Компании

Госдума приняла законопроект «О саморегулируемых организациях»

19.11.200714:42
Компания: ОКНА МЕДИА

Как сообщает сайт Государственной Думы РФ, на утреннем пленарном заседании Госдумы 9 ноября 2007 года председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский представил к рассмотрению во втором чтении законопроект «О саморегулируемых организациях». Он касается общих принципов деятельности саморегулируемых организаций в различных отраслях. Большинством голосов законопроект был принят во втором чтении. Приняты таблицы поправок, рекомендованных Комитетом к принятию и к отклонению. На 14 ноября было назначено третье чтение, но вместо этого депутаты решил повторно рассмотреть законопроект во втором чтении. Однако времени не осталось, и закон «О саморегулируемых организациях» приняли в третьем чтении 16 ноября нынешним составом Госдумы.

Как известно, с 1 июля 2008 года отменяется государственное лицензирование строительной и проектной деятельности, а заменяющий его механизм пока не прописан. Согласно статье 5 нынешнего текста законопроекта, членство субъектов предпринимательской и (или) профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным, хотя федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства для осуществления отдельных видов предпринимательской или профессиональной деятельности. Данный рамочный закон предполагается дополнить другим законом, касающимся непосредственно строительной сферы. \nНа круглом столе «О реализации и совершенствовании законодательства, направленного на обеспечение массового строительства жилья и ускорения преобразований в жилищно-коммунальной cфере» с участием председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума рекомендовано принять в период весенней сессии 2008 года проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части введения института саморегулируемых организаций в области строительной деятельности).

На встрече с Президентом Российского Союза строителей Виктором Забелиным Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак поддержал введение саморегулирования в строительстве и внедряемый Российским Союзом строителей под руководством генерального директора Михаила Викторова механизм аттестации руководящих работников и специалистов организаций и предприятий, работающих в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Министр регионального развития высказался в поддержку инициативы Российского Союза строителей, согласившись, что строительное сообщество может само регулировать подготовку строительных кадров, если государство, не справляясь с этой функцией в нужном объеме, передаст ее строителям.

Санкт-Петербургский Союз строительных компаний продолжает отработку методики проведения сертификации своих членов в рамках перехода к саморегулированию. К компаниям предъявляются жесткие требования по качеству СМР, технической оснащенности, кадрам, экономическим показателям, прозрачности компании. На сегодняшний день из 476 членов Союза успешно прошли сертификацию 30 компаний, но процесс набирает обороты.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа