Компании

Газпрому не до Ковыкты

23.07.200909:12
Компания: ОКНА МЕДИА
Завершение сделки по приобретению «Газпромом» Ковыктинского месторождения снова откладывается. Руководство монополии обвиняет в задержке продавца — ТНК-ВР, которая якобы не предоставляет необходимых документов. В нефтекомпании это опровергают. Затягивание сроков по сделке с Ковыктой породило слухи о продаже «Газпрому» доли в самой ТНК-ВР.
Как сообщил зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, монополия до сих пор не получила от ТНК-ВР документов, необходимых для завершения сделки по покупке контрольного пакета ОАО «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на Ковыктинское месторождение с запасами 1,6 трлн куб.м газа). Таким образом, топ-менеджер, по сути, признал, что сроки завершения сделки снова откладываются.

Еще в июне 2007 года «Газпром», ВР и ТНК-ВР подписали соглашение по продаже монополии 62,8% акций «РУСИА Петролеум», а также 50% акций ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», которое осуществляет проект газификации Иркутской области.

Сначала сделку планировалось закрыть в конце 2007 года, затем сроки постоянно сдвигались. Последней датой, которую подтверждали обе стороны, был апрель. В «Газпроме» полагают, что затягивание сделки может вылиться в новые проблемы вокруг Ковыкты. «Мы не можем ждать бесконечно. Минприроды дает нам сигналы, что у него есть все права отозвать лицензию, так как ее требования не выполняются»,— говорит господин Медведев. В МПР пояснили, что заинтересованы в скорейшей разработке Ковыкты. «Если не будут четко установлены новые сроки, мы применим санкции, прописанные в законе, то есть отзовем лицензию»,— отмечают в МПР.

Проблемы с лицензией заставили ТНК-ВР продать Ковыкту «Газпрому». По условиям лицензии «РУСИА Петролеум» с 2006 года должна обеспечить поставку 9 млрд куб.м газа для нужд Иркутской области. Однако на данный момент потребности региона не превышают 3 млрд куб.м. В 2006 году ТНК-ВР попросила изменить лицензионное соглашение, но Роснедра отказали. После объявления о сделке с «Газпромом» МПР согласилось изменить условия для нового собственника. Неофициально в министерстве считают вероятность того, что в нынешней ситуации лицензия будет отозвана, «близкой к нулю».

ТНК-ВР упреки господина Медведева удивили. В компании говорят, что все бумаги, которые запрашивал «Газпром», «давно переданы». В то же время источник „Ъ“ в ТНК-ВР отметил, что претензии могут быть лишь способом формально оправдать задержку, которая на самом деле связана с планами «Газпрома» по покупке российской доли в нефтекомпании.
Валерий Нестеров из «Тройки Диалога» считает, что постоянные задержки с завершением сделки по Ковыкте связаны с «обсуждением более серьезных вопросов». Аналитик отмечает, что в последнее время на ТНК-ВР усилилось давление. «Похоже, „Газпром“ начал снова задумываться о том, чтобы получить Ковыкту бесплатно (по условиям соглашения монополия должна компенсировать ТНК-ВР затраты на месторождение в объеме $700–900 млн.— „Ъ“)»,— полагает Валерий Нестеров. Если действительно речь идет о продаже «Газпрому» доли в ТНК-ВР, деньги монополии понадобятся. По оценкам Константина Черепанова из «КИТ Финанса», вся нефтекомпания стоит порядка $17,5 млрд, с учетом доли в «Славнефти».
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа