Компании

Газонаполнение стеклопакетов

21.04.200820:06
Компания: ОКНА МЕДИА
Можно встретить такой термин как"вакуумный стеклопакет". Надо сказать, что этот термин не совсем точен.Если бы в стеклопакете и правда был вакуум, то атмосферное давлениепросто раздавило бы его. На самом деле, при изготовлении внутристеклопакета просто создается некоторое разрежение для снижениятеплопроводности, не имеющее с понятием "вакуум" в общепринятомпонимании этого термина, ничего общего.

Длясущественного улучшения тепло- и звукоизолирующих свойств стеклопакетовчасто используется заполнение межстекольного пространства инертнымигазами или смесями газов, имеющими большую плотность, по сравнению своздухом. В этом случае, потери тепла, происходящие за счет конвекции итеплоотдачи внутри стеклопакета, значительно снижаются. Наиболее частодля заполнения межстекольного пространства применяются: аргон (Ar) икриптон (Kr).

Криптон значительно более дорогой, по сравнению саргоном, инертный газ, но он в большей степени, чем аргон повышаеттепло- и звукоизолирующую способность стеклопакета. Следует отметить,что использование инертных газов требует применения несколько других,чем описанные выше, материалов для заделки швов. Ни бутил, ниполисульфид просто не могут удержать инертные газы в межстекольномпространстве и через год-полтора там может оказаться обычный воздух,что связано прежде всего с неспособностью современных герметизирующихматериалов удерживать инертные газы продолжительное время.

Газ

Плотность

Теплопроводность (Вт/мК)

Гелий (He)

0,178

0,141

Аргон (Ar)

1,78

0,0162

Криптон (Kr)

3,74

0,0086

Ксенон (Xe)

5,90

0,0051

Воздух

1,27

0,0241

Ещеодним отличительным признаком стеклопакетов с инертным газом являетсяналичие в одном из углов клапана, через который закачивался газ.

Некоторыесчитают, что инертный газ в окнах - не более чем дорогое излишество. Насамом деле, это не так. Более плотные, чем воздух газы, создают вкомплексе со стеклами слоистую среду, от которой, согласно законамакустики, просто отражается большая часть звуковых волн. Одновременно сэтим увеличивается коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакетапримерно на 0,03. Так, если величина сопротивления теплопередаче дляоднокамерного стеклопакета из обычного флоат-стекла, наполненноговоздухом, составляет 0,34-0,37 (если эту величину перевести в болеедоступные для понимания цифры, то это может выглядеть так - принаружной температуре -26°С температура стекла со стороны комнаты будетсоставлять +5°С), то для такого же однокамерного пакета, нозаполненного аргоном, эта величина достигнет 0,39 (другими словами -при наружной температуре -26°С температура стекла со стороны комнатысоставит +7°С).

В общем, если есть острая необходимость получитьзначение коэффициента сопротивления теплопередаче чуть выше (а равно изначение коэффициента шумоизоляции), чем это позволила сама конструкциястеклопакета (приемы, используемые для достижения этой цели вконструкции, мы обсудим одним из следующих пунктов), то все-таки стоитприбегнуть к заполнению пространства между стеклами инертным газом.

Иеще один момент. Приманка с аргоном довольно часто используется вкачестве рекламного трюка - уж больно заманчиво все это звучит. Апопробуй, проверь! И как проверить? Использованное для герметизациишвов вещество по виду не отличишь. И даже наличие углового клапана100%-ным критерием наличия аргона в межстекольном пространстве неявляется (клапан стоит копейки, газ же стоит довольно дорого).Вскрывать стеклопакет и брать анализа газа тоже не будешь. Есть,правда, один интересный прибор, который называется "тепловизор". С егопомощью можно измерить коэффициент теплопередачи стеклопакета и по немуопределить, что же все-таки находится в межстекольном пространстве.Причем определить за считанные минуты. Вот только вызов "эксперта" сприбором на объект обходится минимум в 250 у.е. И, потому, желаниевызвать эксперта для того, чтобы убедиться в наличии аргона, возникаету заказчиков крайне редко.

Мыже ни в коем случае не утверждаем, что стеклопакеты с аргоном -сплошная липа. Мы просто напоминаем струю истину - "Доверяй, нопроверяй!". А проще говоря, пусть Вам сначала докажут, например, спомощью того же "тепловизора" (а может и каким-то иным способом), чтоинертный газ между стеклами действительно есть, тогда и расплачивайтесьс исполнителем работ.

Долговечность.Изолирующие стеклопакеты должны оставаться прозрачными весь срокслужбы, а так же достаточно хорошо сохранять первоначальныетеплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. На выполнение этихтребований влияет качество стекла, качества реза края стекляннойпластины, поглощающая способность осушителя, свойства материалов длясклеивания (и, прежде всего, их пористость), качество изготовлениясредника и угловых соединений и т.д.
Все эти требования определеныв ГОСТе 24866-99. В нем так же указаны методы испытаний, используемыедля определения прочности изолирующих стеклопакетов, точности размеров,чистоты, газопроницаемости, точки росы, долговременной прочности и т.д.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа