Компании

Фонд ЖКХ не вписался в бюджет РФ

23.10.201208:58
Компания: Окнамедиа

Фонд ЖКХ, пластиковые окнаУрезание финансирования программ Фонда ЖКХ составит 37 миллиардов – снизившись со 177 до 140 миллиардов рублей, что может иметь негативные последствия, как для россиян ожидающих улучшения жилищных условий, так и для многих задействованных поставщиков стройматериалов, в том числе производителей пластиковых окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Российское правительство приняло решение сократить объем средств, которые ранее предусматривалось выделить Фонду ЖКХ на реализацию программ по расселению аварийного жилья, модернизации ЖКХ и капитального ремонта многоэтажных домов в 2013-2015 годах.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, выделяемые бюджетные средства  будут распределяться следующим образом:
- расселение аварийного жилья - около 110 миллиардов рублей;
- софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов - 18 миллиардов рублей;
- модернизация ЖКХ  - 15 миллиардов рублей.

Аналогичные цифры для Фонда ЖКХ уже зафиксированы в проекте бюджета, взятом за основу в первом чтении 19 октября 2012 года в Госдуме, невзирая на то, что неделю назад 3-летнее финансирование государственной корпорации из бюджета правительство оценивало в 177 млрд. руб.

Урезание финансирования фонда фактически грозит срывом программы по всем направлениям, включая заказы на производство и установку пластиковых окон. Фонд ЖКХ мотивирует необходимость пересмотра госфинансирования, поскольку необходимый для расселения объем аварийного жилья в России за этот период остаётся неизменным и равен 10,5 млн. квадратных метров. Существуют опасения, что при уточнении данных этот показатель может и возрасти.

Фонд ЖКХ, пластиковые окна

Помимо этого, данное решение фактически перекладывает недостающую долю финансирования фонда на региональные бюджеты. Изначально она предполагала 30-50%, а сегодня речь идет о диапазоне 50-70%, при этом региональные власти сетуют на отсутствие требуемых средств. Эксперты уверены, чтобы программа Фонда ЖКХ могла продолжить работу без сбоев, доля софинансирования из региональных бюджетов должна регламентироваться 50 процентами.

Ответственным за бюджетные рокировки считают Министерство финансов, что стало возможным по причине отсутствия в законе чётко прописанных намерений правительства о продлении работы Фонда ЖКХ. Напомним, что первоначально существование  фонда было рассчитано до 2013 года, но после проведения оценки его работы, было решено продлить деятельность Фонда ЖКХ до 2015 года. Сокращение бюджетных средств повлечёт за собой целый шлейф негативных последствий, начиная от рядового россиянина, которому на какой-то период придётся распрощаться с мыслью о новом жилье или новых  пластиковых окнах, и заканчивая производителями стройматериалов. Также недофинансирование Фонда ЖКХ может отразиться на законе о повышении энергоэффективности жилых зданий и сооружений, так как вряд ли старые ветхие дома и устаревшие окна внесут свой вклад в его продвижение. Остаётся надеяться, что во втором чтении в Госдуме всё же будет принято рациональное решение о финансировании Фонда ЖКХ с учётом интересов россиян, ради блага которых, по идее и принимаются эти законы.

Комментарии (1)

Анна23.10.2012

Пусть бы слуги народа сами пожили в аварийных домах или со старыми окнами, то скорее бы изыскали резервы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа