Компании

Германия прорубает окно в Екатеринбург

02.11.200713:21
Компания: ОКНА МЕДИА

Компания ООО «Ротокс Фенстер Рус» (владельцем которой является немецкая компания Rotox Fenster AG, занимающаяся производством и продажей пластиковых окон ПВХ, их доставкой и монтажом, по сообщению «Коммерсанта») объявило о запуске на территории технопарка Уральского турбинного завода (Екатеринбург) собственного завода по производству пластиковых окон.

По словам гендиректора представительства «Ротокс Фенстер» Сергея Долматова, в строительство было инвестировано ?6, 5 млн. Мощность завода составляет 24 тыс. кв. метров продукции (12 тыс. окон в месяц). По словам господина Долматова, компания намерена вложить до конца 2008 года ?3 млн в расширение сети сбыта в области. В частности, только в Екатеринбурге планируется открыть около 25 точек продаж и около 30 точек в большинстве крупных городов области. «Обороты свердловского филиала компании в 2007 году, по нашим прогнозам, должны составить ?1 млн, а до конца 2008 года акционерами поставлена задача достигнуть ?20 млн», — заявил Сергей Долматов.

Участники местного рынка оконных конструкций скептически отнеслись к заявленным планам «Ротокс Фенстер», так как рынок пластиковых окон, по их мнению, уже переполнен. В настоящее время в Екатеринбурге существует около 350 точек продаж пластиковых окон, принадлежащих 240 различным компаниям. Крупнейшие представители рынка — «Ирбис», «Европейские окна», «Стальмастер», «Евростандарт», «Панорама», «Анион». Около 65 компаний, представленных в городе, имеют собственные производственные мощности, остальные занимаются перепродажей. Начальник отдела сбыта ООО «Виолет» (владеет заводом по производству окон в Нижнем Тагиле) Александр Нориц отмечает, что уже сейчас загрузка большинства уральских предприятий по выпуску аналогичной продукции составляет лишь 40-50%. «При таких объемах реализации на сегодняшний день предприятие на Урале считается рентабельным. Одно дело произвести продукцию, другое — реализовать ее», — отмечает он. Владелец ООО «Стекло Сити» (сбытовая компания Екатеринбурга) Олег Царев также отмечает, что реализовать произведенный товар достаточно сложно. «Сегодня один офис продаж способен реализовать не больше 100 окон в месяц, таким образом, чтобы выйти на запланированный уровень реализации, необходимо новому игроку организовать сеть продаж в области размером более 100 офисов», — уточнил он.

ООО «Ротокс Фенстер Рус», в свою очередь, уже приступил к формированию собственной сбытовой сети. В настоящее время компания ведет переговоры с ООО «Стекло Сити» (владеет в городе восемью точками продаж пластиковых окон). В «Ротокс Фенстер», сейчас немецкая компания проводит оценку офисов дилера на соответствие формату компании. Пока непонятны и условия сделки. «Либо немецкая компания будет покупать, либо мы получим небольшой пакет акций «Ротокс Фенстер Рус», — уточнил Олег Царев. И это не последняя покупка «Ротокс Фенстер» местных дилерских сетей. Исполнительный директор свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Аркадий Мильков прогнозирует, что политика «Ротокс Фенстер» на региональном рынке может привести к его переделу. «Сейчас рынок стабилизирован и занят мелкими сбытовыми компаниями. После прихода на рынок крупных иностранных и федеральных игроков произойдет массовый отток клиентов к этим участникам рынка», — пояснил господин Мильков.

Алексей Ивашевский\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа