Компании

Импортозамещение в алюминиевой отрасли набирает обороты

03.10.201610:00
Компания: Окнамедиа

Российская экономика очень чувствительна к девальвации национальной валюты. Для сравнения, в странах ЕС девальвация оказывает положительный эффект на рост экономики. Цены внутри страны остаются неизменными, а экспорт растет. В России обесценивание рубля ведет к неизбежному повышению цен и обеднению населения. Создание цепочки промышленных предприятий по производству алюминия полного цикла, начиная от производства сырья и заканчивая готовой продукцией, станет опорой российской экономике и снизит зависимость страны от изменения курса валют. Перспективный проект импортозамещения в алюминиевой отрасли от компании Русал находится в стадии реализации и будет запущен в 2018 г., сообщает портал ОКНА МЕДИА
Волгоградский алюминиевый завод
Фото: Волгоградский алюминиевый завод

Запуск проекта по импортозамещению в области производства алюминия

Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), входящий в состав компании Русал, запустит производство анодных блоков, необходимых для получения алюминия. 

ВгАЗ - седьмой по величине алюминиевый завод в России, объявил о намерении запустить к 2018 г. новый цех по изготовлению анодных блоков. Это основной материал, используемый для выработки алюминия в электрохимическом процессе с подводом тока.

Волгоградский алюминиевый завод уже подготовил площадку для нового производства и заключил контракты на поставку основной части оборудования для цеха.

Производство в электролизерах с предварительно обожженными анодами наиболее экологический способ получения алюминия, так как они герметизированы почти на 100 % и исключают вредные выбросы смол. Оно энергоэффективно и применяется практически на всех производствах алюминия в мире.

Льготный кредит на развитие производства ВгАЗ одобрен Фондом развития промышленности (ФРП). Кредит в 300 млн руб. под 5 % годовых, позволит построить новый цех и обеспечит регион не менее 1 тыс. новых рабочих мест. Общая стоимость проекта составила почти 128 млн. долларов, из них вложений Русала - около 77 млн. Окупаемость проекта составит 8 лет.
Анодные блоки для производства алюминия
Фото: анодные блоки для производства алюминия

Алюминиевые окна станут дешевле

После запуска нового цеха Волгоградский завод сможет выпускать более 100 тыс. тонн обожжённых анодных блоков ежегодно, налоговые поступления составят более 245 млн. руб.

Кроме ВгАЗ, в России анодные блоки выпускают еще два завода – Энергопром компании Ренова и Саяногорский Русал, однако до сих пор 35 % спроса в аноде для алюминиевой отрасли обеспечиваются импортными поставками.
Масштабный проект имеет стратегическое значение для России, так как позволит снизить импорт анодных блоков и обеспечит защищенность отечественных производителей алюминия. Это, в свою очередь, положительно отразится на стоимости алюминия и производных из него, в том числе алюминиевых окон.ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Ситуация на рынке поставок алюминия: курс на понижение цены 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа