Компании

Губернатор выступил с ежегодным Посланием к депутатам Государственной Думы Томской области

31.05.200716:32
Компания: ОКНА МЕДИА

Сегодня губернатор Томской области Виктор Кресс обратился с ежегодным Посланием к депутатам Государственной Думы Томской области, - сообщает "Все новости.Томск".

Глава региона дал в Послании краткую характеристику состояния дел в основных секторах томской экономики, рассказал о проектах и ресурсах развития территори.

"В экономике Томской области наблюдается тенденция восстановления темпов роста после замедления и даже спада по отдельным отраслям в 2005 году. Обрабатывающие отрасли промышленности по темпам роста опережают добычу нефти и газа. Однако в целом по приросту объемов промышленной продукции в первом квартале 2007 года Томская область заняла лишь 9-е место в Сибирском федеральном округе. И в среднем по России этот показатель пока тоже выше, чем в Томской области.

Надеяться на дальнейшее увеличение темпов роста экономики области нам позволяет значительно выросшая инвестиционная активность предприятий и целых отраслей. С 2001 года темпы роста инвестиций в Томской области заметно опережали темпы роста ВРП и промышленного производства, и этот фактор являлся основой экономического роста региона. После серьезного провала 2004-2005 годов, связанного с ситуацией в “Томскнефти”, в прошлом году объем инвестиций вырос в полтора раза. По среднедушевым инвестициям до 2006 года мы были лидерами в Сибирском федеральном округе, и лишь в прошлом году нас немного опередила Хакасия. Тенденция наращивания инвестиций сохраняется и в нынешнем году. За первые месяцы года они практически удвоились по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В прошлом году мы вышли на уровень 39 млрд. рублей Задача этого года - привлечь инвестиций минимум на 55 млрд. рублей, а в ближайшие один-два года – перешагнуть рубеж в 100 млрд. рублей.

Экономическая стабильность проявляется и в самом низком темпе инфляции с 1999 года. В Томской области сегодня инфляция составляет 7,8%, что ниже среднероссийского уровня.

Томская область находится в передовиках в Сибирском федеральном округе по сбору налогов в федеральный бюджет. Сегодня на территории области мы собираем более двух годовых консолидированных бюджетов. Правда, остается вопрос: надо ли быть первым в этом деле?

Областная власть стимулирует рост собственных доходов муниципалитетов. 40 процентов расходов областного бюджета идут на межбюджетные трансферты. Около 15 процентов расходуется на социальную политику, примерно столько же на здравоохранение и спорт. Примерно 13 процентов - на транспорт, сельское хозяйство и другие вопросы экономики, десятую часть расходной части бюджета тратится на образование.

Традиционно высокой остается доля малого предпринимательства. В нем занято половина экономически активного населения области – это 160 тысяч человек.

Бюджетные расходы области дополняют и средства федеральной казны, направленные на реализацию в регионе национальных проектов. На модернизацию образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищный нацпроект в наш регионе пришло 3,5 миллиарда рублей.

Хочу отметить еще одну очень важную тенденцию - нацеленность на перспективное развитие области экономической элиты региона. В области существует Стратегия до 2020 года. Теперь планы развития уже имеют большинство флагманов экономики, такие как СХК, “Сибирьтелеком”, “Томскэнерго”, многие промышленные предприятия и томские университеты. Собственные программы начали разрабатывать муниципалитеты.

Хочу назвать еще несколько аргументов развития Томской области – это создание особой экономической зоны, реализация “золотых проектов” и концессионный механизм, который может использоваться в нескольких сферах, таких, как лес, ЖКХ, деревянная архитектура, строительство платных дорог".

В доклад губернатора вошли вопросы социально-экономического развития Томской области, были обозначены тенденции в социальной сфере, политике, образовании, органах управления и СМИ, в секторе инновационного бизнеса, промышленности, в сырьевом секторе.

Говоря о лесодобыче и переработке, В.Кресс пояснил, что экспорт необработанной древесины наконец-то становится невыгодным. Российская таможня сокращает экспорт круглого леса. За полтора года необходимо создать мощности по первичной переработке, одновременно приступая к реализации проектов по глубокой переработке.

В лесопромышленном секторе увеличилось количество предприятий, вкладывающих средства в высокотехнологичное оборудование. Многие существующие лесоперерабатывающие предприятия уже прошли модернизацию. Главным перспективным проектом, имеющим решающее значение для развития ЛПК области, является строительство завода волокнистых полуфабрикатов и ЦБК.

В рамках проекта по освоению томских недр, начата реализация и двух других перспективных проектов. Это - строительство цементного завода, по которому ведутся переговоры с чехами и ирландцами, и строительство завода по производству стекла. Последний проект находится в поле зрения крупнейшего мирового производителя стекла “АСХИ ГЛАСС” В планах ее европейского филиала, группы компаний “Главербель”, строительство стекольного завода в азиатской части России. Рассматриваются варианты Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Томска и Красноярска. В Томске представители “Главербель” уже побывали, впечатление о наших возможностях получили хорошее.

В целом, по мнению главы области, у крупных российских компаний в инвестиционных закромах приблизительно 400 млрд. долларов. И большая часть из них связана с территорией Сибири и Дальнего Востока. "Полагаю, что Томская область в этих “шагах на Восток” должна занять достойное место. В наших силах модернизировать Томскую область и улучшить жизнь всех её жителей. Ради этого стоит жить и работать", - завершил выступление губернатор.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа