Компании

Glencore планирует увеличить контроль алюминиевого рынка с помощью акций РУСАЛа

22.06.201110:38
Компания: РусАл

Glencore, РУСАЛШвейцарская компания Glencore, которая является крупнейшим сырьевым трейдером, сделала заявление о том, что её доля в капитале РУСАЛ возможно увеличится, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Как объясняют аналитики компании Велес Капитал, подобным способом Glencore пытается усилить  свое влияние на алюминиевом рынке. На данное время под контролем  Glencore находятся 60%  мирового рынка цинка, 50% - рынка меди и всего 38% алюминия.

Эксперт считает, что увеличение числа акций в капитале компании РУСАЛ  даст возможность добиться сырьевому трейдеру увеличения алюминиевой доли, которую трейдер реализует с помощью собственных структур.Glencore, РУСАЛ

В начале этого месяца появилась информация о том, что Алюминиевый холдинг намеревается проводить вторичное размещение акций на 7 - 10% уставного капитала. Таким образом компания планировала привлечь 1,5 - 2 миллиарда долларов для понижения долга.

По словам Михаила Прохорова, президента группы Онэксим, проведение дополнительной эмиссии акций было одним из вариантов, рассматриваемым советом директоров алюминиевой компании.

Но генеральным директором было принято решение не идти в этом направлении, поскольку SPO компании будет нечестным по отношению к уже существующим акционерам РУСАЛа.

При сохраненной старой структуре капитала швейцарская компания Glencore, как считает аналитик, будет иметь две возможности увеличения своей доли в компании РУСАЛ - это скупка бумаг с рынка, на что вряд ли решиться пойти компания,  и покупка ценных бумаг у имеющихся акционеров. Рынок уже обошла информация о возможных продажах своих акций Прохоровым и Вексельбергом, поэтому вероятно их может заинтересовать предложение Glencore.

Glencore, РУСАЛ Господин Смолин высказал свою позицию о том, что проведение допэмиссии для алюминиевого производителя оправдало бы себя снижением долговой нагрузки и повышением инвестиционной привлекательности бумаг.

Еще одним вариантом увеличения акций в капитале РУСАЛа  для швейцарского трейдера может стать скупка бумаг у портфельных инвесторов, которые возможно выйдут из капитала компании. Потенциальным продавцом - инвестором является Внешэкономбанк, имеющий около 3% акций, приобретенных в ходе их первичного размещения.
Стоит также отметь, что успехом компании Glencore стало самое крупное IPO года, которое проводилось в конце мая. С помощью продажи ценных бумаг компания смогла  привлечь около 10 миллиардов долларов и теперь собирается сориентировать их на сделки по слияниям и поглощениям.  

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа