Компании

ФТС России предполагает снижение ставок ввозных таможенных пошлин

15.02.200715:36
Компания: Окнамедиа

В минувший вторник, 13 февраля, правительственная комиссия по бюджетным проектировкам рассматривала проект основных направлений таможенной политики на 2008-2010 годы. Документ, подготовленный Федеральной таможенной службой (ФТС), предполагает последовательное снижение ставок ввозных таможенных пошлин в соответствии с договоренностями, принятыми Россией на переговорах по вступлению в ВТО.

Согласно проекту основных направлений таможенной политики, в 2008-2010 годах будет осуществляться последовательное снижение ввозных таможенных пошлин. Правительство делает это с таким расчетом, чтобы до конца этого периода довести средневзвешенную ставку тарифа с сегодняшних 12,9 до 11,5 %. Наиболее существенное снижение ожидает ставку ввозной пошлины на промышленные товары (с 10 до 7,6 %).

Также ФТС считает целесообразным дальнейшее снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на «прогрессивное технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов». При этом высокие заградительные пошлины, применяемые точечно, должны защитить отечественные предприятия, выпускающие конкурентоспособное оборудование.

В 2007 году планируется введение на постоянной основе беспошлинного режима ввоза технологического оборудования, ставки ввозных таможенных пошлин на которое были временно отменены в прошлом году. В дальнейшем снижать или отменять вовсе ставки ввозных таможенных пошлин предлагается в тесной привязке к реализации ФЦП и национальных проектов.

В документе констатируется, что вступление России в ВТО ограничит возможности государства осуществлять протекционистскую функцию с помощью корректировок ставок ввозных таможенных пошлин. Взамен предлагается применять защитные, антидемпинговые и компенсационные меры при импорте товаров. Такой механизм способен работать эффективнее простого повышения ввозных пошлин, поскольку позволит при необходимости оградить внутренний рынок от поставок товаров из конкретной страны.

Протекционистская политика будет проводиться в отношении российских предприятий-экспортеров, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. В течение 2007 года правительство отменит экспортные пошлины на товары химического синтеза.

Снижение ставок многих ввозных и вывозных таможенных пошлин, по расчетам ФТС, не нанесет удара по доходным статьям госбюджета.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа