Компании

Фурнитура Roto NT – конструктор «ЛЕГО» на оконном рынке

18.07.201208:59
Компания: ROTO FRANK

Фурнитура для оконМодульная система сборки и возможность удовлетворения различных потребностей клиентов одной моделью фурнитуры, сделали ее хитом продаж.  C1999 года во всем мире было продано более 100 млн. комплектов фурнитуры Roto NT. И это далеко не предел. Во время проведения выставки fensterbau/frontale2012 в Нюрнберге, один из конструкторов-разработчиков этой фурнитуры Эберхард Маммель (Eberhard Mammel) поделился секретами создания этого успешного  продукта.
 

ОКНА МЕДИА: Добрый день г-н Маммель. Как родилась идея создания фурнитуры Roto NТ, ведь до этого у вас были другие модели фурнитуры?
 
- Эберхард Маммель: Фурнитура Roto NТ - обозначает «newtechnology», что переводится как новая техника, новая технология. Действительно, у нас были и другие продукты, но перед нами стояла задача создать такую систему фурнитуры, которая легко могла бы собираться переработчиками окон, как в ручном режиме, так и в полностью автоматизированном.

Говоря о продукции, хочется отметить, что мы создали детали, которые могут обрабатываться роботами в автоматическом режиме. То есть, если робот способен переработать эти детали, то и для людей это не составит особого труда. Если говорить о Западной Европе, то здесь существуют пять крупных производителей окон, у которых всё процессы производятся в автоматическом режиме, то есть без участия человека. Остальные компании при переработке окон работают в большей или меньшей степени с участием человека.
 
ОКНА МЕДИА: Сколько сотрудников принимали участие в разработке Roto NT?
 
- Эберхард Маммель: В разработке фурнитуры Roto NT участвовали два сотрудника отдела «Продукт-менеджмента», и около 20 человек из отдела «Конструкторских разработок» подразделения «Оконные и дверные технологии», базирующихся в Ляйнфельдене (Германия). Сейчас за доработку и развитие этой фурнитуры  отвечают 15 конструкторов-разработчиков и 6 продукт-менеджеров.
 
ОКНА МЕДИА: Какие компании перерабатывают фурнитуру Roto NT без участия человека?
 
- Эберхард Маммель: Компании, работающие полностью в автоматизированном режиме – это Internorm (Австрия), Profel (Бельгия), ANT (Германия), Idealcombi (Дания). Остальные компании работают в полуавтоматическом режиме, то есть одни элементы  они устанавливают с помощью «роботов», а другие – вручную. Однако, роботизация не всегда даёт выигрыш во  времени, поскольку сборка вручную совершается так же быстро, как и при участии «роботов». Но при этом надо учитывать, что компании, которые работают в автоматизированном режиме, работают на объём. Они производят большое количество окон близких типоразмеров, соответственно, они не очень гибки в отношении изменения спроса. Компании, работающие в полуавтоматическом режиме, могут адаптировать своё производство в соответствии с колебаниями рынка. И в этом была основная идея этой фурнитуры - создать детали, которые будут обрабатываться автоматически, полуавтоматически и вручную.
 
ОКНА МЕДИА: Сложно ли разработать продукт, который будет массово востребован на рынке?
 
- Эберхард Маммель: Это было не тяжело, потому, что фурнитура не изобреталась сама по себе, мы одновременно сотрудничали с производителями автоматизированного оборудования. Вначале мы действительно работали с фирмой Lemuth, но теперь производители оборудования сами подстраиваются под нашу фурнитуру. И новое  оборудование, уже выпускается с учетом особенностей нашей фурнитуры. Производители оборудования знают, что в фурнитуре Roto NT всегда остаются неизменными «шаги» под винты 200, 400, 600 миллиметров, одинаковые позиции под захваты «роботов» – и под это подстраиваются сами. Надо сказать, что эту стандартизацию переняли и другие производители фурнитуры,  и уже разрабатывали фурнитуру по нашему стандарту. Но это неплохо, конкуренция всегда оживляет бизнес.
 
ОКНА МЕДИА: Компания Roto Frank создала очень технологичный продукт для окон. Ведётся ли работа в области его совершенствования и доработки?
 
- Эберхард Маммель: Конечно, мы постоянно работаем над этим. На основе фурнитуры Roto NТ теперь можно производить различные системы  открывания. Наклонно-сдвижные системы, системы открывания наружу – все они построены на базе Roto NТ. Для переработчика окон это означает, что для различных рынков он может работать с одним видом фурнитуры. А для нас преимущество состоит в том, что мы производим большое количество одинаковых деталей, что для переработчика существенно уменьшает логистические издержки по складированию фурнитуры. Не важно работает ли он с деревянными окнами, алюминиевыми или пластиковыми окнами, не важно какие виды окон производит, он может работать только с одной системой фурнитуры Roto NТ. Самое главное, что переработчик способен быстрее приспосабливаться к условиям локальных рынков и национальному законодательству. Например, если мы будем рассматривать международный рынок, то сейчас активно ведется борьба за экономию энергии. Использование фурнитуры Roto NТ позволит сделать меньший «шаг» между точками запирания, что будет способствовать увеличению герметичности окна.
 
ОКНА МЕДИА: Считает ли себя компания Roto Frank законодателем моды на рынке оконной фурнитуры?
 
- Эберхард Маммель: Да, действительно с появлением фурнитуры Roto NТ наша компания стала определять тренды развития на рынке фурнитуры. Во-первых, это был первый стильный продукт необычного серебристого цвета. Во-вторых, это была самая первая фурнитура, которую можно было монтировать в автоматическом режиме с применением автоматизированного оборудования. В-третьих, это было новой вехой в модульном принципе построения фурнитуры.
 
Хочется отметить, что наш успех базируется не только на качественных продуктах и собственных уникальных разработках. Примерно 80 лет назад, когда создавалась компания RotoFrank, её основатель Вильгельм Франк мечтал, чтобы его компания могла производить такую оконную фурнитуру, которая бы пользовалась спросом во всем мире. Это желание всегда определяло стратегию развития компании Roto Frank. Компания первой приходила на оконный рынок, умело использовала свои преимущества и  потребности клиентов. Так  было, и в 1995 году, когда она первой из крупнейших производителей фурнитуры пришла на российский рынок.
 
ОКНА МЕДИА:  А какую позицию сейчас занимает Группа Roto на мировом рынке?
 
- Эберхард Маммель: Мы являемся мировыми лидерами на рынке оконной поворотно-откидной фурнитуры. Наш оборот за 2011 год составил 660 млн. евро. В Германии, например, наша доля  рынка достигает 35%. Всего Группа Roto владеет 12 заводами, в таких странах как Германия, Венгрия, Австрия, США, Китай, Польша, Словения и Россия. Что касается фурнитуры  Roto NТ, то мы производим ее на двух заводах в Европе - в Германии и Венгрии, а также на двух заводах в Китае и в России. Группа  Rotoактивно работает на восточноевропейском рынке,  в частности, в Польше, России, Украине, Белоруссии.
 
ОКНА МЕДИА: Многие воспринимают продукцию, произведенную за пределами Европы, с некоторой опаской.
 
- Эберхард Маммель: Не вижу никаких причин. На всех наших производствах продукция Roto изготовляется по единому стандарту, на одном и том же оборудовании, по одним и тем же технологиям, подвергается одному и тому же контролю качества. Новые заводы  размещаются в соответствии со стратегией развития логистики, ее удешевления,  точного соблюдения графика поставок,  сокращения сроков.
 
Приведу хороший пример. Группа Roto- одна из тех немногих компаний с немецкими корнями, которая может гордиться тем, что она не только вывозит продукцию из Китая, но и ввозит ее в Китай. Завод Roto в Китае, преимущественно - сборочный. Элементы фурнитуры  производятся  на заводе в Лёво (Венгрия), затем поставляются в Китай, где они уже окончательно собираются в единое целое. В Roto очень гордятся тем, что немецкая компания продает фурнитуру в Китай. И хотя фурнитура Roto на этом рынке преимущественно позиционируется как элитный продукт, тем не мене, она продолжает занимать там ведущие позиции. В Китае сейчас все более явно проявляется социальное расслоение. Наши клиенты хорошо информированы и знают, что фурнитура Roto принадлежит к «премиум-сегменту» и платят хорошую цену.
 
Компания RotoFrank пришла на китайский рынок в 1980 году. Если для нас Берлинская стена рухнула в 1989 году, то для Китайской Народной Республики противостояние с Западом закончилось со смертью Мао Дзедуна. Так что для нас это не такой уж и новый рынок. На данном этапе мы начинаем осваивать Южную Америку, в частности бразильский и мексиканский рынки, рынок Индии, Сингапура и Индонезии.
 
ОКНА МЕДИА: В России в последнее время наметилась тенденция ориентации спроса на бюджетный сегмент. Что Вы можете сказать по этому поводу?
 
- Эберхард Маммель: Это нормальная тенденция, когда сначала люди ставят себе самые доступные и недорогие окна, затем люди начинают жить в этом доме и через некоторое время понимают что нужно ставить более качественные окна. И компания должна быть в состоянии, чтобы предложить любому покупателю то, что он захочет. И Россия здесь не исключение. Так происходило всегда и везде во всех развитых странах мира. Когда грядет массовая модернизация и производится капитальный ремонт зданий, сначала в огромных количествах выпускаются самые дешёвые окна. Потом, через несколько лет, владельцы ставят себе окна с большей комфортностью и функциональностью. Так было в Европе после падения «железного занавеса» 20 лет назад. Тогда открылся огромный рынок панельного жилья, люди просто выламывали старое и вставляли стандартное недорогое окно. Потом произошла приватизация жилья, поднялась стоимость электроэнергии и отопления и, собственники квартир уже были вынуждены ставить энергосберегающие окна. В России энергопотребление становится все более дорогим и со временем, конечно, придётся снова менять дешёвые окна на более комфортные и более качественные.
 
ОКНА МЕДИА: Помимо темы энергосбережения, какие направления сейчас актуальны в Европе?
 
- Эберхард Маммель: Конечно, самый главный тренд – это сбережение энергии, и второй по значимости – это обеспечение безопасности.  Я имею ввиду установку взломоустойчивых окон. В Западной Европе всегда существовали высокие требования к надежной конструкции окон, которые бы долгое время могли оказывать сопротивление при попытках взлома.  Сейчас эти требования и нормы  постепенно заимствуются и в восточной части Европы. Ещё более четко прослеживается повышенная ориентация на клиента. На таких насыщенных рынках, как в Германии, Австрии и Польше потребитель хочет иметь разные окна в зависимости от своих желаний. Для спальни - одни окна, для подвала - другие. И этот тренд в последнее время очень ярко выражен – потребитель не хочет иметь в своем доме одни и те же окна. Также, заметна тенденция и в автоматизации функций самого окна. Для этого в домах производится установка различных датчиков, систем сигнализации, систем автоматического открывания или автоматического проветривания. Эти новшества, конечно, уже принадлежат к «премиум-сегменту», который обеспечивает проживающим в доме наиболее высокий уровень сервиса, комфорта и безопасности.  С нашей стороны, мы активно поддерживаем эту сферу нашими разработками.
 
ОКНА МЕДИА: Что бы Вы хотели сказать в заключение?
 
- Эберхард Маммель: Хочется добавить, что, несмотря на прошедшие годы, а это уже более 10 лет, и на постоянно меняющуюся ситуацию на оконном рынке,  фурнитура Roto NT по-прежнему остаётся актуальной и востребованной. С самых первых дней, разработчики и инженеры Rotoне жалели сил и постоянного вносили предложения по улучшению и модернизации этой фурнитуры. Сейчас фурнитура Roto NT  является практически полностью новой разработкой.
 
ОКНА МЕДИА: Господин Маммель, большое Вам спасибо за это интервью. Надеемся, что Roto Frank и дальше будет радовать своих клиентов новыми разработками, и к своему 100-летнему юбилею будет по прежнему оставаться №1 на мировом рынке фурнитуры. Желаем Вам успехов в реализации дальнейших планов в каждой из цепочек Вашего бизнеса – разработке, производстве, продвижении, удовлетворении потребностей оконных переработчиков и конечных потребителей.  
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа