Компании

Готовится решение о снижении импортных пошлин на ПВХ с 15% до 0%

11.04.200615:55
Компания: Окнамедиа

Грозящий России дефицит поливинилхлорида (сырья для производства пластиковых окон и линолеума) может быть компенсирован поставками из-за рубежа. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) готовит решение о снижении импортных пошлин на ПВХ с 15% до 0%. Это хорошая новость для производителей пластиковых окон и линолеума, однако, предупреждают эксперты, обнуление пошлин негативно скажется на отечественных производителях поливинилхлорида, пишет газета "Бизнес".

"По пошлинам поработаем, если нет противопоказаний, то пошлины отменим",- сказал в минувшую пятницу глава МЭРТ РФ Герман Греф. ПВХ - полимер, использующийся во множестве отраслей, таких, как строительство, обувная, автомобильная, мебельная промышленность.

По оценкам экспертов, России в ближайшие годы грозит дефицит ПВХ, так как производители не успевают удовлетворять растущий спрос. Наблюдается постепенный спад экспорта ПВХ наряду со столь же медленным нарастанием импорта.

"Три-четыре года назад 90% российского ПВХ уходило на экспорт,- рассказывает аналитик группы "Центринвест" Максим Иванов.- А в 2005 году Россия экспортировала меньше 20% продукта". По словам Иванова, обнуление пошлин призвано компенсировать нехватку отечественного продукта импортом, который неминуемо возрастет. Причем импорт увеличится примерно на столько же, на сколько возрастет спрос на ПВХ. "А по оценкам экспертов, потребление поливинилхлорида к 2010 году увеличится втрое",- добавляет аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Ведущие отечественные производители ПВХ, такие, как "Каустик", "Сибур-нефтехим" и "Саянскхимпласт", намерены увеличить свои мощности. "Однако для постройки нового завода или модернизации старого требуется несколько лет,- считает Максим Иванов.- А нехватка ПВХ ощущается уже сейчас. Возросший поток импорта позволит российским потребителям ПВХ продержаться то время, пока отечественные предприятия будут наращивать мощности".

Сами потребители приветствуют возможную отмену пошлин. В компании Rehau, которая производит продукцию на основе ПВХ, рассказали, что, по оценкам специалистов компании, следствиемотмены пошлин станет рост объемов закупок ПВХ из-за рубежа. В то время как закупки у российских производителей сократятся. "Кроме того, отмена пошлин вызовет снижение общей стоимости продукции из поливинилхлорида,- считают в Rehau.-Эта ситуация сыграет на руку всем компаниям, как российским, так и зарубежным".

Однако некоторые эксперты полагают, что отмена пошлин пойдет на пользу лишь потребителям, а производители окажутся в незавидном положении. "Обнуление пошлин увеличит импорт, что затруднит работу отечественных производителей ПВХ, так как возрастет конкуренция",- отмечает Анастасия Андронова, аналитик UBS. Кроме того, считает Андронова, лучшее качество импортного ПВХ также сыграет немаловажную роль.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа