Компании

Госпрограмма стимулирования кредитования малоэтажного строительства оживит рынок окон

20.06.201308:59
Компания: ОКНА МЕДИА

НАМИКС, ипотечное кредитование малоэтажного строительства, энергоэффективные окна

Отсутствие в сегменте малоэтажного строительства доступных программ ипотечного кредитования в России является одним из ведущих препятствий на пути активизации массового частного домостроения, соответственно ограничивая возможности потребления энергоэффективных окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) в своём докладе, подготовленном для круглого стола в РБК по вопросам жилищного строительства, озвучило основные пункты и возможные решения по данной проблеме.

Согласно данным НАМИКС, сегодня в России строится до 40% жилой недвижимости силами самих граждан, основная часть которого приходится на малоэтажное жилье. За период 2011-2012 годы объемы ввода малоэтажного жилья находились на уровне от 30 до 33 миллионов кв. м (около 160-170 тысяч новых частных домов). В то же время к 2015 году из прогнозируемых объемов ввода жилья общей площадью 71 миллион кв. м, на долю малоэтажного строительства может приходиться более половины. За период с 2011 по 2015 годы на территории России прогнозируется появление примерно 1 миллиона новых малоэтажных домовладений.

НАМИКС, ипотечное кредитование малоэтажного строительства, энергоэффективные окна

В докладе НАМИКС говорится, что если бы банковские структуры  более активно кредитовали граждан на возведение загородной недвижимости, то доля частных домохозяйств в стране могла бы быть и выше.

На основании анализе НАМИКС ипотечных программ различных банков был выявлен ряд признаков по «загородной» ипотеке, отличающихся:
- более высокими процентными ставками,
- отсутствием во многих банках, которые кредитуют городское жилье, предложения по кредитованию участков и коттеджей.
- большим размером первоначального взноса,
- меньшим сроком кредитования, чем по квартирной ипотеке.

Кроме того, банками одобряется лишь четвёртая часть заявок на кредитование загородного жилья, а под деревянные дома вовсе нет программ кредитования. Банковские структуры, которые предоставляют ипотечные кредиты на загородную недвижимость, зачастую действуют очень избирательно. Как утверждают эксперты, лишь 25 процентов от всех представляемых сегодня на рассмотрение малоэтажных объектов получают положительную резолюцию. Также некоторые банки практикуют ограничения на стройматериалы.

Получение кредита и на строительство или покупку дома невозможно в поселках, территория которых является коллективной собственностью жилищного кооператива.

НАМИКС, ипотечное кредитование малоэтажного строительства, энергоэффективные окна

Участники круглого стола в РБК  после всестороннего обсуждения проблемы кредитования пришли к выводу, что государство для стимулирования спроса на малоэтажное жилье должно принять меры по снижению стоимости «загородной» ипотеки хотя бы до «квартирного» уровня. Идеальный вариант – это сделать условия  кредитования строительства или покупки коттеджей более привлекательными, чем на приобретение квартир.

Малоэтажное строительство занимало 36% от всего строительства в 2012 году, а развитие ипотечного кредитования могло бы стать толчком для увеличения его объемов и окон для них. В такие дома обычно ставятся окна самые теплые, поэтому энергоэффективность в частном домостроении очень важный фактор, чтобы впоследствии не переплачивать за отопление и охлаждение.

Если говорить о столице России, то масштабная реконструкция многих московских и подмосковных трасс ведет к развитию малоэтажного строительства.

По оценке экспертов, ОКНА МЕДИА, 29 млн. кв. метров малоэтажного жилья это равноценно установке 4,8 миллионов окон или 8% рынка.

НАМИКС, ипотечное кредитование малоэтажного строительства, энергоэффективные окна Ярким примером европейской практики стимулирования коттеджного строительства является Польша, принявшая на государственном уровне программу доплат при условии строительства пассивных домов. Такой подход стимулирует развитие в стране прогрессивных технологий, таких как энергоэффективные  окна, а в дальнейшей перспективе суммарной экономии природных ресурсов.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Дмитрий20.06.2013

Такого рода мероприятия всегда стимулировали рост продаж на оконном рынке.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Дмитрий
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа