Компании

«Главстрой» инвестирует в производство стройматериалов

25.05.200716:33
Компания: ОКНА МЕДИА

Компания «Главстрой», планирует в ближайшие три года инвестировать в производство строительных материалов 300 млн долл. Компании развивают собственные производственные мощности, не желая более зависеть от поставщиков.

«Главстрой» является одной из крупнейших строительных компаний Москвы, входит в холдинг «Базэл». По собственным данным, в 2006 году компания построила 1 млн кв. м жилья в Москве и Московской области, выручка — около 1 млрд долл.

До 2010 года «Главстрой» намерен построить не менее 10 заводов в шести регионах России. Согласно «Плану корпорации «Главстрой» по развитию производственной базы строительной индустрии», передают «Ведомости», это будут предприятия по производству газобетонных конструкций, силикатных и железобетонных изделий (ЖБИ), клееного бруса, извести и добавок для строительных смесей.

Около 200 млн руб. «Главстрой» вложил в строительство деревообрабатывающего завода в городе Котельнич Кировской области, который откроется уже в этом году. В 2009 году компания планирует ввести в эксплуатацию заводы по производству извести в Рязанской области и по производству газобетонных конструкций в Красноярском крае и Иркутской области стоимостью по 30 млн долларов каждый. Три завода будут сооружены в Краснодарском крае: по производству газобетонных конструкций в Усть-Лабинске и по выпуску силикатных и железобетонных изделий. С этой целью создано ООО «Главстрой-Усть-Лабинск». Еще четыре предприятия создадут в Московской области — два по производству газобетонных конструкций, одно — силикатных изделий и одно — ЖБИ.

«Отрасль сталкивается с серьезным дефицитом строительных материалов, поэтому без создания новых производств невозможно наращивать объемы строительства», — объясняет директор по связям с общественностью «Главстроя» Иван Слепцов. Большинство заводов будут построены «с нуля». «Зачастую выгоднее построить новый завод, чем покупать действующий — новый можно возводить с применением современных технологических схем, установить современное оборудование», — говорит он.

Замгендиректора ДСК-1 Евгений Гончаров рассказывает: сегодня многие крупные строительные холдинги активно наращивают строительные мощности. «Чем лучше развита промышленность строительных материалов, тем крепче компания держится на рынке. По сути, такая база наряду с портфелем проектов — основные активы компании, позволяющие грамотно и эффективно вести бизнес», — объясняет руководитель пресс-службы группы компаний «СУ-155» Федор Сарокваша. По его словам, «СУ-155» потратила в 2006-2007 годах на инновации и покупку производств стройматериалов около 1,3 млрд руб. Своя база позволяет лучше контролировать качество материалов и «более гибко реагировать на колебания цен на стройматериалы». По информации старшего специалиста отдела капитального строительства «Пересвет-Девелопмент» Людмилы Семакиной, стройматериалы за год в среднем подорожали на 10-20%, а некоторые, например кирпич, на 50%.

На входящем в группу «СУ-155» кирпичном заводе в Белых Столбах Московской области запущена новая линия по производству облицовочного кирпича. На заводе «Стромремонтналадка», находящемся в Одинцове, установлена новая линия по сборке алюминиевых конструкций. Теперь группа может отказаться от закупки этих материалов у стороннего производителя — «Русалюмстроя», а сама продукция будет дешевле на 5-10%. Среди других производств группы — линии по производству окон и балконных ограждений, погонажных изделий.

Компании развивают собственные производства и не собираются больше зависеть от поставщиков, многие из которых, к тому же, являются монополистами на своих рынках - заявляет директор по работе с новостройками и недвижимостью национального банка «Траст» Михаил Соловьев.

Opec.ru, по материалам: Ведомости, RealEstate.ru

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа