Компании

Инструкция по выбору металлопластиковых окон

30.06.200921:33
Компания: ОКНА МЕДИА
советы по выбору пластиковых оконИнструкция "для чайников"

По сложности конструкции пластиковые окна сравнимы, пожалуй, с современной обувью. Да и выполняют аналогичные функции: в одной ситуации спасают нас от непогоды, в другой - показывают наш достаток и стабильное финансовое положение, в третьей - защищают от нескромных взглядов.

К сожалению, установка пластикового окна чем-то напоминает покупку кроссовок по каталогу. Вроде и размер ваш, и дизайн замечательный, и фирма вызывает доверие - а пришел товар, и... Чтобы не случалось никаких "и...", попробуем разобраться, как же подготовиться к этому обновлению интерьера. Дело простое, если использовать три основных принципа требовательного покупателя: "спрашивайте специалистов, думайте сами, выбирайте лучшее".

Думайте сами

Прежде чем задавать специальные вопросы и интересоваться тонкостями оконных технологий, давайте пофилософствуем и подумаем о природе окна.

Граница между улицей и домом, изящно и функционально оформленная дыра в стене.

Вот с этой точки зрения и стоит взглянуть на ваше, именно ваше будущее окно: что поменяется в комнате с его появлением, как окно будет "работать на улицу" и удобно ли ему будет "сидеть в стене"?

Еще раз напоминаю - пока мы только думаем о том, что хотелось бы получить от окна, а чего хотелось бы избежать.

Функциональность, экономичность, дизайн фасада - все эти моменты чрезвычайно важны, не будем о них забывать.

Комната

Кошмар, как много незаметных черточек привычной гостиной или спальни всплывает сразу, как только на нее посмотрит специалист-оконщик. Сделаем это раньше него.

Функциональность комнаты, в которой будет установлено окно. Для разных помещений жилой квартиры, конечно, придется немного менять и оконные решения: для гостиной, для детской, для спальни требования совершенно различны. Все дальнейшие пункты наших размышлений подчинены этому - самому главному.

Уровень света, необходимый в помещении. Спальню затемняем, в детскую пускаем максимум света, гостиную оставляем на произвол судьбы, а кабинет - на волю хозяина.

Температурный режим комнаты. Вряд ли есть смысл устраивать в кабинете "мечту спартанца", а в спальне, наоборот, многим нравится бодрящий холод.

Проветривание. Казалось бы, чем больше, тем лучше - но владельцы домашних картинных галерей наверняка придерживаются особой точки зрения на эту проблему. Так что способы проветривания стоит обдумать заранее.

Влажность в комнате. Пластик к влажности нечувствителен, но даже самый качественный оконный уплотнитель может пострадать как от сухости, так и от излишней влажности. Кстати, уровень влажности в комнате зависит как от времени года (точнее, от отопительного сезона), так и от общеквартирных процессов.

Улица

Если с комнатой все более-менее предсказуемо, то влияние улицы на стеклопакеты может точно рассчитать только очень опытный астролог :). Но, конечно, самые основные вопросы вам можно и нужно обдумать самостоятельно.

Внешний вид. Представьте себе, как выглядел бы Зимний Дворец с белыми пластиковыми окнами без импостов - и сразу станет понятно, почему стоит прислушаться к внутреннему эстетическому чувству и, может быть, немного доплатив, заказать рамы, гармонично вписывающиеся в архитектурное решение вашего дома и по геометрии, и по цвету.

Шум, доносящийся с улицы. Трамвай и грузовики-дальнобои требуют применения всех шумоизоляционных достижений современного оконного строительства, а тихий сквер или спокойная улочка обойдутся стандартной шумоизоляцией.

Ветер, солнце и дождь. Не зависящие от нас погодные условия в одни окна бьют при первой возможности, другие, за счет архитектурных особенностей дома, обходят стороной. Проанализируйте свои окна с этой точки зрения, не забывая и об общем климате местности.

Грязь. Автомобильный чад, дым близлежащей ТЭЦ, регулярно чадящая помойка - вся эта гадость должна оставаться на улице, не проникая в квартиру и, по возможности, не нанося ущерба самим окнам.

Посторонние взгляды. Особенно актуально для обитателей первых этажей - либо занавешивайся и фактически лишайся окна, либо делай окно "взглядонепроницаемым".

Желающие войти к вам в дом через окно. Отдельные несознательные личности рано или поздно захотят приобщиться к вашему достатку. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы их визит быстренько закончился в отделении милиции. Сигнализаций на окна сейчас предостаточно, главное - не забыть о них в суматохе оконного строительства.

Активные механические воздействия. В лучшем случае - футбольный мяч, в худшем - орудие пролетариата (булыжник), в самом худшем - мелкие кусочки свинца разных калибров. Если у ваших окон есть шанс встретиться с ними - к встрече лучше подготовиться.

Стена

Очаровательная нелепость: пластиковые окна в стенах деревенской избушки. Каменные, кирпичные и бетонные стены с пластиком смотрятся куда пристойнее, и вы об этом, безусловно, догадываетесь - но, на всякий случай, подготовьте для специалиста-оконщика информацию о стенах вашего дома. Вдруг пригодится.

Спрашивайте специалистов

Уяснив для себя ответы на указанные выше вопросы, не стыдно и пойти к специалистам. Только к настоящим специалистам, а не к дяде Васе, решившему быстренько подзаработать на прибыльном бизнесе. Современные технологии - значит, и современный уровень подготовки менеджеров. Как во всех высокотехнологичных компаниях, в "оконных" фирмах должны без запинки отвечать, например, на такие вопросы:

Лицензии и сертификаты фирмы. Где они, кто их выдал, насколько они серьезны. Пусть поговорят менеджеры, а вы послушаете :).

Степень профессионализма сотрудников. Особенно стоит обратить внимание на тех, кто занимается непосредственной установкой окна - хорошо установленная рама заставит средненькое по качеству окно "выложиться на полную катушку", а кое-как втиснутая в оконный проем сведет на нет все достоинства самого лучшего стеклопакета.

Экологическая безопасность оконных материалов. На пластик и уплотнители должны присутствовать все необходимые российские документы (впрочем, наличие западных знаков качества тоже приветствуется). "Работа" окон в экстремальных ситуациях. Воспламенится ли рама при пожаре? Легко ли "выдернуть шнур, выдавить стекло" в случае, если "что-нибудь-не-дай-Бог"? Да хотя бы и элементарное - не пострадает ли рама от взаимодействия с дымом ближайшего химического завода? Помучив менеджеров подобными абстракциями, самое время переходить к описанию вашего конкретного случая. Если фирма солидная, вешать лапшу на уши вам не станут, а толково разъяснят, какие решения возможны в вашем случае, а от каких следует воздержаться.

Выбирайте лучшее

Где производятся оконные профили, которые использует ми торгует фирма в своей работе? Если начинается размазня про то, что китайцы/поляки/американцы открыли замечательную технологию, одновременно дешевую и качественную - поворачивайтесь и уходите. Для наших климатических условий пока нет ничего лучше немецких оконных профилей.

Как собираются оконные профили? "Вручную, опытными мастерами" - неправильный ответ! Только автоматизированный комплекс (под управлением опытного мастера, но без его прямого участия!) может собрать окошко точно - машины, они не забудут винтик вставить или изоляционный слой проложить.

"А можно посмотреть?" Никаких секретов в производстве окон быть не может - если вам отказано в экскурсии на место сборки, стоит призадуматься, так ли уж качественно работает фирма? Тем более странно, когда фирма отказывается назвать адреса офисов (частными квартирами лучше не интересоваться), в которых использованы их профили - то ли стыдно за работу, то ли нет мало-мальски приличных клиентов.

Какова гарантия? Чем дольше, тем, конечно, лучше, но неплохо бы при этом и сравнить гарантийные случаи.

Не слишком ли низка цена? Да-да, именно "не слишком ли низка" - чудес не бывает, невысокая стоимость заказа обернется сюрпризами: придется дополнительно платить за стеклопакеты и фурнитуру, за установку и доставку, да чуть ли не за консультации по телефону.

О таких "мелочах", как солидность фирмы, информационная поддержка потенциальных клиентов (буклеты, веб-сайт, консультации по телефону) и вежливость персонала, даже стыдно упоминать - и так понятно, что в первую попавшуюся частную лавочку идти рискованно, а серьезные фирмы заботятся о своем имидже.

Вы не просто покупаете окно - вы меняете стиль квартиры, офиса, а значит, и стиль своей жизни. Так сделайте же это с удовольствием!

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа