Компании

Готовимся летом к теплопотерям через окна зимой

29.05.201208:59
Компания: Окнамедиа

Энергосберегающие окна

Потери тепла через окна особенно остро ощущаются в зимний период, что вызвано плохим (слишком высоким) коэффициентом передачи тепловой энергии, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Низкое качество оконных конструкций и монтажа, а также ненадлежащая вентиляция квартир в значительной степени ответственны за высокие счета за отопление. Хорошие энергосберегающие окна, наряду с утеплением фасада, являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на суммарную энергоэффективность здания.

Прежде всего, внимание на технические свойства окна

Энергосберегающие окна

Принимая решение приступить к термомодернизации своего дома, следует предусмотреть покупку окон с соответствующими параметрами. Информацию об энергоэффективности даёт коэффициент теплопередачи конструкции. Изоляционные свойства каждого окна в значительной степени определяет стеклопакет. При этом не менее важен тип оконной рамы и используемых в системе армирования и уплотнений.

При покупке окна следует поинтересоваться фактором, определяющим теплоизоляцию готового продукта, а не его отдельных элементов. Стандартом на рынке считается окно с коэффициентом на уровне 1,3 Вт/м2K, а для энергоэффективной продукции этот показатель составляет менее 1,0 Вт/м2K. Наилучшую теплоизоляцию гарантируют окна, предназначенные для пассивного строительства, которые имеют Uw ниже,чем 0,8 Вт/м2K.

Не следует проявлять ветреность в отношении вентиляции

Энергосберегающие окна

Для поддержания заданной температуры в доме, а одновременно и обеспечения циркуляции воздуха, также имеет решающее значение система вентиляции. Казалось бы, что ради комфорта окно должно быть всегда максимально герметично. Это верно, если в доме установлена система механической вентиляции, а ещё лучше  гибридной вентиляции, которая объединяет в себе элементы гравитационной и механической вентиляции. Вентиляция гравитационная заключается в том, что теплый, отработанный воздух поднимается и выходит наружу через вентиляционные решетки, а на его место поступает свежий, прохладный воздух снаружи. В прошлом это достигалось через саму конструкцию окна.

Вот почему для современных окон - особенно ПВХ, которые, как правило, очень герметичны, - лучшим решением является оснащение их специальными вентиляционными отверстиями, пропускающими поток воздуха не только снаружи, но и регулирующие этот воздушный поток.

Рекомендуем прочесть: Как проветривать помещения с пластиковыми окнами зимой (ч.1)

Меняем привычные навыки проветривания

Энергосберегающие окна

Самый простой способ начать снижение потерь тепла в доме, это изменить привычные навыки проветривания. Вместо того, чтобы держать окно приоткрытым длительное время, следует открыть его широко, но в течение нескольких минут, при чём на это время желательно отключить отопление, например радиаторы отопления. Эффект проветривания можно усилить, также открыв двери нараспашку. Рекомендуемое время проветривания 2-4 минуты, поэтому такой метод позволит освежить воздух в комнате, не охлаждая его чрезмерно.

Однако, даже знания этих правил не будет достаточно, если высокие потери энергии генерируются через не герметичные окна. В случае собственных домов потери энергии могут достигать в диапазоне от 15 до 25 процентов, в то время как в жилых блоках теплопотери через окна могут доходить до 45%.

Рекомендуем прочесть: Как проветривать помещения с пластиковыми окнами зимой (ч.2)

Оптимальная площадь окна

Энергосберегающие окна

Основополагающую роль на пути энергоэффективности играет не только качество окон, но и поверхность остекления. По светотехническим нормам в таких областях, как спальня, кухня или гостиная оконный проём должен составлять 1/5 - 1/8 ( в Европе не менее 1/8) от площади пола, а в коридорах, ванных комнатах и других вспомогательных помещениях - не менее 1/12 площади пола по еврокодам. Этот документ определяет, что максимальный размер окна с точки зрения необходимости экономии энергии не должен превышать 1/6 площади пола, однако, это касается окон с коэффициентом теплопередачи не менее 1,5 Вт/м2K.

В данном случае большая поверхность окна, как правило, приводит к большим потерям энергии. Но благодаря современным материалам и технологиям окна могут иметь значительно более высокую производительность, что позволяет включать в проект даже очень большие остекленные поверхности, что не оказывает заметного влияния на тепловой комфорт. В таком направлении движется современная архитектура, подтверждением чему являются большие, стеклянные стены все чаще встречающиеся не только в коммерческих зданиях, но и во многих частных домах.

Энергосберегающие окна

* В связи с решением РФ адаптировать существующие СНиПы и ГОСТы под европейские, в статье представлена европейская версия нормирования.  

Комментарии (2)

Илона29.05.2012

Очень познавательно! Теперь я знаю не только как правильно проветривать квартиру, но и как выбрать энергосберегающие окна. Да, повысив уровень энергоэффективности своего жилья можно много чего добиться, в то числе снижения затрат на коммунальные услуги!.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илона


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Егор29.05.2012

Народная мудрость про сани и здесь не подкачала. Полезный материал, особенно проветривание. Казалось бы, такая мелочь...Интересно зимой просчитать, какая экономия получится.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егор


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа