Компании

Фурнитура современных окон

07.05.200820:52
Компания: Окнамедиа

Однако характеристикиэтих элементов у ведущих производителей (а лидерами «оконного» рынкасейчас являются фирмы Западной Европы) достаточно близки, преимуществаже той или иной конструкции понятны лишь специалистам. Поэтому неменьшее (а может быть, даже большее) внимание следует уделить выборуфурнитуры, аксессуаров и дополнительного оснащения.

Когда-то фурнитура окна состояла из грубоватыхпетель и пары шпингалетов. Сегодня это – сложный механизм, включающий всебя более ста деталей. И, как положено идеальной конструкции, зримымостается лишь эффект. Механизм запора управляется одной ручкой – ееповорот приводит в движение ролики, прижимающие створку в несколькихместах по периметру. В нескольких – это как минимум в трех, а вповоротно-откидных окнах – не меньше пяти. Поворачиваете ту же ручку вдругую сторону, и створка приоткрывается на пару миллиметров,обеспечивая нормальную вентиляцию. Однако запирание окна – лишь одна изфункций. Одновременно детали фурнитуры образуют замкнутую силовуюконструкцию, оптимально распределяющую и компенсирующую внешниенагрузки.

Путем простейшей регулировки оконной фурнитуры спомощью шестигранного ключа можно сдвигать створку относительно рамыили менять прижим уплотнителя. Важно, что хозяевам не придется сетоватьна сложность механизма. Очень высокие требования к прочности, точностиразмеров и износоустойчивости любой детали, к каждому винтику икреплению обеспечивают многолетнюю надежную работу механизма. Всеработает мягко и плавно. Силовые элементы, удерживающие вес окна, типаопорных шарниров или стопора откидывающего механизма, изготавливаютсяиз высокопрочной стали. Специальные покрытия защищают детали откоррозии.

Дизайн фурнитуры разрабатывают признанныеспециалисты. Учитывая все это, неудивительно, что ее стоимостьсоставляет 10–20% процентов от общей стоимости окон.

На вкус и цвет...

Сказанное выше в равной степени относится кфурнитуре современных деревянных и металлопластиковых окон. Собственно,она очень близка и отличается конструкцией петель, в силу разногоспособа крепления. Фурнитура для алюминиевых рам (используемая вквартирах при остеклении лоджий и балконов) действительно специфична иимеет заметные отличия в запорных элементах и креплении. Заказываяокно, прежде всего вам придется выбрать способ его открывания.

Поворотное открывание окна с вертикальным подвесомостается традиционным. Кроме того, простая поворотная фурнитураявляется основной для окон «скандинавской» конструкции, с двумя,внешней и внутренней, створками.

Для окон «немецкой» конструкции, с единой створкойи двухкамерным стеклопакетом, менеджеры фирмы наверняка предложат инойвариант – с поворотно-откидным открыванием, где обеспечивается движениестворки в двух плоскостях. Изобретение поворотно-откидной фурнитурысовершило истинную революцию в оконном производстве, дало новыевозможности в конструировании окон. Отпала необходимость в установкефорточек, уменьшающих световой проем, поскольку именноповоротно-откидная фурнитура позволяет зафиксировать минимальноприоткрытую створку и обеспечить «бессквозняковое» проветривание. Прижелании для интенсивного проветривания или мытья такую створку можноповернуть на угол до 160°.

Иногда используют среднеподвесную фурнитуру сгоризонтальным подвесом (в котором ось поворота проходит через серединустворки горизонтально). Преимущества этого варианта в простоте и в том,что створку легко открывать на любой угол, оставив в этом положениипрактически без дополнительной фиксации. Одновременно эта конструкцияобеспечивает хорошую защиту от взлома, так как препятствует отжатиюстворки рычагом. Минус – широко такое окно не откроешь, посерединевсегда остается створка.

Насмотревшись западных фильмов, иные клиентыспрашивают об окнах, сдвигающихся вверх. Однако в нашем климате такиеконструкции показали себя не слишком хорошо – снег, иней, частыеоттепели и заморозки, обледенение деталей и зазоров сводят на нет всепривлекательные черты «американской» системы. Направляющие забиваются,конструкция деформируется, и окно выходит из строя.

Особые виды фурнитуры существуют для раздвижных и складных окон, для ставень и иных специальных случаев.

Тонкости и хитрости

Как правило, фурнитура окна строится изготовителемпо модульному принципу, т. е. конструкция собирается из соответствующихэлементов, как из кубиков, обеспечивая качественную и надежную работуокон разнообразных размеров и конфигураций. Базовый модуль, то, безчего не обходится ни один вариант комплектации, включает верхний инижний петлевые узлы, основной запор с механическим приводом и группумеханизмов, передающих движение через угол створки.

В деревянных окнах традиционно применяется простая поворотная фурнитура

В зависимости от требований заказчика в этотбазовый модуль легко добавить устройства и элементы, существеннорасширяющие функциональные возможности конструкции. В частности,используются ограничители поворота, обеспечивающие надежную фиксациюстворки в крайнем или широко открытом положении. Такие ограничители непозволяют створке биться об откос или самопроизвольно распахиваться илизахлопываться под порывом ветра.

Весьма популярны стопоры, обеспечивающие фиксациюстворки на период проветривания – с зазором от 3–4 мм до 5–6 см и темсамым позволяющие задать дозированное поступление воздуха в помещение.Чаще всего это простые и надежные конструкции типа «гребенки», как враскладушке, или небольшая рейка с зубцами и ответный эксцентрик. Кромеудобства проветривания, такие стопоры обеспечивают безопасность,например, дети не смогут открыть такое окно шире. Для ограничениядоступа детей к окну может использоваться и ручка, оснащенная замком сключом (пока замок на ручке заперт, повернуть ее нельзя) или «детскийзамок», который позволяет наклонять поворотно-откидное окно, но не даетвозможности открыть его.

Достаточно удобны автоматически и дистанционноуправляемые приводы, обеспечивающие открывание створок, что, в первуюочередь, необходимо для обеспечения проветривания помещений. Некоторыемеханические проветриватели имеют встроенные датчики ветра и дождя,программируются на работу от встроенного процессора. Для обеспечениябезопасности жилья окна оснащаются электромагнитными иэлектрооптическими приборами, отслеживающими его закрывание иоткрывание. При несанкционированном открывании элемент срабатывает ипосылает сигнал тревоги.

В тех случаях, когда к вашему окну возможен доступснаружи, а также всегда, когда вам есть, чем дорожить, необходимоиспользовать специальную – противовзломную – фурнитуру. Без неебесполезны дубовый оконный блок, триплекс или защитные оконные пленки,поскольку минутная работа аккумуляторной дрелью со сверлом 15–20 ммпозволит нежеланным гостям получить доступ к язычкам запорногомеханизма. Остальное легко делается отверткой. Поэтому не надоскупиться. Не забудьте также усилить стальным листом глухую частьбалконной двери, для этих же целей у некоторых фирм предусмотреноиспользование усиленных металлом сэндвич-панелей. В случае, когдатребуется обеспечить максимальную безопасность окон от взлома,например, в загородном строительстве, в домах, где хозяева живутпериодически, решением становится использование роллет – гибкихметаллических полотен, перекрывающих оконный проем, и соответствующихсистем сигнализации.

Свежего ветра глоток

Рассказывая о правильной комплектации окна, мы незря снова и снова упоминаем об элементах, необходимых для устройствавентиляции. Дело в том, что современные «евроокна», обеспечивотсутствие сквозняков и качественное уплотнение, одновременно недопускают в жилье свежий воздух. В старых советских квартирахдействовала примитивная, неудобная, но по-своему остроумная системапроветривания. Дом снабжали лишь вытяжной вентиляцией, каналы которойвыходили в кухню и санузел – места возникновения загрязненного воздуха.Чистый воздух поступал через щели окон и распространялся по квартире понеуплотненным проемам межкомнатных дверей. Регулирование притокавоздуха неосознанно осуществляли сами жильцы, которые летом настежьоткрывали окна, а осенью и зимой, по возможности, заклеивали щели.

С появлением «евроокон» исчезли щели и сквозняки,но возникла потребность в обеспечении равномерной и регулируемой подачивоздуха. Кроме упомянутых механических проветривателей для этой целииспользуют встроенные вентиляционные клапаны. В основе их принципадействия – разница давления снаружи и внутри здания, возникающая из-заветра или вследствие работы естественной вытяжной вентиляции.

Установка вентиляционных клапанов – делоспециалистов, поскольку при некачественном проектировании, монтаже инастройке системы домашней вентиляции возможно замерзание клапанов всильные морозы.

Качество говорит само за себя

Фурнитуру, в частности оконную, изготавливаютмногие компании, но лидерами рынка, по мнению менеджеров оконных фирм,являются такие производители, как

Roto, Siegenia, Maco, G-U, AUBI и Winkhaus. Но открываются и новые заводы, появляются новые марки и имена.
Раздвижные оконные конструкции оборудованы специальными направляющими

Критерием качества, на которое можноориентироваться, является достаточно большое число срабатываний, накоторое рассчитана фурнитура окна (10 000–60 000 циклов) и длительный(не менее 5–10 лет) срок гарантии. Почувствовать своими руками высокоекачество фурнитуры вы можете в демонстрационном салоне фирмы. Хорошоспроектированная и качественно изготовленная фурнитура не должнатребовать усилий при использовании, она срабатывает мягко и точно, какшвейцарские часы. В ней не должно быть силовых пластмассовых деталей.Нежелательны эмалированные ручки – эмаль легко стирается и скалывается.

Уход за современными окнами на редкость прост –достаточно раз в год смазывать подвижные узлы машинным маслом. Еслифурнитура все-таки сломалась, самое лучшее – побеспокоить фирму,изготовившую ваши окна. «Хитрая» кинематика, которую снаружи вы всеравно не увидите, и потому можете не знать, как она работает, нерассчитана на вмешательство посторонних.

Иногда окну требуется регулировка. Если все делатьаккуратно и осторожно, ее можно выполнить самостоятельно. Регулировкапроисходит по трем положениям: по высоте, ширине и прижиму. Последнееособенно важно, когда фурнитура переводится на зимний режим закрывания.

Ох, лето красное!..

Российский климат вынуждает нас встречать вовсеоружии любые жизненные напасти – от экстремальных морозов зимой иводных потоков весной и осенью, до летней беды – полчищ насекомых,тополиного пуха, крупной пыли. Для некоторых это гарантированнаяаллергия. Для защиты от подобных неприятностей в современных окнахпредусмотрена специальная сетка из атмосферностойкого и долговечногополимера. Цвет сетки чаще всего серый, наименее заметный длячеловеческого глаза. Существует два вида противомоскитных конструкций –рамный и рулонный.

В первом случае конструкция представляет собойбелую или коричневую алюминиевую рамку, плотно затянутую сеткой. Сеткиэти не требуют особого ухода и демонтируются на зиму. Сама сетка легковынимается из рамки, ее можно почистить и вымыть. Рамки на окне либозакрепляются на защелках (кронштейнах), либо перемещаются поспециальным направляющим, перекрывая открытый проем. Для балконныхдверей, открывающихся наружу, используют поворотные противомоскитныесетки. Рулонная сетка более технологична, она легко опускается ификсируется на окне подобно шторкам в вагонах поездов. Когда она ненужна, полотно сетки скрывается в специальном коробе над окном.

А напоследок...

Отливы – необходимая часть комплектации окна, онидолжны быть установлены при монтаже. Без отлива – металлическойполоски, обеспечивающей отвод дождевой воды от нижнего шва окна, –уплотнение этого шва очень быстро выйдет из строя. Самым простым иэкономичным вариантом было бы сделать отлив из гнутой оцинкованнойстали. Однако он не долговечен. Значительно лучше использовать сталь сполимерным покрытием, либо отливы из алюминиевого листа, окрашенныеметодом порошкового напыления – жесткие, стойкие к атмосфернымвоздействиям и перепадам температур, сохраняющие аккуратный внешний видв течение десятилетий.

Трудно представить окно без подоконника. Этотэлемент оформления окна равно эстетичен и функционален. По егоповерхности стекает конденсат, если он образуется на стекле, подоконникскрывает разницу в толщине стены и оконной коробки, на нем так удобнорасставить всякие мелочи вроде цветочных горшков или каких-тобезделушек.

Подобно тому, как традиционные деревянные окнасменились окнами полимерными, подоконники из деревянной плиты вбольшинстве своем вытесняются сейчас конструкциями из пустотелогомногокамерного ПВХ профиля. В отличие от дерева пластик не гниет и некоробится под воздействием влаги, стоек к солнечному свету и абсолютноводонепроницаем. Плиты полимерных подоконников достаточно прочны,жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами,трудновоспламеняемы и долговечны. Очень ценно, что они неприхотливы вуходе, водостойки, не имеют пор, собирающих грязь и влагу, так что ихуборка не доставляет хлопот, для них можно использовать любые моющиесредства, кроме абразивных. Как правило, пластиковые подоконникипоступают в продажу в виде обработанных полотен стандартной ширины итолщины. По длине их нарезают под заказ. Длина стандартных профилейсоставляет порядка 4050–6000 мм, ширина – 110–600 мм, толщина – 18–22мм. Производители комплектуют профиль различными заглушками дляторцевых поверхностей и стыковочными элементами. И, наконец, дляценителей всего натурального выпускаются подоконники из столярнойсосновой плиты, окрашенные высокопрочным лаком.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа