Компании

ИК "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" (БСЗ) рекомендацию "Покупать"

06.02.200814:25
Компания: ОКНА МЕДИА

ИК "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" (БСЗ) рекомендацию "Покупать", оценив справедливую стоимость ценных бумаг компании в $123,4 за штуку, что предполагает потенциал роста их котировок на уровне 20%.

Высокая динамика финансовых показателей БСЗ, современное производство и широкий ассортимент продукции делают предприятие одним из наиболее привлекательных объектов для вложений в российской стекольной отрасли.

Бурный рост рынка листового стекла в России, наблюдаемый в последние годы, является результатом позитивной динамики развития основных секторов - потребителей стекольной продукции, в частности, строительства и автомобильной промышленности. По прогнозам СтеклоСоюза, среднегодовые темпы наращивания производства стекольной продукции в России составят 16-19% в период 2006-2010 гг. При этом благоприятная конъюнктура, выражающаяся в динамике роста цен на стекло, положительным образом сказывается на динамике финансовых показателей соответствующих компаний. Одним из бенефициаров этого процесса выступает "Борский стекольный завод", контролирующий порядка 26% рынка.

В частности, за девять месяцев 2007 года предприятие увеличило операционную прибыль более чем на 59% (до $60,17 млн.), EBITDA – более чем на 52% (до $70,6 млн.). Кроме того, за этот период компания показала высокую валовую рентабельность, которая составила 52,9%. "Стабильное увеличение рентабельности свидетельствует о достаточно эффективной стратегии Борского завода по модернизации производства и увеличению диверсификации продуктовой линейки. БСЗ не имеет долговых обязательств и финансирует инвестиционную программу за счёт операционной деятельности, чему способствуют достаточно динамичные темпы роста выручки компании и позитивная ценовая конъюнктура на рынке листового стекла", - отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Фильченков. \nОдним из драйверов роста финансовых показателей компании выступает активное развитие в России автомобильной промышленности, в частности, запуск заводов иностранным компаний. Сейчас до 80% всех автомобилей российских автопроизводителей оснащаются продукцией БСЗ. Она уже сейчас востребована иностранными автоконцернами. Так, модернизация линий по производству закалённого стекла позволила компании выиграть тендер на поставку боковых стёкол для автомобилей Ford Focus, производимых в России. За счет усовершенствования производственных мощностей по выпуску триплекса БСЗ стал обладателем однойљ из самых современных линий по выпуску данного вида продукции в Европе, что также создает предпосылки для роста продаж в автосекторе.

"Ведущие мировые автопроизводители осознали перспективность российского рынка, который является в настоящее время вторым по величине в Европе, а в ближайшее время имеет все шансы стать первым. Запущены или планируются к запуску производства таких компаний как Toyota, Suzuki, Nissan, а также Volkswagen. На этом фоне "Борский стекольный завод" может значительно увеличить свои доходы. Технологическая оснащённость предприятия обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции даже в сравнении с крупнейшими мировыми игроками", - отмечает г-н Фильченков.

Он также обращает внимание на перспективные проекты БСЗ. Так, компания Glaverbel, основной акционер завода, заявила о намерении запустить в начале 2008 года производство нового для российского рынка стекла марки Matelux, используемого для декоративных целей, мебели и фасадов. Мощность производства может составить порядка 1 млн. кв. м. в год, инвестиции в проект - примерно 3,9 млн. евро. \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа