Компании

Галичи: пластиковые окна всерьез и надолго

22.10.200911:58
Компания: ОКНА МЕДИА
Павел Гальченко, ГаличиДатой основания компании, считается 24 октября 1991 года. За минувшие годы "Галичи" из небольшой фирмы, специализировавшейся на оказании услуг по ремонту офисов, превратились в крупнейшего производителя металлопластиковых окон в Новгородской области.

Наш разговор с генеральным директором компании Павлом ГАЛЬЧЕНКО о том, как всё начиналось, насколько тернистым был путь к успеху и какими производственными новинками компания может заинтересовать своих клиентов сегодня.     

- Павел, первым будет вопрос, без которого невозможно обойтись: какой была история основания компании "Галичи"?

- Фактически основателем выступила моя мать. Ещё в 1986 году она решила заняться предпринимательством: одна из первых в Новгороде создала торгово-закупочный кооператив. А в 1991 году в связи с известными в стране изменениями решила попробовать себя в качестве предпринимателя и зарегистрировала нашу компанию.

- Тогда и возникла идея производства окон ПВХ?

- Позже, когда в 1994 году я учился на старших курсах в НовГУ и тоже решил попробовать себя как предприниматель - заняться оказанием услуг по ремонту и отделке офисов. Наш первый объект - здание ОАО "Новгородтелеком" на улице Дворцовой в Великом Новгороде. Как сейчас помню: начали тогда с монтажа подвесных потолков. Пришлось работать и монтажником, и замерщиком, и водителем... Сначала сам ездил за стройматериалами в Питер, потом начались поставки из-за рубежа.
Тогда же, в 1994-м, мы и поставили первое металлопластиковое окно. В здании УФПС на Дворцовой. Оно, кстати, стало первым окном ПВХ и в Великом Новгороде.

 - До сих пор стоит?
 
- Стоит. С 1994 по 1997 годы мы принимали заказы на установку окон, занимались их монтажом, работали как дилеры... Фактически были одними из первых в России и на Северо-Западе, кто начал продавать и монтировать окна ПВХ. За те 3 года мы накопили опыт, знания, контакты, приобрели заказчиков, и появилась мечта - организовать своё производство оконных конструкций. Несмотря на почти тотальное крышевание, отсутствие средств... Была хорошая идея! И компания, которую уже знали на рынке.

Сейчас много говорят о малом бизнесе, о необходимости его поддерживать, а тогда и речи об этом не было. Самостоятельно приходилось искать возможности для развития. Мы успешно провели переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредитных средств, необходимых для открытия производства и приобретения оборудования. Но деньги дошли не в полном объёме: успели перечислить два транша по 40 тысяч долларов, и всё рухнуло - дефолт.

Кстати, новое производство окон ПВХ мы открыли в ноябре 2008 года, когда все только и говорили о мировом финансовом кризисе. Даже шутка в компании появилась: как только в стране начинается кризис, "Галичи" новые цеха открывают.  

- Не боялись? И в 1998 году, и спустя 10 лет?

- Я боялся только одного: "Не успею!". Средства-то были по большей части заёмные. Да и деваться было некуда: обстоятельства так сложились, жизнь есть жизнь. Кстати, на самом деле кризис - удачное время для того, чтобы выходить на рынок. Были бы ресурсы. Правда, в 1998 году в пожарном порядке пришлось продавать собственное имущество, чтобы рассчитаться с поставщиками оборудования. Но успели. Результатом этой работы явилось то, что мы сейчас являемся крупнейшим производителем окон ПВХ в Великом Новгороде. Наше производство - одно из самых современных в стране.

- Каковы основные причины, подтолкнувшие компанию к открытию нового производства в ноябре прошлого года?   
- Специфика оконного бизнеса в том, что он - сезонный. Случается, что спрос увеличивается в 10 раз. Удовлетворять его тяжело. Поэтому основной целью строительства нового производства стала задача - покрыть сезонные пики спроса. Заказав в Германии новое оборудование для производства оконных конструкций, установив его, мы смогли увеличить производительность в десятки раз. В новом цехе 8-9 человек при стандартной 5-дневной рабочей неделе могут выпускать до 2000 окон в месяц! А на старом производстве применялись полуавтоматические операции и использовалось много ручного труда: 35-40 человек еле-еле успевали изготовить полторы тысячи окон ПВХ в месяц.

В общем, в ноябре прошлого года мы принципиально поменяли подход к изготовлению окна! Автоматизированная линия состоит из обрабатывающего центра, сводящего в одну операцию распил ПВХ профиля и фрезерование отверстий, а также центра сварки-зачистки профиля. Задача оператора - загрузить в станок полуфабрикаты и получить готовую продукцию. Человеческий фактор свёлся к минимуму, плюсы, думаю, объяснять не надо. С новым оборудованием мы можем увеличить производительность в 4-5 раз - площади позволяют. Обновление производства, разумеется, осуществлялось с большим запасом на перспективу. Мы пришли на рынок производства оконных конструкций всерьёз и надолго.         

Важно ещё, что, открыв новый цех, мы победили текучку кадров. Последнее - характерная черта для всех оконных производств. Сокращать численность персонала не пришлось: на базе старого производственного цеха будет вестись работа над нестандартными ПВХ решениями, где ручной труд по-прежнему востребован. Зато теперь мы можем держать небольшой, но высокопрофессиональный коллектив. Многие наши сотрудники работают в компании по десятку лет! Они обладают уникальным опытом, который стоит очень дорого.

Возьмите новые строительные объекты в Новгороде! Например, новое здание Сбербанка на проспекте Мира в Великом Новгороде. Все работы, связанные с его остеклением, монтажом вентилируемых фасадов и их проектированием, были выполнены нашей компанией. Со всеми необходимыми теплотехническими расчётами, расчётами по нагрузке и т.д. Мы очень многому научились, пока вели этот объект.

- Помимо металлопластиковых окон есть ещё один современный продукт, который ваша компания представляет на рынке стройматериалов, - АКВАПАНЕЛЬ.  

- Да, мы много лет устанавливали окна, применяя для монтажа откосов гипсокартон, но гипс гигрокоспичен, и результат не всегда был таким, каким бы нам хотелось. Бывают периоды, когда отопление в наших домах не работает, влажность воздуха повышается, и появляется конденсат. Он попадает на подоконник, с него - на откос, а гипс, как губка, его впитывает. АКВАПАНЕЛЬ, производителем которой является наш давний партнёр - компания КНАУФ USG Systems, таких проблем не имеет. Это влагостойкая и биостойкая цементная плита, как правило, для облицовки наружной стороны стен зданий, а также для применения в помещениях с повышенным уровнем влажности: душевых, бассейнах, подвалах... Если применять этот материал вместе с нашими окнами, проблем, связанных с появлением грибка или плесени, не будет. Кроме того, АКВАПАНЕЛЬ даёт возможность наложения любой декоративной штукатурки, окраски, облицовки керамической плиткой и др.
Могу сказать, что сейчас, когда об этом продукте узнали новгородские строители, он начал продаваться очень активно. АКВАПАНЕЛЬ можно приобрести на "Стройбазе Рабочая", которая является нашим дочерним предприятием.

 - Но это не всё. С 1 октября "Галичи" начала производство окон из новой профильной системы VEKA ALPHALINE. О ней почти ничего неизвестно. Что это такое?
 - Это новая уникальная профильная система с монтажной шириной 90 мм и 6 камерами. Первый профиль на российском рынке, который делает окна теплее, чем стены стандартных домов. VEKA ALPHALINE позволяет использовать в качестве термоизолирующего наполнителя камер рамы специальный эффективный теплоизолятор "неопрен", применение которого делает окна из новых профилей на порядок теплее более узких профилей. Иными словами, это окна для так называемых энергоэффективных домов. Сейчас весь мир болен энергоэффективностью, и если в России только начинают об этом говорить, то на Западе над этим не только думают - энергоэффективные дома уже строят. Затраты на отопление в них на 70-80% меньше, чем в российских многоэтажках. В том числе и благодаря использованию специальных оконных систем. В Германии, скажем, ни одно здание не сдаётся без паспорта энергоэффективности, и если показатели в нём не соответствуют нормативам, в эксплуатацию дом не принимается. VEKA ALPHALINE - продукт для тех людей, которые думают о будущем. Как и наша компания.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа