Компании

ИК «ФИНАМ» присвоил акциям ОАО «Салаватстекло» рекомендацию «Покупать»

15.02.200812:29
Компания: Окнамедиа

ИК «ФИНАМ» присвоил акциям ОАО «Салаватстекло» рекомендацию «Покупать», оценив их справедливую стоимость на уровне $140 за штуку. Потенциал роста котировок этих ценных бумаг превышает 120%. Факторами роста капитализации компании аналитики считают благоприятную конъюнктуру на рынке листового стекла, а также реализацию программы по модернизации и расширению производственных мощностей предприятия.

Бурный рост рынка листового стекла в России, наблюдаемый в последние годы, является результатом позитивной динамики развития основных секторов - потребителей стекольной продукции, в частности, строительства и автомобильной промышленности. По прогнозам СтеклоСоюза, среднегодовые темпы наращивания производства стекольной продукции в России составят 16-19% в период 2006-2010 гг. При этом благоприятная конъюнктура, выражающаяся в динамике роста цен на стекло, положительным образом сказывается на динамике финансовых показателей соответствующих компаний. В частности, хороший рост выручки демонстрирует «Салаватстекло», на которое приходится 24% рынка листового стекла России.

Компания демонстрирует восходящую динамику выручки, начиная с 2003 года. Снижение этого показателя в 2005 году было обусловлено существенным падением объёмов производства стекла из-за модернизации. Однако по итогам 2006 года выручка компании увеличилась на 86%. За 9 месяцев 2007 года этот показатель вырос более чем на 19%. «При этом, по нашим прогнозам, объёмы производства компании в 2007 году будут несколько ниже результатов 2006 года. Завершившаяся модернизация позволит добиться существенного увеличения основных показателей деятельности предприятия в 2008 году», - прогнозирует аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков. Позитивная динамика увеличения отпускных цен в связи с возрастающим спросом позволила «Салаватстеклу» увеличить свою эффективность. По итогам 9 месяцев 2007 года рентабельность по EBITDA выросла на 4% до 44,7%, по чистой прибыли - до 20,5%.

Модернизация производства компании и, как следствие, увеличение выпуска конкурентоспособного листового стекла позволили «Салаватстеклу» существенно укрепить свои рыночные позиции по сравнению с 2006 годом и занять второе место на рынке листового стекла в России, уступая лишь «AGC БСЗ». За период с 2005 по 2007 годы была проведена реконструкция двух цехов, позволившая увеличить производственные мощности предприятия почти вдвое. Инвестиционная программа составила порядка $300 млн. «Мы полагаем, что продолжение стратегии увеличения качества и расширения линейки продукции на предприятии создаст предпосылки для стабильного развития «Салаватстекла» в условиях ужесточения конкуренции в связи с выходом на рынок крупных иностранных игроков. В частности, долгосрочная стратегия компании предусматривает инвестиции в организацию производства высокомаржинального узорчатого стекла, а также запуск производства зеркал методом серебрения», - отмечает г-н Фильченков.

Ценные бумаги ОАО «Салаватстекло» появились на российских биржевых площадках только в конце октября 2007 года, поэтому не обладают достаточной ликвидностью. Тем не менее, проведенный «ФИНАМом» анализ показал существенную недооценку акций предприятия по сравнению с аналогами. Рост спроса на рынке стекла, а также высокие темпы развития компании делают ее привлекательным объектом для инвестиций.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа