдоль линии разрыва прослойки.

Как уверяют разработчики, этот процесс может быть легко автоматизирован и применяться в промышленных масштабах.

Лазерный процесс резки в оперативном режиме готов к применению, компания Hegla будет интегрировать его в новые системы раскроя ламинированного безопасного стекла и оптимизировать его для промышленного использования. Компанией уже получен немецкий и европейский патент на процесс фигурной резки. В настоящее время исследователи работают над еще одним шагом, который сделает этот процесс еще быстрее, тем самым увеличивая тактовую частоту.

Фигурная резка безопасного стекла,Hegla, Fraunhofer IWM
Архитектура мегаполисов становится всё более сложной и использует по максимуму изделия из стекла. Кроме того, если стеклопакет устанавливается в стеклянный фасад высотного здания, то такое стекло не должно разбиться и выпасть, потому что это может нанести вред пешеходам внизу. Кроме того, оконное стекло должно быть не менее безопасным в отношении находящихся людей изнутри. И витрины, изготовленные из безопасного стекла, как ожидается, должны надежно защитить выставленные в них товары от воров. Архитекторы и строители, следовательно, получают больше свободы для дизайна фасадов высотных зданий с помощью фигурной резки безопасного стекла.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа