Компании

Информационное письмо ГК DoorHan

26.08.200908:48
Компания: DoorHan
Мы уверены, что Вы уже слышали об изменениях законодательства РФ в области осуществления строительной деятельности, проектирования и разработки инженерных изысканий. В 2009 году осуществляется переход указанных отраслей от государственного лицензирования к саморегулируемым организациям (СРО). В 2010 г. работа в строительстве будет возможна лишь при наличии допуска данных организаций. Такое же требование будет предъявляться к организациям, которые занимаются проектированием или инженерными изысканиями.

Закон на оконном рынкеФедеральным законом Российской Федерации от 01 декабря 2007 г. N 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях", а также федеральным законом № 148-ФЗ от 22 июля 2008г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российской Федерации законодательно закреплен институт саморегулирования в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного значения.

Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 01 января 2009 года, все действующие лицензии утрачивают силу с 01 января 2010 года. С данного момента строительство, проектирование и инженерные изыскания для зданий и сооружений могут осуществляться исключительно при условии вступления юридического лица или индивидуального предпринимателя в саморегулируемую организацию, которая осуществляет разработку и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
Строительно-монтажные работы и работы по проектированию будут осуществляться на основании свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемого СРО. Свидетельство о допуске выдается без ограничения срока и территории его действия (п. 9 ст. 55.8 ГрК РФ). Сроки начала и прекращения действия свидетельства о допуске определяются со дня внесения в реестр членов саморегулируемой организации соответствующих сведений о выдаче свидетельства о допуске, и датой исключения из реестра таких сведений соответственно (п. 18 ст. 55.8 ГрК РФ).

Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом № 274 от 9 декабря 2008г. Министерства регионального развития РФ (далее - «Перечень»).

Виды инженерно-строительных работ, не вошедшие в Перечень, могут выполняться любыми индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами.
В этой связи, обществом с ограниченной ответственностью «ДорХан» был направлен письменный запрос в Министерство регионального развития Российской Федерации, с просьбой о даче разъяснения касательно того, подпадает ли деятельность ООО «ДорХан» и компаний, осуществляющих монтаж продукции «DoorHan», под действие указанного приказа, и возможно ли осуществление видов работ по монтажу воротных систем, дверей, погрузочно-разгрузочного оборудования без получения свидетельства о допуске СРО.

Министерством регионального развития Российской Федерации было рассмотрено данное обращение, и компании «ДорХан» направлен ответ следующего содержания.

Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, включает монтаж конструкций ворот, лестниц, площадок, дверей, люков, лазов (код 4520108 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг). В этой связи, деятельность по установке воротных систем, дверей, осуществляемая компанией «ДорХан» и ее региональными партнерами, может осуществляться только при условии вступления в СРО и на основании выданного ей свидетельства о допуске к данным видам работ.

Выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным, влечет за собой административную и материальную ответственность.

На основании вышеизложенного, саморегулирование в строительстве и проектировании станет основным механизмом регулирования отрасли, а членство в СРО - разрешенной формой подтверждения законности деятельности компании на строительном рынке. Все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие строительно-монтажные работы, указанные в Перечне, должны будут вступить в строительные и проектные СРО и это вступление станет единственной законной возможностью продолжения их профессиональной деятельности.

Граждане и Организации, выполняющие работы по проектированию и (или) строительству объектов, для которых не требуется разрешение на строительство, и объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе, могут выполнять указанные работы, не вступая в СРО.
Перечень объектов, для которых не требуется разрешение на строительство, и объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе, установлен частью 2 статьи 49 и частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и включает в себя следующие объекты:

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более, чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

2) жилые дома с количеством этажей не более, чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

3) многоквартирные дома с количеством этажей не более, чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования, и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более, чем 1500 квадратных метров, и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более, чем два, общая площадь которых составляет не более, чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

6) гаражи на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

7) объекты, не являющиеся объектами капитального строительства (киоски, навесы и другие);

8) строения и сооружения вспомогательного использования;

9) изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

10) иные объекты, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Кроме того, приказом Минрегиона России установлено, что ряд работ, которые не оказывают прямого влияния на безопасность объектов капитального строительства, включая отделочные (штукатурные, лепные, стекольные, облицовочные и т.д.), геодезические работы, благоустройство территорий, а также осуществление функций заказчика-застройщика (если работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства не осуществляются силами заказчика-застройщика, а привлекаются подрядные или субподрядные организации), могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без получения допусков СРО.
Для вступления в саморегулируемую организацию Вам необходимо:

•  Определиться с выбором конкретной СРО, в которую Вы планируете вступить. В соответствии с законодательством РФ, каждая СРО обязана посредством опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях обеспечить доступ к информации о составе своих членов, содержании стандартов и правил, условиях членства и т.д. Данная информация о каждой СРО размещена в сети Интернет.

•  На сайте каждой СРО определен перечень документов, которые необходимо предоставить для вступления в СРО. Второй этап - подготовка документов, обязательных для вступления в СРО. Это нотариально заверенные копии учредительных и регистрационных документов, а также документы, подтверждающие выполнение Вами требований, обязательных для членства в данной СРО (для каждой СРО установлены конкретные условия членства, в основном - сведения о квалификационном составе, о наличии технической базы, о проведении работ на конкретных объектах и т.д.)

•  Запланировать расходы, обязательные для членства в СРО. Основные расходы включают в себя:

а). Единовременный вступительный и регулярные членские взносы. Установление размеров вступительного и регулярных членских взносов и порядка их уплаты относится к исключительной компетенции общего собрания членов саморегулируемой организации, информация о размерах взносов размещается на сайте СРО. В среднем, размер данных взносов составляет от 50 000,00 (пятидесяти тысяч) рублей и выше.

б). Единовременный взнос в компенсационный фонд. Наличие компенсационного фонда является необходимым требованием к некоммерческой организации для приобретения ей статуса СРО. Размер данного взноса составляет не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации;

в) Уплата денежных средств по страхованию ответственности в случае применения в качестве способа обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами системы личного и (или) коллективного страхования. Минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем тридцать тысяч рублей в год. Дополнительное страхование гражданской ответственности позволяет минимизировать риски материальных потерь.

Компания «ДорХан» со своей стороны рекомендует вступление в СРО, поскольку для Вас это возможность не только на законных основаниях продолжить деятельность в сфере проектирования и строительства, но и в полной мере реализовать все планы развития Вашей организации. Участвуя в деятельности СРО на общем собрании членов, Вы можете решать организационные и экономические вопросы, участвовать в разработке необходимых для соблюдения стандартов и правил. Вступление в СРО исключит угрозу значительного сужения области профессиональной деятельности Вашей компании до объектов, указанных в ч. 2 ст. 49 и ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса.

В настоящее время компания «ДорХан» совместно с некоторыми крупными организациями участвует в создании Некоммерческого Партнерства в качестве одного из учредителей, которое впоследствии будет приобретать статус саморегулируемой организации. Мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии данной ситуации, в случае ее положительного исхода компания «ДорХан» будет рекомендовать Вам вступление в конкретную СРО.

С уважением, генеральный директор ООО ДорХан Фонин С.В.

Обсудить на форуме о пластиковых окнах
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа