Компании

Герметичность пластиковых окон – защита от пожара

29.10.200811:36
Компания: Окнамедиа
Два окна рядом: старое и новое 
              Фото: www.interpress.ru

Технические регламенты «По пожарной безопасности» и «О безопасности зданий», в которых изложены основные требования к противопожарным свойствам строительных материалов, относят пластиковые окна к самозатухающим веществам. Но ни один нормативный документ не предусматривает случайности, которая может стать причиной трагедии.

Житель Уфы установил у себя современные пластиковые окна. На фоне старых деревянных окошек дома, в котором он живёт, новые конструкции стали очевидным намёком, что его доходы выше, чем у соседей. Поэтому, уезжая в отпуск, он вызвал специалистов вневедомственной охраны республиканского УДВ, чтобы поставить квартиру на сигнализацию. Сертифицированные системы, помимо тревожной сигнализации, включают дымоуловители. Именно такую модификацию удалённой охраны выбрал уфимец.

В его отсутствие в квартире из-за короткого замыкания загорелась проводка. Огонь перекинулся на обои, спустился вниз по стене, пламя перекинулось на кухонное полотенце. Если бы в квартире стояли старые деревянные окна, в которых советским строительным законодательством были предусмотрены вентиляционные щели и зазоры, пожар непременно обернулся бы трагедией для владельца квартиры.

Герметичность закрытых пластиковых оконных конструкций препятствовала поступлению кислорода в комнаты, поэтому очаг возгорания не превратился в бущующее пламя. Конечно, задымления избежать не удалось, но огонь уменьшился до стадии тления.

Дым и угарный газ достигли дымоуловителей – на пульте УВД сработала сигнализация. Оперативно прибывшая на квартиру бригада своими силами сумела ликвидировать пожар, поэтому специалистов из МЧС вызвали для того, чтобы исключить возможность повторного возгорания. Ущерб от пожара составил всего несколько квадратных метров обгоревших обоев и стоимость порченного пламенем кухонного полотенца.

Таким образом, пластиковые окна плюс сертифицированная система сигнализации обеспечили сохранность квартиры. При этом герметичность окошек из ПВХ, которую многие склонны рассматривать как недостаток (из-за неё – духота в квартире, конденсат и т.п.), обернулась достоинством: именно это свойство современной оконной конструкции стало для жителя Уфы серьёзной защитой от большого пожара. 

По материалам вэб-сайта: http://mvdrf.ru

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа