Компании

"Импортеры оконных профилей в Украине переориентируются на элиту"

21.05.200713:53
Компания: ОКНА МЕДИА

Импортеры профилей для изготовления окон, контролирующие ныне львиную долю киевского рынка, начали терять клиентов, сообщает сегодня украинский еженедельник "Деловая столица".

Главной причиной назревающей тенденции стала переориентация оконных компаний на комплектующие местного изготовления и появление в Украине новых производств. Чтобы избежать конкуренции с ними, зарубежным компаниям придется переориентироваться на высокий ценовой сегмент, показывающий максимальные темпы роста.

По оценкам аналитиков, в прошлом году емкость киевского рынка оконных профилей составила порядка $38 млн, что на 50–60% превышает показатели 2005 г. Директор по продажам компании Venta Андрей Фролов считает, что причиной этого является увеличение объемов строительства жилой и коммерческой недвижимости в столице и области. Солидарен с ним и директор отдела продаж Winbau Олег Блудов, отметивший, что на показателях продаж 2006 г. позитивно отразилось продление строительного сезона до ноября–декабря. «Кроме того, многие компании начали реализовывать окна в рассрочку, а условия выдачи потребительских кредитов были значительно упрощены», — говорит он. Другие участники рынка добавляют, что одной из причин роста продаж стало увеличение числа изготовителей окон, а также наращивание ими мощностей.

По информации директора по маркетингу и продажам компании REHAU Игоря Бинковского, на сегодняшний день львиную долю рынка контролируют производители из Западной Европы (оснавная масса поставок из Германии). «В прошлом году активизировались турки, в результате в столице появился целый ряд новых торговых марок — Cоmpen, Egepen, Pimapen, Winhouse, Wintech. Поставлять профили начала и корейская LG», — рассказал один из экспертов. По мнению г-на Бинковского, импортеры удерживают около 85% рынка, тогда как остальные 15% приходятся на украинских изготовителей: «Экопласт» (владеет двумя заводами в Ривном и Харькове), днепропетровские «Меропласт» и Venta, Winbau (Харьков), «Гевис» (Краматорск), «Облторгсервис» (Черновцы), «Алюпласт» (Киевская обл.).

Но именно местные компании, работающие преимущественно в низком ценовом сегменте, оказались сейчас в более выигрышном положении. «В прошлом году в Восточной и Западной Европе наблюдался повышенный спрос на профили. Поскольку мощности их производителей оказались перегружены, в августе–сентябре 2006 г. в Украине наблюдались перебои с поставками, из-за чего некоторые местные оконщики вынуждены были частично переориентироваться на отечественную продукцию», — рассказал Игорь Бинковский. Андрей Фролов считает, что проблем с произведенной в нашей стране продукцией не возникало, поскольку заводы сумели создать необходимые запасы. «Я знаю немало оконщиков, которые отказались работать с импортерами», — говорит он, добавляя, что по итогам нынешнего сезона отечественные изготовители профиля могут нарастить свою рыночную долю до 18–20%.

По мнению аналитиков, ухудшение позиций импортеров произойдет и из-за ужесточения конкуренции на рынке, темпы роста которого снизятся в этом году с 50 до 30–40%. «Качество выпущенной в Украине продукции уже не отличается от произведенной за рубежом, тогда как ее цена сравнима со стоимостью самых дешевых турецких профилей», — говорит Андрей Фролов. По информации г-на Бинковского, число производств у нас увеличивается, а старожилы наращивают мощности. К примеру, свои заводы вскоре откроют фирма «Марвей» в Мариуполе и немецкая Veka AG в пгт Калиновка (Броварской р-н, Киевская обл.). Компенсировать потери импортерам, считают эксперты, поможет переориентация на высокий ценовой сегмент, который все активнее продвигают оконщики. «В нынешнем году спрос на эту продукцию вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. в три раза. Это объясняется коттеджным бумом под Киевом», — заключил директор компании «Дрезднер Фенстербау» Виктор Денисов.

Александра Некращук\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа